По утверждению ученых США, трансплантация кровяных клеток дает многим людям, страдающим лейкемией и другими видами рака крови, больше шансов на выздоровление, чем пересадка костного мозга.

Пересадке костного мозга по-прежнему отводится очень важная роль в борьбе против рака крови, однако трансплантация клеток крови применяется все шире, и последние исследования полностью подтверждают правильность этого метода. Количество людей, оставшихся в живых, выросло настолько, что сомнений в том, что путь избран верный, практически не остается, считает доктор Мэри Горовиц, научный руководитель Международного института трансплантации костного мозга в Милуоки.

В Центре противораковых исследований Сиэттла проходил эксперимент с участием 172 больных. Пересаженные им красные кровяные тельца восстановили белые клетки не за 21 день, как трансплантаты костного мозга, а за 16. Процент полностью выздоровевших составил, соответственно, 66 и 54. Особенно ошеломительными были показатели у больных в поздних стадиях рака: 57%, "вылеченных" клетками-трансплантантами, и только 33% пациентов, которым помогла пересадка костного мозга.

Кроме того, лечение с помощью пересадки клеток, безусловно, проще технически: нет необходимости пронзать позвоночник донора и реципиента десятками игл, применяя анестезию. Однако, пока что, к сожалению, примерно у половины пациентов - при использовании обоих методов - происходит процесс отторжения чужих клеток.

Аккумулятор Новостей
{banner_819}{banner_825}
-20%
-40%
-15%
-50%
-20%
-27%
-30%
-10%
-10%