Красота и здоровье


Обнаруженный в глазу белок защищает от слепоты, предотвращая избыточное образование кровеносных сосудов в сетчатке. Именно это явление является причиной потери зрения при многих заболеваниях. Такие данные получили ученые Северо-Западного университета Чикаго в экспериментах на мышах, сообщает Reuters.

При введении мышам белка PEDF в течение пяти дней рост сосудов значительно уменьшался, а при увеличении дозы белка в ряде случаев полностью прекращался. В то же время, PEDF не влиял на нормальные сосуды сетчатки. Результаты исследования были опубликованы в электронной версии журнала Proceedings of the National Academy of Sciences.

Многие случаи снижения зрения связаны с недостаточным поступлением к глазам кислорода, в ответ на которое происходит разрастание сосудов сетчатки. Этот механизм лежит в основе развития слепоты при сахарном диабете.

В настоящее время лечение таких заболеваний основано на разрушении участков сетчатки с новыми сосудами, при этом повреждаются и необходимые для глаза сосуды, что приводит к снижению остроты зрения. Ученые надеются, что новое лекарство позволит устранять только лишние сосуды, не усугубляя расстройства зрения.

Аккумулятор Новостей