Психиатры из Стэндфордского университета (Калифорния) начали изучать реакцию человека на недостаток сна. Их первый вывод: если человек заведомо не может выспаться, ему лучше прикорнуть не поздно вечером, а рано утром, - так он лучше выспится. Также начальная стадия изучения проблемы показала, что существует огромный разброс различных реакций на недостаток сна.

Исследование проводила группа психиатров и психологов-бихевиористов под руководством профессора Кристина Гийемино. Целью исследования было изучение влияния недосыпания на организм и, в частности, на продуктивность работы человека, а также поиск оптимального временного отрезка, который человеку с ограниченными возможностями лучше отводить под сон.

Исследования проводились на 8 мужчинах в возрасте от 18 до 25 лет. В первые две ночи им дали поспать по 8,5 часов и затем наблюдали за их поведением в течение последующего дня. Затем их разделили на две группы. В течение 7 ночей четверо спали с 22.30 до 2.30 утра. А другие четверо спали с 2.15 до 6.15.

Неделю подопытные мужчины не выходили из лаборатории. Ученые следили, сколько раз на дню и в какие периоды они задремывали, сколько они могли выдержать, если их просили не спать в течение какого-то времени, им предлагали тесты на запоминание, тесты на имитаторе вождения автомобиля и брали у них анализы крови.

Изначально исследователи предполагали, что чем меньше человек высыпается, тем более сонным он будет, вне зависимости когда именно ему удалось перехватить часок сна. Оказалось, что это не совсем верно.

Конечно, и без тестов было видно, что к концу недели недосыпания это были совсем другие люди, чем в начале эксперимента. Однако показатели трудоспособности у второй группы, которая спала под утро, оказались намного лучше, чем у той, что спала до половины третьего ночи. Более того, оказалось, что они лучше спали в отведенные им четыре часа - то есть, меньше просыпались и быстрее засыпали.

Профессор Гийемино подчеркивает, что окончательные результаты тестов еще не готовы, что предстоит еще работа с анализами крови. Однако предварительные выводы - о том, что лучше спать утром, чем вечером, могут использовать представители профессий, для которых ограничения во сне неизбежны, например, военные.

Также изучение всего лишь 8 человек показало большой разброс реакций на хроническое недосыпание. Так, один человек из группы утреннего сна начал проявлять признаки усталости лишь на шестой день эксперимента. А представитель группы вечернего сна так плохо приспосабливался к смене графика, что у него к концу опытов началась сильная бессонница.

Ученые также заметили, что хроническое недосыпание постепенно угнетает выработку организмом лептина - гормона, который регулирует аппетит. Уменьшение выработки лептина вызывает непомерный аппетит, что в итоге может быть чревато ожирением.

Профессор Гийемино делает предварительные выводы - даже редкое недосыпание - когда мы не спим пару ночей перед экзаменом или аврально заканчивая проект, важный для начальства, мы вредим этим нашему организму. По мнению психолога, ни в коем случае не следует не высыпаться намеренно.

Можно вспомнить другие исследования особенностей сна, которые проводились ранее. Так, люди, которых поместили в полутемное помещение и лишили возможности наблюдать смену дня и ночи, почему-то выработали 48-часовой цикл сна и бодрствования. Исходя из результатов этого опыта, исследователи начали строить предположения, как первобытные люди жили в пещерах.

Также было доказано, что просыпаться ночью - это не первый признак бессонницы, а норма. Большую группу людей поместили в условия, когда примерно с 18.00 одного дня до полудня следующего гас свет и им было абсолютно нечего делать. Первые две ночи испытуемые отсыпались, а с течением времени сон большинства из них организовался следующим образом: они спали примерно до полуночи-часа ночи, затем бодрствовали в течение некоторого времени. Затем засыпали снова. Выяснилось, что это совершенно естественный ритм.

Аккумулятор Новостей
{banner_819}{banner_825}
-60%
-20%
-50%
-20%
-50%
-11%
-30%
-50%
-15%
-10%