147 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Девушка Роналду — модель с невероятными формами. Вы удивитесь, узнав, чем она занималась до встречи с ним
  2. Дух захватывает. Что видно с крыши в центре Минска, где сегодня презентовали высотный огород?
  3. «В больнице плакал и просил прощения». Поговорили с женой Виктора Борушко, которому дали 5 лет колонии
  4. «Оказалось бы, что Минск — древний азербайджанский город». Бывший президент Армении раскритиковал Лукашенко
  5. Белорус заочно получил пожизненное за убийство французских миротворцев. Рассказываем, что известно
  6. Переговоры с Мишустиным и новые законы. Что происходит в Беларуси 16 апреля
  7. Где в Беларуси численность населения падала, а где росла? Посмотрели статистику по регионам
  8. «Падает мотивация платить налоги». Белорусы плохо разбираются в бюджете. Вот к чему это может приводить
  9. В прокате — «Чернобыль» Данилы Козловского. Что с ним не так?
  10. Курсы доллара и евро заметно упали. Что происходит на валютном рынке
  11. Мошенники оформили на женщину онлайн-кредит на 10 000 рублей, пришлось его выплатить. Что говорят в банке
  12. «Попытка восстановить легитимность». Эксперты — о «заигрывании с Баку» и будущей встрече с Путиным
  13. Разбираемся с подержанными «китайцами». Что интересного можно купить?
  14. «Это недопустимо». Григорий Василевич — об идее ограничить возраст для голосования 70 годами
  15. Вместо Земфиры — Моргенштерн. Организаторы «Вёски» — о возврате билетов и новом лайнапе
  16. Как скручивают пробеги у машин из Европы: вопиющие примеры и советы специалистов
  17. Врач объясняет, когда выпивать два дня — это уже запой и как быстро человек может спиться
  18. На «Гомсельмаше» рассказали про 400 вакансий, приглашение россиян на работу и зарплаты выше 3600 рублей
  19. «Настроения упаднические». Работники «Белмедпрепаратов» сообщают об увольнениях из-за политики
  20. АНТ: «Ціханоўскія атрымалі долю ў кампаніі сям'і Бабарыкі задоўга да выбараў». Глядзім дакументы
  21. Врач — о симптомах хламидиоза и том, как им можно заразиться
  22. В выходные чуть потеплеет, на следующей неделе — похолодание и дожди
  23. «Я решил отвечать соразмерно». Байден заявил, что выбрал мягкий вариант санкций против России
  24. Туктамышеву называют новой примой российского фигурного катания. Только взгляните, как она хороша
  25. «Переболел COVID-19 и вернулся». История 92-летнего фельдшера, без которого в дерене никак
  26. «Вы будете петь вместе с ангелами, и твой голос будет звучать, как всегда, ярко». В Минске простились с Леонидом Борткевичем
  27. Премьер-министр России в Минске: налоговая интеграция и анонс встречи Лукашенко и Путина
  28. Суд приговорил музыканта Тиму Белорусских к двум годам «домашней химии»
  29. «Белнефтехим» рассказал, насколько подорожает топливо до конца года
  30. Бежали за границу через реки, леса и поля. Как белорусы скрываются от преследования силовиков


Екатерина Синюк,

Рост распространения ВИЧ-инфекции в Беларуси находится на уровне 14% в год и является одним из самых высоких в европейском регионе наряду с Россией и Украиной, сообщил представитель ЮНИСЕФ Юрий Оксамитный на пресс-конференции 30 июня. При этом в течение последних пяти лет наблюдается рост полового пути инфицирования. Всё чаще ВИЧ обнаруживается при обследованиях женщин, в том числе и беременных, не относящихся к группе риска, но имевших незащищенные половые контакты.

По словам главного акушера-гинеколога Минздрава Беларуси Александра Барсукова, подавляющее число ВИЧ-инфицированных – молодые люди в возрасте 15-29 лет. В 2010-м году их удельный вес в структуре ВИЧ-инфекции составил 64,3%.

"Говоря о гендерном статусе ВИЧ-инфекции в нашей стране, 47,3% - это женщины и 52,7% - мужчины. В 2010-м году впервые ВИЧ-статус был установлен у 284 беременных женщин, причем 85,9% из них заразились половым путём, 13,7% - путём введения наркотических средств (активно употребляющие инъекционные наркотические средства) и всего лишь у 0,3% путь инфекции не установлен", - сообщил он.

