149 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Девушка Роналду — модель с невероятными формами. Вы удивитесь, узнав, чем она занималась до встречи с ним
  2. Туктамышеву называют новой примой российского фигурного катания. Только взгляните, как она хороша
  3. На «Гомсельмаше» рассказали про 400 вакансий, приглашение россиян на работу и зарплаты выше 3600 рублей
  4. Не до покупок. В Беларуси заметно сократился розничный товарооборот
  5. Склепы с останками ребенка и взрослого обнаружили при прокладке теплотрассы в центре Могилева
  6. Дух захватывает. Что видно с крыши в центре Минска, где сегодня презентовали высотный огород?
  7. Белорус заочно получил пожизненное за убийство французских миротворцев. Рассказываем, что известно
  8. «Попытка восстановить легитимность». Эксперты — о «заигрывании с Баку» и будущей встрече с Путиным
  9. Вместо Земфиры — Моргенштерн. Организаторы «Вёски» — о возврате билетов и новом лайнапе
  10. В прокате — «Чернобыль» Данилы Козловского. Что с ним не так?
  11. «Переболел COVID-19 и вернулся». История 92-летнего фельдшера, без которого в деревне никак
  12. Курсы доллара и евро заметно упали. Что происходит на валютном рынке
  13. Врач объясняет, когда выпивать два дня — это уже запой и как быстро человек может спиться
  14. «Ну ты же понимаешь о последствиях». Работники рассказали, по сколько сбрасывались на субботник
  15. Как скручивают пробеги у машин из Европы: вопиющие примеры и советы специалистов
  16. «Оказалось бы, что Минск — древний азербайджанский город». Бывший президент Армении раскритиковал Лукашенко
  17. Мужчина, который попал на видео с медвежонком, о случившемся: «Хотел как лучше, а вышло, что виноват»
  18. «В больнице плакал и просил прощения». Поговорили с женой Виктора Борушко, которому дали 5 лет колонии
  19. Школьный друг Виктора Бабарико уже 10 месяцев в СИЗО КГБ. Вот что рассказывает об этом его брат
  20. «Мы не гоняемся за сложными рецептурами». На Белинского открылась кондитерская Mousse
  21. «Свое надо есть, из нашей земли, а не какое-то заморское». Лукашенко порассуждал о борьбе с вирусами
  22. Врач — о симптомах хламидиоза и том, как им можно заразиться
  23. Власти взялись за лопаты и грабли. Кто и где трудился на субботнике
  24. Брестское «Динамо» сенсационно обыграло в Жодино «Торпедо-БелАЗ». Клуб из Бреста пока не знает поражений
  25. «Нормализация отношений невозможна, пока не прекратится насилие». Макей встретился с послами Германии и Франции
  26. Почему начало глаукомы легко пропустить? Врач рассказывает про опасное заболевание глаз
  27. «Два раза смотрел потом». Лукашенко прокомментировал «шпионский» фильм «Манкурты»
  28. Тима Белорусских о дочери: «Она скрывалась ради образа мальчика с разбитым сердцем»
  29. В стране — большой субботник. Куда пойдут деньги, что с коронавирусом и куда в Минске идти за лопатами
  30. За сутки в стране 1384 новых случая COVID-19 и 10 смертей


Как спланировать беременность и родить здорового ребенка? Можно ли вести половую жизнь во время беременности и сразу после нее? Как беременным избавиться от распространенных страхов и суеверий? В программе "Семейный доктор" на самые актуальные вопросы о планировании беременности, родах и здоровье беременной женщины отвечает заведующая гинекологическим отделением медицинского центра "ЛОДЭ" Мария Воробьева.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.

Скачать видео

Что необходимо сделать в первую очередь, чтобы родить здорового ребенка?

Прежде всего, и мужу, и жене необходимо пройти клиническое и лабораторное обследования и привести свой организм в порядок. Должна быть витаминотерапия. Паре нужно постараться избавиться от вредных привычек. Темпы избавления от курения зависят от того, как скоро вы планируете беременность. Если у вас есть время, вы можете отказываться от курения постепенно. Резкий отказ от курения вызовет лишь личный дискомфорт, потому что вы привыкли выкуривать определенное количество сигарет в день или месяц.

