154 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
Коллапс с водой в Минске
  1. 35 лет после Чернобыля. История женщины, родившей сына в апреле 1986-го
  2. Путин ответил на предложение Зеленского встретиться
  3. В подвешенном состоянии. История многодетной семьи из Бреста, которая готовится на три года отправить папу на «химию»
  4. Провизор дает шесть простых советов, которые помогут вам сэкономить на лекарствах
  5. СМИ выяснили, кто может быть четвертым фигурантом по «делу о госперевороте»
  6. Мингорисполком назвал две версии аварии на водопроводе в Чижовке
  7. «Нельзя отворачиваться от друга, чьи глаза закрываются в последний раз». Как пережить смерть любимого питомца
  8. В Оршанском РУВД в кабинете нашли тело сотрудника милиции. СК проводит проверку
  9. Как самому недорого создать эффектный сад без помощи ландшафтного дизайнера. Вот простые советы
  10. Усилить защиту силовиков, ужесточить наказание за экстремизм. Какие изменения в УК поддержали депутаты
  11. Внимание: синоптики предупредили о резком ухудшении погоды
  12. Минчанка рассказала, как за неделю вырастила на балконе грибы и получилось ли на этом сэкономить
  13. Все умеют считать деньги — свои. А как насчет общих денег из кошелька страны? Проверим?
  14. Пособие на погребение снова сократилось. В ФСЗН рассказали, сколько оно сейчас составляет
  15. Прогноз от властей: каким будет курс доллара в ближайшие три года
  16. Следственный комитет объявил в розыск Герасименю и Опейкина
  17. Вводят новшества по валютному рынку. Что они означают для белорусов
  18. «Остеопороз может привести к инвалидности». Поговорили с врачом о еще одной эпидемии 21-го века
  19. Поцелуй молодой пары попал на фото TUT.BY. Что с ней стало спустя три года?
  20. Убита телохранителем, погиб от рук племянника. Как глав государств убивают на посту
  21. «И линии нарисуем, и достойно ответим». В Москве прошла встреча Лукашенко и Путина
  22. «Трупный яд попал к соседям через доски в полу». История Леонида, который убирает дома после смерти
  23. Мингорисполком отказал организаторам в проведении «Чернобыльского шляха»
  24. Покупатель с 50 тысячами долларов — король на рынке квартир в Минске. А королю не нужно спешить
  25. Посмотрели, что происходит сегодня в Чижовке, где вчера случилось коммунальное ЧП
  26. Самая красивая пара современной «фигурки»: выиграли ЧМ и счастливы вместе вне льда
  27. Украина вводит спецпошлину на белорусские автобусы и грузовики
  28. МИД недоумевает по поводу заявления Литвы о возможной аккредитации посла США в Беларуси
  29. Почему из-за прорыва всего одной трубы сотни тысяч минчан остались без воды? Разбираемся
  30. «Все границы перешли!» Путин о «попытке госпереворота и убийства Лукашенко» в Беларуси


Валерия ЕСИНА,

В России неожиданным образом пополнился список растений, содержащих сильные ядовитые и наркотические вещества. Вне закона оказалась петрушка, что вызвало бурю обсуждений.

Соответствующие изменения были внесены в СанПиН "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов". Правда, Роспотребнадзор включил в черный список не всю петрушку, а только ее семена, "из которых можно приготовить опасное для здоровья человека масло".

Одни просто смеются над тем, как же нужно было постараться, чтобы в петрушке найти наркотики. Другие, наоборот, заволновались - мол, как бы им не остаться без любимой зелени, и не станет ли опасно выращивать или покупать ее.

Тем более что чиновники толковых пояснений пока дать не могут. Так, главный нарколог Минздравсоцразвития РФ Евгений Брюн говорит, что "если будет доказано, что петрушка выращивалась с целью наркотического сбыта, то тогда это подсудное дело. Как это будет доказываться, трудно сказать, но, наверное, есть какая-то система доказательства".

Запрет на продажу петрушки не вводился, подчеркивает он.

Глава Федеральной службы Российской Федерации по контролю за наркотиками (ФСКН) Виктор Иванов не видит ничего странного в том, что семена петрушки курчавой были причислены к наркосодержащему сырью.