По словам специалиста, рост гетеросексуального (полового) пути инфицирования ВИЧ наблюдается в течение последних пяти лет, и всё чаще ВИЧ обнаруживается при обследованиях женщин, в том числе и беременных, не относящихся к группе риска, но имевших незащищенные половые контакты. "Большинство из них не подозревает об инфицировании ВИЧ, ведет обычную жизнь и планирует рождение ребенка", - подчеркнул он.

В то же время, если вовремя не проводить профилактические мероприятия, от 20 до 30% детей, рожденных от ВИЧ-инфицированных матерей, могут родиться ВИЧ-положительными, отметила главный эпидемиолог Минздрава Беларуси Инна Карабан.

"Своевременная профилактика позволяет снизить риск передачи ВИЧ от матери новорожденному ребенку до менее, чем 2%, - сказала она - Достижение этого показателя к 2015 году и есть наша главная задача, которая должна быть решена совместными усилиями государственных, общественных и международных организаций".
Александр Барсуков также отметил, что именно благодаря профилактике и безопасному сексуальному поведению обоих полов реально достичь в будущем рождения полностью здоровых детей у ВИЧ-инфицированных матерей.
 
А где найти деньги на презервативы?

В то время как статистика свидетельствует о резком росте инфицирования половым путем, люди, уже живущие с ВИЧ жалуются на дорогие презервативы.
 
Как отметил в беседе с корреспондентом TUT.BY председатель совета РОО "Белорусское общество, живущих с ВИЧ" Вячеслав Самарин, резко подскочившие цены на презервативы грозят обществу еще более возрастающим риском передачи инфекции (ВИЧ, гепатит С) половым путём.
 
"Это может увеличить количество случаев, когда человек, увидев цену на качественные привычные ему презервативы в 30-50 тысяч белорусских рублей, подумает: "Ай, не надо мне, можно и так, - говорит он. - Особенно в свободном доступе к презервативам нуждаются сами ВИЧ-инфицированные, у которых помимо обычных расходов на продукты, проживание, проезд и т.д., много денег уходит на лекарства для лечения побочных эффектов и сопутствующих заболеваний. Если парень ВИЧ-положительный, а у него жена – ВИЧ-отрицательная, и они занимаются сексом три раза в неделю или больше, то не имея денег на качественные презервативы, жена может стать тоже носителем инфекции".
 
По его мнению, в настоящий момент люди, живущие с ВИЧ, не имеют достаточного заработка, чтобы покупать такие дорогие презервативы.
 
"К нам ежегодно обращаются около тысячи человек, живущих с ВИЧ, они плачут, кричат, кто-то просто в шоке, и в этом году их количество увеличилось", - сообщил он.
 
Вячеслав Самарин также сообщил TUT.BY, что РОО "Белорусское общество, живущих с ВИЧ" готовит обращение в представительство в Беларуси Глобального фонда ООН по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией с просьбой выдавать бесплатно качественные презервативы, хотя бы живущим с ВИЧ-инфекцией. По его мнению, качественные презервативы должны быть в перечне социально значимых товаров, чтобы государство регулировало на них цену.
 
"Молодым людям, у многих из которых и без кризиса денег не очень много, хочется покупать презервативы по более низким ценам. Либо получать их на акциях, где их раздают бесплатно. Много сейчас таких акций? Есть сейчас отдельные проекты Глобального фонда для уязвимых групп, но ВИЧ-инфицированные туда не входят. Сегодня "Красный Крест" иногда проводит акции, на которых выдаются презервативы, но это бывает не очень часто".
 
Однако и цена в 900 рублей не вселяет радости: все равно всем понятно - у дешевых презервативов больше шансов порваться, считает Вячеслав Самарин. Почему же белорусы не могут покупать гарантированно качественные презервативы по доступным ценам?
 
Как рассказала TUT.BY Вероника Сурмач , руководитель проекта Медицинский портал Беларуси 103.BY, где представлен ассортимент всех государственных и практически всех частных аптек, по последним данным самые дешевые презервативы в Беларуси стоят 900 рублей (5 штук, Китай), а самые дорогие - 46 900 рублей (2 штуки, Великобритания).
 
