Захар Щербаков,

В Беларуси ежегодно растет число заболевших различными видами рака кожи, сообщил на пресс-конференции 15 сентября в Минске хирург-онколог Республиканского центра онкологии и медицинской радиологии Геннадий Римденок.

По его словам, каждый год численность заболевших увеличивается в среднем на 50. В минувшем году в стране было зарегистрировано около 8 тысяч случаев заболевания различными видами рака кожи, в том числе 676 случаев — меланомой (наиболее опасная разновидность рака кожи).

Существенным фактором риска возникновения рака кожи, подчеркнул специалист, является воздействие ультрафиолетового излучения. Тем более велико, по его словам, значение озонового слоя планеты, который сдерживает солнечный ультрафиолет. "Если слой тоньше, значит и защита меньше, а если в результате технологических погрешностей возникает озоновая дыра, то от чрезмерного излучения у нас нет защиты. В связи с этим возникает большее количество злокачественных опухолей кожи", — сказал Римденок.

Директор национального центра мониторинга озоносферы Белорусского государственного университета Леонид Турышев отметил, что на территории Беларуси уже фиксировался очень высокий уровень ультрафиолетового излучения — седьмой и восьмой по условной 11-уровневой шкале индекса солнечного излучения (УФ-индекса).

"На протяжении очень большого периода состояние озоносферы было одинаковым, и этот режим устоялся, — пояснил Турышев. — Но антропогенный фактор в конце прошлого столетия и в начале нынешнего повлиял на это устоявшееся состояние. Изменилось состояние атмосферы, озонового слоя, и появились предпосылки к изменению режима ультрафиолетовой радиации".

Для контроля изменений интенсивности УФ-излучения в Беларуси разработан ряд приборов, "которые меряют как суммарную дозу во всем спектральном интервале, так и в спектральном распределении", отметил директор центра. Получаемые данные в открытом доступе размещаются на сайтах центра мониторинга озоносферы и Республиканского гидрометеоцентра.

Специалисты выразили надежду, что население Беларуси начнет учитывать индекс ультрафиолетового излучения ради собственного здоровья.

-20%
-50%
-10%
-10%
-25%
-20%
-12%
-10%
-10%
-20%
-52%
-50%
0068422