Поддержать TUT.BY
143 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Запретили пить, курить и заниматься музыкой. Он спросил, зачем тогда жить». Вышла биография культового белорусского музыканта
  2. Прокурор: Протесты в Беларуси начались и из-за блогеров из Бреста. Обвиняемых лишили слова в суде
  3. СМИ опубликовали разговоры подозреваемого по делу MH17 в день трагедии
  4. «Джинн злобно загоняется в бутылку». Большое интервью с многолетним журналистом президентского пула
  5. Какие курсы доллара и евро установили обменники на выходные
  6. Полчаса процедуры, два дня страданий. Как я сделала прививку от коронавируса
  7. История одного фото. Как машинист метро и его коллеги помогали пассажирам после взрыва 11 апреля 2011 года
  8. Закроем наши посольства там, где они не приносят отдачи? С кем мы успешно торгуем, а с кем — просто дружим
  9. Референдум в Кыргызстане: страна становится президентской республикой
  10. «У Лукашенко нет опоры в госаппарате». Латушко рассказал про новые санкции и транзит власти
  11. Топ-10 самых популярных подержанных авто в стране. Какие на них цены?
  12. Оценивает по походке. История бывшего балетмейстера, который в 74 года работает фитнес-тренером
  13. «Радость — лучшее лекарство». Витебский бизнесмен начал рисовать 3 года назад, когда заболел раком
  14. Глава Минска задумался об отказе от участков под паркинги у МКАД. И вот почему он прав
  15. За сутки в Беларуси зарегистрировано 1175 новых случаев COVID-19
  16. БАТЭ в скандальном матче сумел уйти от поражения, «Шахтер» на 4 очка оторвался от преследователей
  17. Я живу в 25 км от центра Европы. Как семья на хуторе в глуши среди леса делает сыры по рецептам ВКЛ
  18. 15 жертв, более 400 пострадавших. 10 лет назад произошел теракт в минском метро
  19. Крупных промышленных должников собрались оздоравливать через спецагентство
  20. Автозадачка на выходные. Простая ситуация на перекрестке, но мало кто справится
  21. Пассажиры автобуса, которых не пустили в Украину из-за поддельных ПЦР-тестов, рассказали подробности
  22. «Чем ниже спускаешься, тем больше горя». Жители домов над «Октябрьской» — о теракте в метро и фото, сделанных сразу после взрыва
  23. Владимир Макей: «Сегодня никто не спорит, что Александр Лукашенко выиграл выборы»
  24. «Этот магазин для всех». В Минске открывается гастромаркет FishFood, где закупаются рестораны
  25. «Письма Шрёдингера» и рассказы в неволе. Максим Знак в заключении написал более сотни произведений
  26. Как не пропустить рак легкого? Главное о здоровье за неделю
  27. С осторожным оптимизмом. Как безвизовый Гродно, потерявший туристов и деньги, ждет новый сезон
  28. Роман одного из самых известных белорусских писателей отправили на экспертизу
  29. В Беларуси не хватает более 2 тысяч врачей и столько же — медсестер. В Минтруда рассказали про дефицит специалистов
  30. Врач объясняет, откуда берется шум в ушах и как от него избавиться


Наталья НЕВИДОМАЯ,

С начала года в Беларуси отравилось грибами 39 человек. Если зимой подобное случалось с теми, кто употреблял консервированные или сушеные грибы - опята, сыроежки, боровики, которые трудно отличить от условно съедобных и ядовитых видов, то весной начались отравления сморчками и строчками. В минувшем году в больнице скорой медицинской помощи в Минске врачам-токсикологам пришлось спасать 320 человек, отравившихся лесными дарами.

Погода нынешнего лета особенно радует любителей тихой охоты. Тепло и влажно - а это то, что нужно для роста грибов. Но, отправившись в лес за деликатесами, нужно быть начеку, предупреждают врачи. Главное - собрав грибы и поев их, не угодить в больницу с отравлением.

- Имейте в виду, что заболевание начинается внезапно, часто ночью, через 3-12 часов после употребления грибов, - объясняет врач-инфекционист Татьяна Шукан. - Вначале пострадавший ощущает резкую боль в животе, его мучает непрекращающаяся рвота, понос, слабость, головная боль. Позже могут присоединиться судороги, галлюцинации, бред. К сожалению, с несъедобными грибами шутки плохи: в 20-50 процентах случаев смертельный исход неизбежен. Впрочем, отравиться можно не только ядовитыми, но и условно съедобными грибами, если пренебречь основными правилами их приготовления.

Предостережение

* Не кладите грибы в полиэтиленовые пакеты - в такой таре они сильно нагреваются на солнце и быстро портятся, без доступа воздуха в них идет разложение с образованием ядовитых веществ.

* Отправляйте в корзинку только знакомые экземпляры, от тех, в которых сомневаетесь, лучше отказаться!

* Не употребляйте в пищу грибы, собранные несколько дней назад и ставшие уже клейкими или покрывшиеся плесенью.

* Грибы обладают способностью поглощать и накапливать из окружающей среды токсичные вещества в концентрациях, в несколько раз превышающих содержание их в почве, воде, растениях, поэтому все грибы необходимо отваривать, а отвар сливать.

* Никогда не жарьте грибы без предварительной варки - это крайне опасно!

* Пластинчатые грибы необходимо покупать только с ножками. Напомним, что бледные поганки, например, имеют клубневидные утолщения-ножки и “воротничок”.

-20%
-40%
-10%
-30%
-10%
-15%
-40%
-20%