Поддержать TUT.BY
145 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Все больше откусывают парк». Как там стройка Национального стадиона и чем она тревожит местных
  2. «Самая длинная 16 сантиметров». Дома у минчанки живут 34 улитки. Смотрите, какие они красивые
  3. «На претензии отвечали: „Вам что, жалко?“». Как Gastrofest боролся с клонами фестиваля
  4. «В Беларуси не ценил того, что имел». Физик отчислился из БГУ и изучает бозон Хиггса в Германии
  5. Дом под Осиповичами, в который въехала ракетная установка, отремонтировали. Военные и жильцы рассказали как
  6. «Фокусируюсь на великой цели по примеру Маска». Как сын Израилевича попал в список «Форбс»
  7. «Мне говорили: «Лучше бы ты мужа нашла и варила ему борщи!». История молодой трактористки Наташи
  8. Цена биткоина впервые в истории превысила 62 тысячи долларов за монету
  9. Минобороны заявило, что неизвестное воздушное судно нарушило белорусскую границу со стороны Польши
  10. Euronews прокомментировал прекращение вещания в Беларуси
  11. С 13 апреля снова дорожает автомобильное топливо
  12. Тысячи сотрудников «Нафтана» и «Гродно Азота» могут не получить допуск к работе по медицинским показаниям
  13. Известный ученый оказался в эмиграции, а Федута — в КГБ. Что происходит в стране 13 апреля
  14. Третья волна. В Беларуси растет количество заразившихся COVID-19 и пациентов с тяжелыми пневмониями
  15. Купаловский восстановит поставленный 20 лет назад спектакль. Названы фамилии новых актеров
  16. Умер «песняр» Леонид Борткевич
  17. Это последние дни, за которыми что-то наступит. Чалый рассуждает о настроениях разных белорусов
  18. Биатлонистка Сола честно рассказала о позиции, народной любви и собственном гнездышке в Новой Боровой
  19. Секондам запретили продавать новые вещи. Как рынок б/у одежды отреагировал на нововведение
  20. Уролог объясняет, как не пропустить признаки одного из самых частых заболеваний почек
  21. Теплое начало недели, а потом — похолодание. Прогноз погоды на ближайшие дни
  22. Минлесхоз объяснил, почему доски в Беларуси подорожали в два раза
  23. «Побелка деревьев весной — пережиток советского прошлого». Эксперт рассказал все о побелке сада
  24. Минздрав временно запретил ввозить и продавать в Беларуси некоторую продукцию NIVEA. Что говорит торговля?
  25. «Самое благоприятное время для продавцов». Что происходит на вторичном рынке квартир в Минске
  26. Бывшая жена Ивана Вабищевича: «Когда увидела интервью Вани о нашем расставании, у меня был шок»
  27. КГБ сообщил о задержании Костусева и Федуты «по подозрению в совершении преступления»
  28. «Когда умирают такие люди, говорят, что уходит эпоха». Друзья и коллеги — о «песняре» Леониде Борткевиче
  29. Герасименя продала на аукционе золотую медаль чемпионата мира
  30. Украина ввела дополнительные ограничения на границе с Беларусью


Екатерина Синюк,

В то время как статистика свидетельствует о резком росте инфицирования болезнями, передающимися половым путем, презервативы, как и другие контрацептивы, дешеветь не собираются. Как рассказали TUT.BY в одной из аптек РУП "Белфармация", с июня поступающие в продажу противозачаточные дороже на 50%, и лишь небольшой их процент есть в аптеках по старой цене.

Как отметил в беседе с корреспондентом TUT.BY председатель совета РОО "Белорусское общество живущих с ВИЧ" Вячеслав Самарин последствия роста цен на презервативы могут быть печальными - возрастет риск передачи инфекции (ВИЧ, гепатит С) половым путем. При этом рост распространения ВИЧ-инфекции в Беларуси, по данным ЮНИСЕФ, и без того является одним из самых высоких в европейском регионе наряду с Россией и Украиной.

"Подорожание презервативов может увеличить количество случаев, когда человек, увидев цену на качественные, привычные ему презервативы в 30-50 тысяч белорусских рублей, подумает: "Ай, не надо мне, можно и так", - подчеркнул он.

Однако, как отметила в беседе с корреспондентом TUT.BY врач-гинеколог Татьяна Симоненко, при выборе методов защиты люди руководствуются не ценами, а скорее полагаются на ощущения, и довольно часто вместо каких-либо контрацептивов выбирают прерванный половой акт (ППА).

