Геморрой на работе - ситуация для многих не редкая, но безболезненная. Посидишь сверхурочно, поработаешь на выходных – дела наладятся, настроение поднимется. Но если атакует болезнь геморрой, жить с ней – удовольствие сомнительное.

В мире около 80% людей страдают проктологическими заболеваниями. Но не все обращаются со своими недугами к врачу. Более того, не каждый знает, что болен. В программе "Семейный доктор" врач-проктолог медицинского центра "ЛОДЭ", кандидат медицинских наук Франц Высоцкий расскажет о том, на какие проктологические заболевания чаще всего сетуют белорусы, кто из нас находится в группе риска и как предотвратить эти деликатные болезни.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.

Скачать видео

С какими заболеваниями чаще всего обращаются к врачу - проктологу?

Основная масса наших пациентов – люди с геморроидальной болезнью, с патологией анального канала, трещинами, папилломами в прианальной области, кондиломами анального канала. Меньший процент составляют пациенты с воспалительными заболеваниями прямой и ободочной кишки, а также с заболеваниями онкологического характера – раком прямой кишки и раком ободочной кишки.

Каковы симптомы геморроя?

Основные симптомы геморроя – это кровотечение, боль в анальном канале, зуд, выпадение геморроидальных узлов, дискомфорт во время и после стула. Под маской геморроя может скрываться около 15 проктологических заболеваний. Пациенты жалуются на геморрой, а когда их осматриваешь, оказывается, что это не геморрой, а что-то более сложное.

Какие причины возникновения геморроя?

Основными факторами, предрасполагающими к развитию геморроидальной болезни, являются погрешности в диете, злоупотребление острой и пряной пищей, алкоголем, недостаточное употребление жидкости и пищи, обогащенной клетчаткой, малоподвижный образ жизни, беременность. Но далеко не у каждой беременной женщины может возникнуть геморроидальная болезнь. Такое встречается у 10-15% беременных.

Насколько часто пациенты стесняются идти к проктологу со своими недугами?

Действительно, очень часто пациенты стесняются придти к проктологу, несмотря на то, что их беспокоят боль и кровотечения. Особенно стесняются пациенты старшего поколения. Им сложно преодолеть себя, чтобы прийти к специалисту. Но среди молодого поколения эта тенденция менее заметна.
В данном случае имеет значение не только стеснение, но еще и страх перед осмотром. Пациенты делятся друг с другом впечатлениями, и часто передают не совсем правдивую информацию. Говорят, что это страшно, больно. Но пациенты приходят, мы их осматриваем, и они говорят, что все очень просто, и если бы они это знали, пришли бы раньше.

Насколько опасно заниматься самолечением геморроя?

Прежде чем пациенты приходят к проктологу, каждый из них уже занимался самолечением. Но лечение должно быть комплексным, и препаратов, которые пациенты сами себе назначают, недостаточно. Геморроидальная болезнь имеет четыре стадии, на каждой из них есть свои методики лечения. Естественно, если заниматься самолечением, на какое-то время пациент получит облегчение, снимутся симптомы, но болезнь может развиваться. Первая и вторая стадии геморроидальной болезни могут превратиться в третью и четвертую. А там уже совсем другие методики лечения - в основном это операции. Хотя сегодня пациенты с геморроидальной болезнью оперируются только в 30% случаев.

Какое белье не стоит носить при геморрое?

Пациенты прекрасного пола часто задают вопрос, можно ли носить стринги. Отвечая на вопрос, я спрашиваю, беспокоит ли их что-то в этой области, испытывают ли они дискомфорт, жжение, зуд после носки такого белья. Если нет, то такое белье можно носить. Но очень часто оно противопоказано, потому что это обостряет не только геморроидальную болезнь, но и другие заболевания. Складки кожи, бахромки при носке такого белья могут воспалиться. Это чревато серьезными осложнениями - кровотечением, парапрактитом, зудом, ссадинами.

Могут ли занятия конным спортом спровоцировать развитие геморроя?

Занятия конным и велосипедным спортом могут привести к обострению геморроидальной болезни. Есть сама болезнь и ее обострение – это тромбозы, геморроидальные шишки. Они могут быть на каждой стадии. Но так бывает не всегда.

Что нужно делать для профилактики запоров?

Самая элементарная рекомендация – проанализировать питание, посмотреть, сколько вы выпиваете жидкости в день. Нужно обратить внимание на пищу: вы едите всухомятку или употребляете супы и салаты. Мы рекомендуем пациентам, которые мучаются запорами, выпивать достаточный объем жидкости в день, обязательно - стакан питьевой воды натощак утром. Также при запорах полезно есть пищу, обогащенную клетчаткой: салаты, овощи. Сегодня много пациентов обращаются к проктологам с запорами, чаще всего это женщины работоспособного возраста.

Как подготовиться к диагностике проктологических заболеваний?

Сегодня, помимо клизм, которые может сделать пациент, существуют препараты, созданные специально для подготовки кишечника. В инструкции к ним указано, как их употреблять: сколько пакетов выпивается, за какое время до диагностики и что при этом можно употреблять в пищу.

Перед посещением врача нужно исключить употребление пищи хотя бы в течение суток. Но, бывает, пациенты воспринимают это так буквально, что не пьют даже воду. Случается, что они теряют на приеме сознание не столько от страха, сколько от обезвоживания. Когда администраторы записывают пациента на прием, они предупреждают о том, что нужно внимательно читать инструкцию к препаратам и пить много жидкости. Тогда обследование проходит очень просто и безболезненно. А хорошая подготовка – залог хорошей диагностики.

Что из себя представляет диагностика проктологических заболеваний?

Диагностика начинается с анамнеза. Врач спрашивает, что беспокоит пациента. Исходя из его жалоб, можно предположить какое-то заболевание. Потом осматривается зона прианальной области, анальный канал при помощи анаскопов. Эта процедура немного неприятная, но абсолютно безболезненна. Когда мы видим, что пациент подготовлен, мы проводим ректоскопию. Она делается при помощи ректоскопов.

Что нужно делать для профилактики геморроя?

Чтобы избежать геморроидальной болезни и ее запущенных форм, нужно следить за своим питанием, избегать в рационе пряной и острой пищи, не злоупотреблять алкоголем, есть много овощей и фруктов, выпивать 1, 5 - 2 литра воды в сутки. Стоит избегать пищевых инфекций, запоров и не игнорировать позыв на стул.

Если у вас сидячая работа, надо делать перерывы и прогуливаться. Если долгое сидение неизбежно, можно делать ряд упражнений. Например, самопроизвольное сжимание анального канала, чтобы мышца не застаивалась и было хорошее кровоснабжение и венозный отток.

Многие великие люди болели геморроидальной болезнью. Не знаю, правда это или нет, но говорят, что поражение Наполеона под Ватерлоо связано с обострением у него геморроидальной болезни, а великий ученый Коперник умер от геморроидального кровотечения.

Учитывая частоту геморроидальной болезни, боли и ассоциации, связанные с ней, слово "геморрой" приобрело смысл неприятных жизненных ситуаций в семье, на работе… Поэтому желаю, чтобы все мы забыли это слово навсегда. Чтобы на работе, в жизни и здоровье у нас никогда не было геморроя.
-10%
-15%
-50%
-20%
-35%
-20%
-40%
-20%
-50%
0072337