Екатерина ПАНТЕЛЕЕВА,

С утра в понедельник после активных выходных в лесу или на даче в столичный центр гигиены и эпидемиологии выстраивается очередь желающих сдать клещей.

Паразит на дне банки

— Ходили с друзьями на шашлыки, на следующий день увидели, что на дочери сидит клещ, — говорит Егор Берлинков. — Сами снимать его побоялись — мало ли что, обратились в больницу. И мигом сюда.

Отдать баночку или коробок с клещом лаборанту — полдела. Теперь нужно дождаться результатов. Через три дня станет известно, "чист" паразит или нет.

Проверить, заражен ли клещ боррелиями — возбудителем болезни Лайма, можно бесплатно. Для этого в больнице нужно взять направление на анализ. Без него придется заплатить 21 380 рублей.

— Платить? — округляет глаза один из посетителей. — Я думал, это мне заплатят.

В тот день в столичный центр гигиены и эпидемиологии мужчина больше не приходил.

Платно проверять клещей на боррелиоз стали лишь в этом году. Люди в очереди на такое нововведение реагируют неоднозначно. Одни спокойно идут в кассу. Другие бегут в больницу. А третьи, бурча себе что-то под нос, выбрасывают клещей в мусорную корзину.

Женская особь без хозяина

Что же происходит с клещом после того, как его сдали на анализ?

Сегодня на столе научного сотрудника РНПЦ эпидемиологии и микробиологии Надежды Верещако — женская взрослая особь, жившая на хозяине два дня.

— Сначала клеща нужно препарировать, — говорит Надежда Сергеевна. — Для этого выкладываю его в лунку предметного стекла и капаю специальный раствор. Затем, придерживая паразита пинцетом, иглой извлекаю из его брюшка все содержимое. Главное — не потерять ни капельки получившегося раствора, ведь, возможно, именно в ней окажутся боррелии.

Подсушиваем препарат. При комнатной температуре на это уходит 10 минут.

Еще один нужный для анализа прибор — магнитная мешалка, напоминающая дворовую карусель. Ставим на нее пластмассовую банку, сюда же помещаем стекло с нанесенным на него раствором. Запускаем "карусель". Магнит начинает вращаться — и стекло промывается дистиллированной водой.

— Лунка подсохнет, и мы добавим в нее высокоположительную сыворотку — кровь человека, когда-то переболевшего болезнью Лайма, — рассказывает Надежда Сергеевна. — Сыворотка содержит антитела к возбудителю заболевания — боррелиям.

Теперь стекло с лунками помещаем в термостат — своего рода медицинскую духовку, прогретую до +37°. Затем его промываем и подсушиваем. Итак, первый этап завершен.

Надежда Сергеевна достает бледно-голубую жидкость. Это конъюгат — еще один компонент реакции. Добавляем его в лунку. И снова термостат, промывание, сушка. А вот и самый интересный из всех этапов анализа — работа с микроскопом.

— Видите очень тонкие, короткие, извитые ниточки изумрудно-зеленого цвета — это и есть боррелии, — говорит Надежда Сергеевна.

Итог: "операция" длилась 3 часа. Увы, хозяина паразита ждет не самый приятный результат, но в своем горе он не одинок.

— С начала года мы исследовали 65 клещей, 18 из них содержали возбудителей болезни Лайма, — резюмирует Надежда Верещако.

Поднять "флаг"!

Клещи не берутся из воздуха — им, как и людям, нужно жизненное пространство. Территория. Проблемные зоны выявляют с помощью "флага" — куска ткани, надетого на шест. Таким "знаменем" энтомологи проводят по старым листьям и траве — излюбленным местам обитания клещей. Отловленных паразитов отправляют на анализ.

Чаще всего клещи населяют лесопарки, которые ранее были лесами, а теперь вошли в черту города. В Минске кровососов можно встретить в зеленых парках по улицам Калиновского, Тикоцкого. Выявили их и в лесных массивах микрорайонов Степянка и Слепянка, а также в черте улиц Герасименко и Пономаренко. Регулярно находят клещей в лесных массивах, прилегающих к водохранилищам Заславское, Дрозды и Криница.

Итак, цель обнаружена. Уничтожить паразита — дело дезинфекторов. На место выезжает спецмашина. Специалисты обрабатывают территорию препаратами, абсолютно безвредными для человека. Теперь можно гулять спокойно: клещей здесь не будет месяца полтора.

— За этот год мы обработали территории 17 оздоровительных лагерей, находящихся на балансе столичных предприятий, базы отдыха, а также "Дипсервис" — управление, обслуживающее дипломатический корпус и официальные делегации, в Заславле и Дроздах, — рассказывает Светлана Лободенко, заместитель главного врача центра профилактической дезинфекции. — В мае—июне провели дезинфекцию по улицам Стебенева в Октябрьском и Шепичи в Ленинском районах столицы.

Знаете ли вы, что иксодовые клещи живут по особой цикличной схеме? И максимальное их количество наблюдается каждый четвертый год. По данным энтомологов, такие пики были в 2006-м и 2010-м. Так что в этом году нашествия кусачих паразитов не ожидается. Тем не менее… Вернувшись домой из леса или с дачного участка, не забудьте осмотреть себя и своих близких. Если клещ не остался к вам равнодушен, сразу же обратитесь в больницу. Или осторожно удалите его с помощью нитки. А потом — бегом в центр гигиены и эпидемиологии!

Прямая речь

Светлана ЯШКОВА, энтомолог Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья:

— С марта по май в республике зафиксировано 5837 укусов иксодовых клещей, что на 5 % меньше, чем в прошлом году. Больше всего обращений в Минске — 1293, из них 447 — у детей. Затем идут Витебская — 919 и Минская область — 817. Кстати, за пять месяцев 2011 года болезнь Лайма выявлена в 110 случаях, что на 7,8 % больше, чем за аналогичный период прошлого года (102 случая). 
-10%
-25%
-10%
-70%
-22%
-50%
-54%
-10%
-50%