Красота и здоровье


Оказывается, женский овуляторный цикл – процесс, далекий от ритмичного и постоянного. Как показали канадские ученые, у значительного процента здоровых женщин в течение месяца происходит не одна, а две или даже три овуляции. Это объясняет проблемы, возникающие при использовании физиологического способа контрацепции, основанного на расчете приблизительного дня овуляции.

Для того, чтобы визуализировать изменения, происходящие в яичниках женщины на различных стадиях цикла, ученые из отделения исследования репродукции Университета Сасканчеван (Канада) использовали ультразвуковое сканирование высокого разрешения, позволяющее увидеть состояние отдельных фолликулов яичников. Обследовав 63 женщины, они обнаружили, что только у 50 из них в течение месяца происходила одна овуляция, то есть имел место классический овуляторный цикл. У оставшихся 13 в течение месяца наблюдалось несколько "волн" фолликулярной активности, каждая из которых могла привести к образованию яйцеклетки.

"Мы пока не понимаем, что приводит к развитию аномальных полиовуляторных циклов, – заявил доктор Роджер Пиерсон, руководитель этого исследования. – Но если нам удастся разобраться в механизме этого процесса, придется срочно переписывать учебники по гинекологии. 13 случаев из 63 – это слишком много, чтобы считать отклонением от нормы".

Аккумулятор Новостей