149 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Рабочая неделя будет теплой, зато на выходных выпадет снег
  2. «На фуфайке фамилия выбита другим цветом». Родные осужденных по политическим статьям о том, как те отбывают наказание
  3. В Беларуси рванули цены на курицу, свинину, картошку, сладости, пиломатериалы и туристические услуги
  4. «Они не знают, наступит ли завтра». Белорусский фотограф показал жизнь бездомных котов без прикрас
  5. Свежая статистика по COVID-19 в стране: сколько новых случаев коронавируса за сутки
  6. Сколько получает, где хранит, как тратит, на что идут «вливания». Как работает Фонд соцзащиты
  7. «Все оказались в выигрыше». Эксперты — о «предотвращении переворота» в Беларуси и роли России в этом
  8. Поставил лайк — получи срок. Как в России и Казахстане сажают за экстремизм (у нас могут повторить)
  9. Лукашенко обвинил американские спецслужбы в подготовке покушения на него и сыновей
  10. Белорусская и российская стороны высказались о задержании Зенковича и Федуты. Какие вопросы остались
  11. В ФСБ России рассказали подробности «дела о планировавшемся в Беларуси перевороте»
  12. Песков: Путин и Байден обсуждали информацию о готовившемся покушении на Лукашенко
  13. Революция в футболе: 12 топ-клубов Европы объявили о создании Суперлиги. УЕФА обещает жесткие санкции
  14. Нацбанк ожидает ускорения инфляции во втором квартале
  15. Тест не для слабонервных. Какой герой «Игры престолов» так умер?
  16. Как вовремя заметить предвестники алкоголизма? Главное о здоровье за неделю
  17. Захарова: Запад хотел «перекрыть» информацию о готовящемся в Беларуси перевороте заявлениями Праги
  18. Что происходит с ИП, которым хотят поднять налоги и взносы: теряют рынок, падает товарооборот
  19. Как власть услышала народ — и решила отомстить, суетливо и неразборчиво
  20. Врач — о тревожных симптомах, которые касаются зубов мудрости
  21. Биолог рассказал, как сделать рассаду крепкой. Нужно выполнить всего пять простых пунктов
  22. «Врач говорил: «Вам лучше второго ребенка родить». История Юрия, воспитывающего ребенка с аутизмом
  23. Их фура — их дом на колесах: как работает семья дальнобойщиков из Пинска, где жена — королева красоты
  24. «Подобных дел в истории суверенной Беларуси не было». В КГБ сообщили подробности по «делу о госперевороте»
  25. Госдеп назвал ложными заявления о причастности США к попыткам устранения Лукашенко
  26. Мы вам — факт о стране, а вы нам ее называете. Тест: Беларусь, Туркменистан, КНДР или США?
  27. Навального переводят из колонии в больницу. Он голодает с 31 марта
  28. От выстрелов под Лиозно до погреба в Гомельской области. Как «покушались» на Лукашенко
  29. «Он не тот человек, который привык жаловаться». Девушка Эдуарда Бабарико — о его 10 месяцах в СИЗО
  30. «Осознание, что это действия не совсем законные, появилось позже». Замов Бабарико допрашивают в суде


Ольга Демидова,

Нехватка медиков в Германии рискует превратиться из острого заболевания в хроническое. По прогнозам, к 2019 году будет недоставать почти 40 тысяч врачей. Молодые медики из-за рубежа могли бы улучшить клиническую картину.

В настоящее время, согласно статистике, медицину в Германии хотели бы изучать примерно 44 тысячи выпускников школ. Однако немецкие университеты готовы ежегодно принимать лишь около 9 тысяч будущих медиков. В то же время немецкие политики, профессиональные ассоциации врачей и клиники непрестанно говорят о нехватке медицинских кадров. Согласно исследованию Немецкого института лечебных учреждений (Deutsches Krankenhausinstitut, DKI), дефицит врачей в стране к концу этого десятилетия драматически возрастет.

