Красота и здоровье


Тяжелые черепно-мозговые травмы могут быть одним из факторов, провоцирующих развитие болезни Паркинсона. Такое заключение сделали американские неврологи, на протяжении нескольких лет изучавшие этиологию этого заболевания.

Согласно данным, представленным в журнале "Neueology" врачами из клиники Майо (штат Миннесота), наличие черепно-мозговой травмы в анамнезе увеличивает риск развития болезни Паркинсона приблизительно в 11 раз. При этом степень риска прямо пропорциональна тяжести травмы – чем более серьезным было повреждение головного мозга, тем выше вероятность развития паркинсонизма.

"Судя по полученным нами результатам, легкие черепно-мозговые травмы (ЧМТ), не приводящие к повреждению костей черепа и сопровождающиеся лишь кратковременной потерей сознания, практически не провоцируют развитие паркинсонизма, тогда как тяжелые ЧМТ резко повышают его вероятность, – заявил в интервью корреспонденту "BBC" доктор Джейсм Боуэр, руководитель исследовательского коллектива. – Механизм этого феномена пока остается загадкой. По всей видимости, травма каким-то образом нарушает баланс нейромедиаторов в тканях головного мозга, что и приводит к развитию болезни".

Аккумулятор Новостей