Можно ли будущей маме во время беременности употреблять алкоголь?

Употребление алкоголя во время беременности противопоказано. Алкоголь крайне плохо влияет на ребенка. Даже небольшая доза, которую употребила мама, для ребенка будет очень большой. До беременности вы можете иногда позволить себе бокал красного вина.

Нужно ли до беременности, во время и после нее наблюдаться у одного и того же врача?

Конечно, хорошо, когда и до, и во время беременности вас наблюдает один акушер-гинеколог. Он вас знает и заметит малейшие не свойственные вам отклонения в здоровье.

Можно ли вести половую жизнь во время беременности и сразу после нее?

Беременность на ранних этапах (до 12 недель) не является абсолютным противопоказанием для половой жизни. Но заниматься любовью в этот в период не рекомендуется. Это наиболее опасное время, когда идет становление и развитие зародыша, прикрепление плодного яйца в матке. Во время сексуальных отношений у самой беременной женщины могут возникать приятные, оргазмические ощущения. Это вызывает общие сокращения матки. В результате может возникнуть мелкий участок отслойки плодного яйца. Это может никак не сказаться на беременности. А может стать угрозой выкидыша, вплоть до самопроизвольного выкидыша. Поэтому лучше вообще избегать сексуальных отношений до 12 недель.

В последующем все будет зависеть от того, как развивается беременность: есть ли признаки невынашивания, какие-то угрозы. Именно поэтому важно обследоваться до беременности, чтобы выявить риски по вынашиванию, предпринять профилактические меры. В период развития беременности есть свои критические сроки, во время которых есть угроза выкидыша. Считается, что после 30 недель беременности, когда срок уже большой, также не рекомендуется иметь сексуальные отношения. Какие-то редкие сексуальные отношения можно себе позволить, но не регулярные.

Чего больше всего боятся беременные женщины?

Прежде всего, они боятся стать полными и некрасивыми. Даже соблюдая рекомендации врача, беременной бывает сложно справиться с собой и отказаться от сладостей, мучного. Конечно, неправильное питание приводит к появлению жировых отложений. Надо стараться соблюдать правила, постараться ограничить себя в приеме запретных продуктов. Это небезопасно и для младенца в том числе. Если мама часто во время беременности ест сладкое, это может вызвать аллергические реакции у новорожденного.

Также женщины зачастую боятся родов. Случается, что с ранних сроков беременности женщины уверены, что будут делать только кесарево. Но не стоит забывать, что кесарево сечение – это операция. И если после обычных родов женщина, как правило, быстро восстанавливается, на вторые сутки уже может передвигаться, болевые ощущения быстро уходят и забываются. То при кесаревом сечении у женщины возникают сложности в подъеме, передвижении: все-таки вам вскрыли брюшную полость и на восстановление уходит больше времени, чем после самостоятельных родов.

Чем беременной женщине действительно может помочь ее муж?

Во время беременности женщина должна чувствовать поддержку мужчины. Мужчина может успокоить женщину, если она паникует или в чем-то сомневается. Иногда достаточно одного слова – и женщина будет чувствовать себя психологически расслабленной. Иногда врачи специально приглашают на прием и женщину, и мужчину, чтобы помочь беременной справиться со страхами, убедить ее в том или ином методе лечения, который необходим для здоровья будущего малыша. Как показывает практика, совместные приемы помогают беременной лучше понять себя, по-философски отнестись к каким-то мелким проблемам.

Должен ли муж присутствовать при родах жены?

Семейная пара должна это решить самостоятельно, учитывая желания жены и мужа. Если, к примеру, муж боится, волнуется, женщина не должна настаивать и заставлять его. Наверное, у него есть какой-то психологический барьер, и пока человеку сложно его преодолеть.