Неутешительный диагноз

По данным DKI, уже сейчас в Германии есть около 10 тысяч вакантных мест для врачей в клиниках и частных практиках. Еще примерно столько же вакансий появятся к 2019 году в связи с изменением демографической ситуации. Около 11 тысяч рабочих мест освободятся и в связи с переходом части врачей на неполный рабочий день. Все более острой становится также проблема оттока медицинских кадров из страны. Но еще большую тревогу вызывают прогнозные данные о массовом выходе пожилых медиков на пенсию. Таким образом, к 2019 году Германии будут необходимы почти 140 тысяч новых врачебных кадров.

Выпускники медицинских факультетов немецких университетов смогут восполнить этот дефицит лишь отчасти. Эксперты DKI подсчитали, что в ближайшие восемь лет медицинские факультеты выпустят около 100 тысяч молодых специалистов. Однако, как показывает практика, новоиспеченные медики нередко выбирают карьеру в околомедицинских сферах. Работа в фармацевтических и консалтинговых компаниях, кассах больничного страхования, в СМИ и в области туризма гораздо лучше оплачивается и не сопряжена с большими нагрузками.

Дефицитные специалисты

В ходе опроса, проведенного в 450 немецких больницах, эксперты DKI выяснили, что острее всего стоит проблема нехватки терапевтов, хирургов, психиатров и анестезиологов. Вакантные места есть почти в двух третьих терапевтических отделений клиник, участвовавших в исследовании. Среди хирургических отделений этот показатель составил примерно 63 процента. О нехватке кадров заявили более половины отделений психиатрии и анестезиологии.

Руководство почти половины клиник также пожаловалось на недостаток кадров в неврологических, ортопедических, нейрохирургических, акушерско-гинекологических и радиологических отделениях. Около трети клиник требуются также отоларингологи, офтальмологи и урологи. Гораздо менее остра эта проблема в отношении педиатров, дерматологов и венерологов.

Генеральный секретарь Конференции медицинских факультетов Германии (Medizinischer Fakultätentag) Фолькер Хильдебрандт (Volker Hildebrandt) уверен, что все более востребованными в стране будут медицинские специальности, которые по традиции предпочитают мужчины.

"В будущем в Германии появится избыток кадров в классических "женских" дисциплинах, например, педиатрии и гинекологии. А повышенный спрос будет ощущаться в "мужских" областях, в частности, в урологии", - заявил Хильдебрандт. По словам эксперта, перспективной отраслью является и медицинская техника.

Сосиски за врача!

По численности врачей Германия является одним из мировых лидеров. Серьезную проблему при этом представляет, прежде всего, неравномерное распределение медиков между крупными городами и населенными пунктами в сельской местности. Один из недавних примеров - деревушка Летте в 40 километрах от Мюнстера.

После ухода единственного врача на пенсию ее жители долгие месяцы пытались найти ему замену. Уже совсем отчаявшись, они предложили доктору целый пакет бесплатных услуг. Флористка пообещала украсить его кабинет цветами, парикмахер заявила, что будет бесплатно его подстригать, мясник решил одарить врача сосисками, а пекарь - свежими булочками. Несмотря на обещанные подарки, терапевта найти так и не удалось. Лишь спустя год желание стать деревенским врачом выразил молодой целитель-травник, но жители Летте рады и ему.

Путь к выздоровлению

Решить проблему нехватки сельских врачей пытаются и в Берлине. В августе кабинет министров ФРГ утвердил законопроект, который призван повысить привлекательность работы медиков в малонаселенных регионах. В частности, сельские врачи будут получать больший гонорар за прием пациентов.

Еще одной целью немецкого правительства является сокращение дефицита медицинских кадров за счет врачей из-за рубежа, и в этом направлении также уже принимаются конкретные шаги. В июне кабинет министров в Берлине принял концепцию по привлечению иностранных специалистов в области медицины из зарубежных стран, в том числе не входящих в ЕС. Тем самым процедура профессиональной иммиграции для медиков будет упрощена. В частности, агентствам по труду больше не придется проверять, претендуют ли на конкретное место, предлагаемое иностранцу, граждане ФРГ или стран ЕС.

-35%
-5%
-10%
-10%
-50%
-10%
-50%
-50%
-20%
-5%