Татьяна Лобас,

В Беларуси эпидемическая ситуация по заболеваемости острыми кишечными инфекциями остается спокойной, роста не отмечается. Случаев кишечной инфекции, вызванной энтерогеморрагической кишечной палочкой, не зарегистрировано. Об этом сообщил в эфире БТ и передаче "Актуальное интервью" заместитель министра здравоохранения, главный государственный санитарный врач Беларуси Олег Арнаутов, передает корреспондент БЕЛТА.

Согласно оценке экспертов Всемирной организации здравоохранения и по наблюдениям белорусских специалистов, в настоящее время нет причины для чрезвычайной ситуации. "То, что происходит сейчас в Германии, на взгляд экспертов, абсолютно закономерный процесс",- отметил Олег Арнаутов. По его словам, энтерогеморрагическая кишечная палочка специалистам известна. Единственное, что сейчас изменилась ее антигенная структура, т.е., возможно, произошла мутация этого возбудителя, и он таким необычным образом себя проявил. " Это не чрезвычайная ситуация, а закономерный процесс, который идет в природе", - считает он.

По словам главного государственного санитарного врача, "мы живем в постоянно изменяющемся мире, мир микробов изменяется гораздо динамичнее, чем мир людей". Изменяются те микробы, которые были, и они начинают вызывать другие заболевания. Необходимо быть к этому готовыми, отметил Олег Арнаутов. "Сказать, когда снова проявится возбудитель и когда это видоизменение произойдет, очень сложно, но то, что это произойдет, у меня нет никаких сомнений", - сказал он.

"Многие СМИ преподносят информацию о заболеваниях, связанных с этой кишечной палочкой, как пугающую, загадочную, и на этом, как говорится, ставят точку. Необходимо, чтобы людям данная информация доносилась иначе - признать, что в мире существует такая непростая ситуация, но государство принимает необходимые меры, органы здравоохранения и специалисты-эксперты тоже не стоят в стороне и занимаются делом. А вы, как граждане, должны предпринять меры по собственной безопасности и тогда риски будут минимизированы", - отметил Олег Арнаутов.

"Внутренние угрозы инфекционных заболеваний тоже существуют, но в меньшей степени. Мы не стерильная страна, но наиболее высоким рискам наши люди подвергаются тогда, когда выезжают за пределы страны", - сказал Олег Арнаутов.

При этом он отметил те регионы, где нет высокой санитарной культуры, - это страны Африки, Латинской Америки. К примеру, в Доминиканской Республике, Гаити до сих пор очень серьезная эпидемическая ситуация, в частности с холерой, но некоторые наши соотечественники все-таки рискуют ехать туда отдыхать. А между тем это риск очень серьезный, и мы предупреждаем, что в такие страны нужно воздержаться от поездок.

В Беларуси люди сами должны позаботиться о собственной безопасности - не приобретать продукты, которые неизвестно где были произведены и продаются около рынков (значит, они были не проверены санслужбами). Необходимо прежде всего соблюдать технологические условия приготовления пищи и правила личной гигиены, тогда не будет угрозы для здоровья, подчеркнул Олег Арнаутов.

В Беларуси эпидемическая ситуация спокойная. "У нас нет случаев заболевания оспой, кори, дифтерита, столбняка, полиомиелита. Все остальные болезни, которые возникают, не являются особо опасными, - отметил Олег Арнаутов. - Сегодня наша медицинская практика, наша наука настолько далеко шагнули вперед, что мы готовы к тем вызовам, которые для нас будут формировать любые возбудители".

Хотите быть здоровым? Раз в неделю наш редактор будет присылать лучшие советы врачей и новости медицины
Пожалуйста, укажите правильный e-mail
{banner_819}{banner_825}
-10%
-51%
-30%
-50%
-20%
-50%
-45%
-10%
-15%
-52%