Как часто после родов надо консультироваться с гинекологом?

Если мама чувствует себя хорошо, в первый раз после родов она обращается к гинекологу через 10-14 дней. Через месяц после родов лучше пройти повторный осмотр. Тогда можно определиться с методами контрацепции, получить рекомендации по физиологическим особенностям периода вскармливания. Через месяц после родов развивается состояние физиологической гипогалактии – снижение образования молока. Важно вовремя почувствовать это состояние, принять меры, чтобы в дальнейшем не было проблем с грудным молоком.

При первом визите после родов доктор определяет, когда женщина должна прийти повторно. Если роды проходили с особенностями: у молодой мамы могли быть разрывы или врачи накладывали ей швы, то может понадобиться дополнительная обработка швов или еще что-то. Все индивидуально. В идеале при абсолютной норме в послеродовом периоде врачи должны осмотреть женщину два раза. Официально – на протяжении 56-70 дней после кесарева сечения и 56 дней при обычных родах.

Стоит ли сразу после родов садиться на диету и резко худеть?

Если женщина во время беременности набрала вес, у нее возникает желание быстро похудеть. Но быстро стать такой, какой она была до беременности, не получится. Надо следовать определенным диетическим правилам, и стройная фигура постепенно вернется. Через 56 дней после родов можно заниматься физическими упражнениями. Через два месяца после родов физическая активность также будет благоприятно влиять на грудное вскармливание.

Как часто во время беременности женщины страдают варикозным расширением вен?

Варикозное расширение вен во время беременности – результат предрасположенности женщины к этой болезни. Варикозное расширение вен сопровождается массой рисков. Наблюдая беременную женщину и замечая такого рода изменения, доктор назначает лечение в виде наружных гелей и мазей. Они являются венопротекторами, улучшают питание венозной стенки и ее функцию. Также есть препараты в виде таблеток. Это не позволяет сиюминутно убрать варикозное расширение, но не дает ему прогрессировать. После беременности подкожные вены могут уйти, и какое-то время можно их не замечать, но проблема предрасположенности к варикозному расширению вен останется. До беременности и после нее женщина должна предпринимать различные меры профилактики этой болезни: отдых для ног, приподнятые конечности в течение получаса в день, накожные мази.

Существуют такое поверье, что если во время беременности женщина сделает стрижку, то ребенок родится преждевременно. Правда ли это?

По поводу стрижки волос у беременных женщин существуют разные предубеждения. Встречаются беременные, которые верят в это и не стригутся. Но большая часть женщин ухаживает за своими волосами. Я не встречала беременных, которые стригли бы волосы, и у них развивалась бы ситуация преждевременных родов.

Правда ли, что беременным женщинам нельзя смотреть фильмы ужасов, потому что ребенок может родиться некрасивым?

Это неоправданное предубеждение. Беременной женщине не стоит смотреть фильмы ужасов, потому что это связано с ее страхами. Ребенок чувствует то же, что чувствует мама. Поэтому не стоит подвергать ребенка дополнительному волнению. Надо смотреть на все красивое, радоваться и наслаждаться жизнью. Если нам с вами хорошо от чего-то красивого, значит, и ребенку тоже будет хорошо. Позитивное мышление рождает позитивные эмоции. Красивые фильмы, хорошие поступки вызывают у нас радость, и ребенок тоже это чувствует.

Правда ли, что если беременная женщина будет смотреть на чугунную сковородку, ребенок родится темнокожим?

Давно работаю, но о таком предубеждении услышала в первый раз. Это неправда. Чернокожие или темнокожие люди рождаются только по генетическому наследованию. Может быть, если дедушка был темнокожим, то у внука или правнука может быть темная кожа. Но это не потому, что мы смотрим на чугунную черную сковороду. У нас все сковородки черные, по этой логике у всех должны быть черные дети. Так что можно разбить этот миф в пух и прах.

Желаю всем женщинам счастливого и здорового материнства!
-20%
-20%
-10%
-21%
-30%
-20%
-10%
-65%