Этот метод, по словам специалиста, является наиболее распространенным, в первую очередь, среди подростков. Впрочем, и взрослые, не отстают: ППА стал у них вторым по популярности (после презерватива) способом защиты от нежелательной беременности. Это подтверждают и результаты нашего опроса. Из почти 5 000 респондентов 35% выбрало ППА и 43% - презервативы. Небольшая разбежка, по словам специалиста, дает наглядную картину того, как предохраняются белорусы.

Белорусы не боятся половых инфекций?

"Этим способом (ППА. - TUT.BY) люди предохранялись еще много веков назад, и он очень популярен по сей день, потому что из всех методов защиты, этот как минимум бесплатный и всегда при себе. Однако если подростки зачастую действительно не владеют информацией, то почему он так популярен среди взрослых? Ответ заключается в том, что у взрослых даже в век информационных технологий остается много мифов. В частности, многие думают, что если имеют постоянных половых партнеров и доверяют друг другу, то "пичкать" себя препаратами вроде противозачаточных таблеток и т.д. не нужно", - рассказала Татьяна Симоненко.

В то же время, подчеркивает она, надежность ППА очень низка - всего 40-45%, потому что в процессе полового акта сперматозоиды все равно проникают во влагалище. "В предсеменной жидкости их содержится от 10 до 20 миллионов, и самый проворный из них сумеет добраться до яйцеклетки и оплодотворить ее. Даже если партнер достаточно опытен и может хорошо контролировать семяизвержение, удержать предсеменную жидкость не в состоянии ни один мужчина!" - подчеркнула гинеколог.

По ее словам, данный метод нарушает естественный механизм полового акта, и при длительном его применении будет иметь не самые благоприятные последствия.

"Учеными всего мира доказано, что прерывание полового сношения очень плохо сказывается на организмах обоих партнеров. Регулярное отсутствие естественного удовлетворения со временем приводит к фригидности у женщин, к импотенции у мужчин или к резкому снижению полового влечения", - подчеркнула врач.

При этом наличие постоянных половых партнёров, по мнению специалиста, отнюдь не обозначает, что угроза заразиться заболеваниями, передающимися половым путем, отсутствует, и секс может считаться безопасным и без использования контрацептивов.

"Даже в сформировавшейся паре презерватив нужно использовать до тех пор, пока партнеры не обследуются на наличие инфекций, которые могут передаваться половым путем. Если оба здоровы, то пара может решить не использовать больше презерватив, при этом девушке для предотвращения нежелательной беременности надо будет предохраняться противозачаточными препаратами. Но, к сожалению, так делают очень немногие", - отметила врач.

Как правильно защищаться и сколько это нынче стоит?

Татьяна Симоненко рассказала, что средств защиты во время секса сегодня хватает, все остальное - дело выбора. При этом от инфекций, передающихся половым путем, может защитить только презерватив, подчеркнула она. Почти стопроцентную защиту от нежелательной беременности (но не от инфекций!) дают гормональные таблетки, трансдермальные (чрезкожные) пластыри, вагинальные кольца.

"Принцип действия заключается в том, что под воздействием гормонов яйцеклетка не созревает и не выходит из яичника. А раз сперматозоидам нечего оплодотворять, то и беременность не наступает, - пояснила врач. - Правильно подобранные гормональные таблетки можно принимать годами без перерывов. Сейчас в продаже все гормональные препараты - низкодозированные, а они не оказывают вредного воздействия на организм. Наоборот, прием гормонов регулирует менструальный цикл, предотвращает развитие заболеваний молочных желез, кист яичников, миом и эндометриоза, а также улучшает состояние кожи и волос".

Как рассказала TUT.BY Вероника Сурмач, руководитель медицинского портала 103.BY, основными производителями представленных в аптеках противозачаточных препаратов являются Германия, Венгрия, Голландия и Финляндия, а цены на них увеличились в этом году на 20-50%.

Например, популярные и часто назначаемые противозачаточные таблетки из Венгрии стоили около 20 000, сейчас их средняя цена – BR44 000. Относительно несильно выросли цены на противозачаточные таблетки из Германии - с BR24 000 - 25 000 до BR36 000 - 37 000.

Основными производителями маточных колец, представленных в аптечных сетях Беларуси, является Украина. Кое-где они остались еще по старым ценам - около BR5 000. В большинстве аптек их цена достигает BR9 000.

