151 день за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. От выстрелов под Лиозно до погреба в Гомельской области. Как «покушались» на Лукашенко
  2. Почему все говорят про футбольную Суперлигу? Рассказываем о скандальном проекте
  3. Громкие «преступления», которые якобы готовились в Беларуси из-за политики: до и после выборов 2020 года
  4. Тест не для слабонервных. Какой герой «Игры престолов» так умер?
  5. С 20 апреля снова дорожает автомобильное топливо
  6. Нацбанк ожидает ускорения инфляции во втором квартале
  7. Рабочая неделя будет теплой, зато на выходных выпадет снег
  8. «Осознание, что это действия не совсем законные, появилось позже». Замов Бабарико допрашивают в суде
  9. Биолог рассказал, как сделать рассаду крепкой. Нужно выполнить всего пять простых пунктов
  10. США возобновляют санкции против «Белнефтехима» и еще 8 белорусских госпредприятий
  11. В Бресте суд решил ликвидировать «Польскую школу»
  12. Узнали, что открывается на местах, где были магазины Bigzz
  13. Перестал выходить на связь бывший следователь СК Евгений Юшкевич. Он в СИЗО КГБ
  14. «Они не знают, наступит ли завтра». Белорусский фотограф показал жизнь бездомных котов без прикрас
  15. «Путин сделал предложение, от которого нельзя отказаться». Эксперты — об отношении Кремля к «заговору»
  16. «Банк умыл руки». Помните историю с изъятием ценностей из ячеек Белгазпромбанка? Спросили, вернули ли их
  17. Как сейчас выглядит ТРЦ Minsk City Mall, который строится в районе вокзала
  18. Песков: Путин и Байден обсуждали информацию о готовившемся покушении на Лукашенко
  19. Сколько получает, где хранит и как тратит. Как работает Фонд соцзащиты, из которого платят пенсии
  20. В Браславе в костеле обвенчалась пара — жениху и невесте по 91 году
  21. Врач — о тревожных симптомах, которые касаются зубов мудрости
  22. Магазины «Домашний» приказали долго жить
  23. Что происходит с ИП, которым хотят поднять налоги и взносы: теряют рынок, падает товарооборот
  24. «Все оказались в выигрыше». Эксперты — о «предотвращении переворота» в Беларуси и роли России в этом
  25. Их фура — их дом на колесах: как работает семья дальнобойщиков из Пинска, где жена — королева красоты
  26. Поставил лайк — получи срок. Как в России и Казахстане сажают за экстремизм (у нас могут повторить)
  27. «Он не тот человек, который привык жаловаться». Девушка Эдуарда Бабарико — о его 10 месяцах в СИЗО
  28. «На фуфайке фамилия выбита другим цветом». Родные осужденных по политическим статьям о том, как те отбывают наказание
  29. «Подобных дел в истории суверенной Беларуси не было». В КГБ сообщили подробности по «делу о госперевороте»
  30. «Уже не рецессия, но еще и не рост». Эксперты — о настроении бизнеса и его влиянии на экономику


Анастасия Янушевская,

Учитывая повышение рисков заболевания острыми кишечными инфекциями в жару, Министерство здравоохранения Беларуси осуществляет усиленный государственный санитарный надзор за эпидемически значимыми объектами.

Как сообщается на официальном сайте Минздрава, особое внимание уделяется предприятиям пищевой промышленности, объектам продовольственной торговли и общественного питания, летним оздоровительным организациям, зонам отдыха на водных объектах.

При выявлении нарушений санитарно-эпидемиологического законодательства принимаются меры по их устранению. О результатах проводимой работы и имеющихся проблемных вопросах информируются органы исполнительной власти. Они должны принимать дополнительные меры по наведению порядка на административных территориях.

Минздрав напоминает пять ключевых правил профилактики пищевых инфекций.

Во-первых, необходимо поддерживать чистоту в кухне, мыть руки перед едой и после туалета.

Во-вторых, следует отделять сырое и приготовленное; для обработки сырых продуктов пользоваться отдельными кухонными приборами и принадлежностями; хранить продукты в закрытой посуде.

В-третьих, рекомендуется хорошо прожаривать и проваривать продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты, а также тщательно подогревать приготовленное. Такие блюда, как супы и жаркое, следует доводить до кипения, чтобы быть уверенными, что они достигли 70°С. При готовке мяса или птицы их соки должны быть прозрачными, а не розовыми.

В-четвертых, не следует оставлять приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на два часа, а также хранить пищу долго, даже в холодильнике. Необходимо охлаждать без задержки все приготовленные и скоропортящиеся продукты желательно ниже 5°С, а приготовленные к еде блюда должны оставаться горячими выше 60°С вплоть до сервировки. Кроме того, не рекомендуется размораживать продукты при комнатной температуре.

В-пятых, необходимо использовать безопасную воду и сырые продукты, мыть фрукты и овощи. Нельзя употреблять продукты с истекшим сроком годности.
  
-35%
-10%
-23%
-50%
-30%
-10%
-50%
-5%
-10%