Красота и здоровье


Увлечение караоке может плохо закончиться для слуха и голоса. Авторы сразу двух независимых исследований, проведенных в Корее и Гонконге, обратили внимание на то, что в силу некоторых своих особенностей караоке вызывает напряжение слуха и может приводить к его снижению, а также слишком нагружает голосовые связки. Выводы говорят о необходимости, по крайней мере, делать частые перерывы.

Корейские исследователи оценивали уровень шумовой нагрузки на человека, который упражняется в вокале с помощью караоке в различных стилях, включая баллады и рок. Они также регистрировали порог слышимости звука до и после 100 минут пения. Оказалось, что типичная нагрузка на уши достигала 95 децибел, а наибольшая превышала максимально допустимые по стандартам США 115 децибел.

Неутешительными оказались и данные, полученные при обследовании функции слуха после более чем полуторачасовой "караоке-сессии". Было обнаружено снижение чувствительности слуха до восьми децибел в наиболее важном для человека частотном диапазоне – около 4000 Герц. Авторы исследования, появившегося на страницах International Journal of Industrial Ergonomics, отметили, что это означает серьезный риск связанного с шумовыми нагрузками снижения слуха.

В другом исследовании, проведенном силами специалистов Гонконгского Университета, половина испытуемых во время пения под караоке делала периодические перерывы и могла пить, другая половина таких поблажек была лишена. Оказалось, что в первой группе люди могли петь дольше, а в их исполнении песни звучали лучше. Участники их второй группы вскоре уже не могли брать высокие ноты.

"Так как большинство поющих под караоке не учились петь, они как любители более подвержены проблемам с голосом при такой интенсивной нагрузке", - резюмировали авторы работы, которая была опубликована в Journal of Voice.
{banner_819}{banner_825}
-20%
-20%
-40%
-15%
-20%
-50%
-17%
-50%
-15%