Губернатор штата Мериленд Роберт Эрлих младший подписал закон, значительно снижающий меру ответственности за курение марихуаны тяжело больными людьми, сообщает газета Washington Post. Начиная с 1 октября, каждый, кто сумеет убедить суд в том, что употреблял наркотик "по медицинской необходимости", для облегчения симптомов хронического или смертельного заболевания, может быть оштрафован на сумму не более $100.

Юристы считают, что новый закон позволит в значительной мере облегчить жизнь тяжело больным людям и тем, кто вынужден за ними ухаживать. Однако "рядовым" любителям травки их увлечение по прежнему может стоить $1 тыс. штрафа и год лишения свободы.

Несмотря на то, что практическая польза от нововведения может быть минимальной, важен политический аспект этого документа. Эрлих стал вторым губернатором и первым республиканцем, кто поддержал подобную инициативу. По словам губернатора, на него оказывалось давление со стороны партии и администрации президента Буша, которые были против принятия нового закона. Поставив свою подпись на документе, Эрлих потерял и многих своих сторонников, отдавших за него голоса.

Губернатор, комментируя свои противоречия с президентом, заявил, что у администрации Белого дома "очень разумная точка зрения". "Я уважаю их. Я люблю их. Однако, если говорить о моих убеждениях, то у партии есть два крыла, которые по-разному смотрят на социальные вопросы - одно, скорее, консерваторы, другое более либерально. Я принадлежу к последнему, и всегда принадлежал", - заявил Эрлих.

Аккумулятор Новостей
{banner_819}{banner_825}
-15%
-10%
-40%
-35%
-28%
-25%
-15%
-50%