Для мужчины объятия и поцелуи гораздо важнее при совместной жизни с женщиной, чем секс, выяснили ученые, обследовав более 1000 пар, которые провели вместе от 1 года до 50 лет. Половина этих союзов существует минимум 25 лет, а возраст участников - от 40 до 70 лет. Оказалось также, что для женщин секс не просто важнее - после полутора десятков лет, проведенных вместе с мужчиной, он становится только приятнее, пишет газета The Daily Telegraph.

Испытуемых опросили, сколько раз за последний месяц они обнимали, целовали, ласкали друг друга, а также занимались сексом. Им также предложили указать, в какой степени они счастливы в своих отношениях в целом и в сексуальной жизни в частности.

Тогда и выяснилось, что мужчины, в отношениях которых с женщинами присутствуют объятия и поцелуи, в среднем счастливее в три раза, чем те, у кого такие элементы совместной жизни почти или совсем отсутствуют. При этом объятия и поцелуи на эмоциональное состояние женщины серьезного влияния не оказали. И те и другие отметили при этом, что с годами качество их секса возрастает.

При этом мужчины чаще отмечали, что счастливы тем, как построены их отношения с женщиной, а женщины - что довольны своей сексуальной жизнью. Хотя в первые 15 лет совместной жизни женщины получают значительно меньше сексуального удовлетворения, чем мужчины. Но после 15 лет их уровень сексуального удовлетворения поднимается на 20%. Мужчинам же для полного счастья достаточно знать, что женщина получила удовольствие от секса, особенно если она пережила оргазм.

В исследовании, которое проводили ученые Института Кинси Университета Индианы (США), приняли участие пары из Бразилии, Германии, Испании, США и Японии. Руководительница исследования Джулия Хейман отметила, что первые 15 лет совместной жизни обычно эмоционально истощают женщину - ведь она основные силы уделяет уходу за детьми. Но по мере того как дети вырастают, забот и хлопот с ними тоже становится меньше. Соответственно, она может уделить больше сил взаимоотношениям с мужчиной, и получить от них больше удовольствия.

"Возможно, уровень сексуального удовлетворения женщин со временем возрастает, поскольку, по мере того как дети подрастают, жизнь женщин меняется - или, по крайней мере, меняются их потребности. Период меньшего сексуального удовлетворения, похоже, совпадает с периодом ухода за детьми, во время которого на первый план выходит совсем не секс", - пояснила Хейман. Она также призналась, что исследователи получили результат, противоположный тому, который они ожидали.

"Самый важный вывод, который можно сделать из нашей работы: нельзя оставаться во власти гендерных предрассудков. Мы никогда не можем быть уверены, что правы в своих предубеждениях о мужчинах и женщинах", - подытожила исследовательница.
-10%
-50%
-10%
-10%
-50%
-25%
-10%
-21%
-10%
-10%
0068422