Еще один метод, который, по словам специалистов, хорошо подходит парам, - спираль, которая вводится в полость матки сроком на 5 лет (после чего ее рекомендуется заменить). Степень надежности, по словам Т.Симоненко, достигает 75-80% (при идеальном использовании - около 100%).

"Когда спираль вводят в матку, она не позволяет полости матки сомкнуться, поэтому основной минус внутриматочной контрацепции заключается в том, что эта постоянная "приоткрытость" служит прямой дорогой для инфекции, - объяснила врач. - Даже медная или серебряная проволочка, предназначенная для защиты матки от проникновения инфекции, не всегда спасает. Использование этого способа контрацепции противопоказано при эрозии шейки матки, хронических инфекциях матки и придатков, злокачественных опухолях тела или шейки матки".

Основными производителями спиралей, представленными в Беларуси, являются Ирландия, Нидерланды (средняя цена - BR 211 000), Германия (BR24 000- 90 000), Финляндия (BR30 000- 60 000). Спирали свои выпускает и Беларусь, средняя цена на них - от BR6 000 до BR10 000.

75-80% защиты от нежелательной беременности (при идеальном использовании - около 100%) дают химические контрацептивы, которые, по словам Т.Симоненко, являются уникальным сочетанием противозачаточного, антимикробного и антивирусного средства.

"Они удобны и просты в применении, но при регулярной половой жизни необходимо сочетать использование химических средств контрацепции с презервативами. Такой "дуэт" отлично компенсирует недостатки обоих методов контрацепции и надежно защищает от беременности и половых инфекций", - сказала она.

Основной производитель наиболее распространенного в Беларуси химического контрацептива является Франция, средняя цена по Минску сегодня - BR28 000 - 30 000. Препараты остальных производителей - Украины, Германии, Швейцарии, США - либо представлены всего несколькими упаковками в нескольких минских аптеках, либо отсутствуют вообще.

Еще один метод, который любят использовать пары, - вычисление "безопасных дней". Метод основан на том, что женщина может зачать лишь в течение нескольких дней после овуляции (выброса яйцеклетки из яичника, что приходится на 11-15 день менструального цикла). Этот короткий период считается благоприятным для зачатия, а остальное время именуется стерильным или "безопасным".

Однако врачи отмечают, что жизнеспособность сперматозоидов во влагалище очень высока (до 9 дней), и точно определить безопасный период или очень сложно, или просто невозможно.

"Лучше презерватива ничего и не посоветуешь"

Ну а тем, у кого нет постоянного партнера, лучше презерватива ничего и не посоветуешь, подчеркнула Т.Симоненко. В зависимости от разных факторов, в том числе и качества изделия, степень надежности достигает 90% (при неправильном использовании 50 - 65%).

Как рассказала TUT.BY Вероника Сурмач, представленные в аптеках презервативы существуют нескольких видов: рельефные, тонкие, с кольцом, с пупырышками, с утолщенными стенками, ароматизированные, цветные, ребристые, контурные и т.д.

Исходя из средней цены на все презервативы, по ее словам, все представленные в аптеках презервативы можно разделить на низкую (до BR10 000), среднюю (BR10 000- 20 000) и высокую (BR20 000 – 47 000) ценовую категорию. При этом презервативы средней и низкой ценовой категории составляют 70% ассортимента, высокой - 30%.

Основными производителями презервативов низкой и средней ценовой категории являются Индия, Испания, Франция, Германия, Италия, Румыния, Великобритания. Лидирующие позиции пока занимает Франция и Румыния (исходя из цены и представленных видов). При этом презервативы низкой ценовой категории импортируют в основном из Китая (900 рублей), Нидерландов (BR1 110), Индии (BR2 750), Таиланда (BR2800-5000), а также Великобритании, Кореи и Малайзии.

Дорогие презервативы поставляют в Беларусь из Испании, Германии и Франции (BR20 000 - 47 000).

Кстати, отметила Татьяна Симоненко, для достижения лучшего контрацептивного эффекта при использовании презерватива можно применять спермицидную смазку. "Только не используйте для смазки слюну, так как в ней содержатся микробы, способные вызвать ряд неприятных заболеваний, - подчеркнула она. - Кроме того, ни в коем случае не применяйте смазку на масляной основе типа вазелина или детского масла, которая повреждает латекс".

-99%
-5%
-44%
-25%
-20%
-18%
-20%
-10%
-15%
-35%
-46%