"Покупаю презервативы только английского производства. Раньше 12 штук стоили 15-20 тысяч максимум, сейчас 46-48 тысяч, - пожаловался TUT.BY один из читателей . – Конечно, жалеть денег и отказывать себе в удовольствии я не намерен, но вообще немного как-то не по себе и совсем непривычно оставлять на кассе пол сотни просто за резинки, которые, к тому же, расходуются летом очень стремительно".
 
В то же время, как отметил в беседе с корреспондентом TUT.BY Юрий Оксамитный, вопрос цены презервативов – очень важный и правильный, однако инициировать раздачу бесплатных презервативов не является мандатом ЮНИСЕФ.
 
"В рамках информационной кампании ЮНИСЕФ какой-то элемент может предусмотреть, но это не наш мандат. Этим занимается Фонд народонаселения ООН. Мы обратимся к ним с данным вопросом, возможно, они поддержат. Вообще презервативы обычно бесплатно раздают в африканских странах, где низкий уровень жизни".
Вероника Сурмач рекомендует нуждающимся напрямую обращаться к производителям презервативов и дилерам. "Я думаю в рамках промо-акций они смогут организовать такую раздачу", - отметила она.
 
Раздача презервативов не спасет от ВИЧ-инфекции

Проблема недостаточной защищенности во время секса особенно актуальна для подростков, однако раздавать им презервативы бесплатно равносильно побуждению или даже пропаганде сексуальных отношений среди них, считает врач-гинеколог Татьяна Симоненко.

"За всю мою медицинскую практику презервативы раздавались только наркоманам в пунктах обмена шприцов: дают новый шприц и презерватив. Это делается с целью снижения рисков заражения ВИЧ, - говорит она.А бесплатная раздача не спасет людей от распространения ВИЧ. Инфекция распространяется в первую очередь от недостаточного информирования людей".
 
В беседе с корреспондентом TUT.BY она также отметила, что сегодня почти все презервативы делаются в Китае.
 
"Даже немецкие и английские производители, которые уже зарекомендовали себя на рынке, имеют свои заводы в Китае, потому что там более дешевая рабочая сила. Китайские презервативы тоже могут быть хорошими, если они заводские, если на предприятии отработана система тестирования и проверки качества, - говорит Татьяна Симоненко. - Если презерватив дешевый, значит это произошло за счет снижения затрат на материал и рабочую силу. Рабочая сила в Китае дешевая, значит, надо смотреть на материал".
 
Однако, подчеркивает она, В Китае также довольно много мелких предприятий, на которых мало того, что не отработана система тестирования презервативов на качество, так еще, не исключено, нарушаются правила транспортировки и хранения. Такие презервативы, по ее словам, рвутся очень часто.
 
"Я на работе во время УЗИ надеваю презерватив на датчик каждый день, и дешевые китайские рвутся, к сожалению, действительно часто", - говорит она.
 
Как же отличить хорошего китайского производителя от халтурщика, из-за которого можно не только получить незапланированную беременность, но и разного рода инфекции?
 
Татьяна Симоненко советует покупать презервативы в аптеке – так надежней.
 
"Если же вы покупаете их в магазинах, то в внимательно смотрите на упаковку. В ларьке каком-нибудь могут быть нарушены условия хранения. Результат – помятая или порванная коробка и т.д. Смотрите, чтобы не было следов воды, чтобы коробка не была выцветшей. Обязательно посмотрите год выпуска и помните, что всегда у продавцов должен быть сертификат, который вы имеете право попросить для ознакомления".
 
Справка

По данным ЮНИСЕФ, каждую минуту в мире рождается ВИЧ-инфицированный ребенок. Около 30 миллионов человек в мире уже умерли от СПИДа и еще 33 миллиона инфицированы ВИЧ- инфекцией в настоящий момент. Ежедневно в мире 7 тысяч человек инфицируются ВИЧ, третья часть из которых – молодые люди в возрасте от 15 до 24 лет. Лишь 34% молодых людей обладают точной информацией о ВИЧ. Более 16 миллионов детей остались без родителей вследствие смерти родителей от СПИДа. 
-10%
-10%
-30%
-12%
-20%
-50%
-10%
-70%
-30%
-15%