WWW.TUTBY.NEWS - наш запасной адрес на случай, если TUT.BY не открывается


Ученые из Центра изучения болезни Альцгеймера и расстройств памяти в Род-Айленде (Rhode Island Hospital's Alzheimer's Disease and Memory Disorders Center) обнаружили связь между потреблением рыбьего жира и когнитивными функциями мозга (память, концентрация внимания, мышление). По их мнению, рыбий жир благоприятно воздействует на работу мозга, а также замедляет процесс старения организма, пишет MedicalXpress. Результаты работы они представили на недавней международной конференции по болезни Альцгеймера в Париже.

Исследование проводилось под руководством Лори Даэлло. Данные для анализа специалистам предоставил центр "Инициатива по нейровизуализации болезни Альцгеймера (Alzheimer"s Disease Neuroimaging Initiative), где собрана информация о состоянии взрослых людей с исходно нормальными когнитивными функциями, умеренными нарушениями и болезнью Альцгеймера за последние три года. На протяжении этого времени пациенты центра проходили тест на память и процедуру МРТ (магнитно-резонансная томография) головного мозга.

Специалисты изучили данные 819 человек, 117 из них сообщили о регулярном потреблении рыбьего жира в виде биологически активных добавок к пище до начала и во время исследования. Ученые оценили состояние их когнитивных функций и установили, что прием добавок улучшает работу мозга, однако этот вывод относится только к тем людям, кто их потреблял и не был носителем гена APOE4, который повышает риск возникновения болезни Альцгеймера.

"Проанализировав состояние участников исследования, мы обнаружили значительную связь между потреблением рыбьего жира и когнитивными функциями мозга. Рыбий жир благоприятно влияет на те участки мозга, которые отвечают за память, мышление, речь и занимают большую часть мозговой коры. Считаю, что нужно продолжить это исследование, чтобы выявить возможные побочные эффекты от длительного приема рыбьего жира в виде добавок", - говорит Л.Даэлло.

Ранее ученые доказали, что потребление омега-3 жирных кислот, содержащихся в рыбьем жире, во время беременности снижает риск послеродовой депрессии у женщин.
 
-40%
-40%
-20%
-24%
-7%
-10%
-25%
-50%
-25%
-35%