"Петрушка курчавая очень полезный продукт, я сам ее люблю. В ней содержатся все полезные микроэлементы, представленные в таблице Менделеева, - говорит он, советуя как можно больше употреблять ее в пищу. - Другое дело, когда речь идет о семенах этого растения. В пищу семена не употребляются и не реализуются. Другое дело, что в этих семенах есть вещества, которые применяются в биодобавках, и именно поэтому семена были отнесены к такой категории".

Naviny.by попытались выяснить, не последует ли Беларусь в истории с петрушкой примеру России.

Как рассказал Naviny.by начальник управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми УВД Миноблисполкома Андрей Саладовников, российская инициатива довольно абсурдна.

"Не берусь прогнозировать в целом за систему органов внутренних дел и за белорусский Минздрав, но это абсурд какой-то, - отметил Солодовников, отвечая на вопрос, не планируется ли и в Беларуси пополнить список наркосодержащих растений петрушкой. - На сегодня у нас сажают петрушку, сажали и будут сажать. А случаев злоупотребления петрушкой и получения отравления или эйфорийного состояния в нашей практике не было".

На 1 января 2011 года в Минском городском клиническом наркологическом диспансере состояли 6,7 тысячи больных наркоманией, но в реальности их около 45-50 тысяч. Три года назад цифры были ниже: 4,3 тысячи наркозависимых на официальном учете и почти 30 тысяч в суровой действительности.





Что касается борьбы с петрушкой в России, то Андрей Саладовников привел пример маковой проблемы Беларуси: "Мы пытаемся искоренить мак, который является для нас действительно серьезной проблемой, составляем административные протоколы. Но на протяжении уже десятка лет все равно находятся люди, которые как высаживали его, так и высаживают".

В Минском областном клиническом центре "Психиатрия и наркология" также заметили, что статус петрушки в России оригинален, но не является примером для подражания: "Не нужно слизывать все нововведения, которые там принимаются. Нужны какие-то объективные доказательства. Также можно заявить, что нельзя пить таблетки от кашля - мол, там же кодеин - но мы же все их принимаем".
Необычные наркотики

— Средство для снятия лака, которым пропитаны ватные диски. В нем содержится запрещенное средство гамма-бутиролактон, которое раздражает слизистые оболочки, быстро проникает в головной мозг.

— Аудионаркотики — специфическая музыка, которая создается на основе эффекта бинауральных волн и вызывает чувство эйфории. Айдозеры вызывают настоящие пароксизмы мозга, которые свидетельствуют о нарушении его работы. Они наносят организму такой же вред, какой способны нанести реальные тяжелые наркотики.

— Галлюциногенная жаба — bufo marinus, особый вид южноамериканской жабы. Теоретически, если облизать жабу, то можно получить эффект близкий к воздействию LSD. Железы морской жабы содержат буфотенин, галлюциноген, вызывающий опьянение, кратковременную эйфорию. Некоторые"умельцы"снимают с жабки шкурку, высушиваю ее и курят. Яд, выделяемый из гланд жабы, приводит к смерти, вызывая учащенное сердцебиение, которое ведет к остановке сердца.

— Трава кхат — растение, листья которого по химическому составу и воздействию на организм напоминают наркотики группы амфетаминов. Привлекает наркоманов своей стоимостью — 4 цента за пучок. По свидетельствам медиков, употребление (пережевывание) этого растения может серьезно осложнить жизнь— от появления стойкой депрессии до развития рака ротовой полости.

"Петрушка курчавая - сорт немецкой селекции, в Беларуси она и выращивается многими, и много где продается, - рассказала Naviny.by врач лабораторной диагностики центра Татьяна Катюшина. - И ее спокойно можно кушать. Ведь когда говорят про содержание в ней наркотика, то речь идет не о листьях, а о семенах, из которых делается наркотическое масло. Листья никакими наркотическими свойствами не обладают. Во все времена говорилось, что петрушка содержит множество витаминов и полезна детям и беременным".

Как отметили специалисты центра "Психиатрия и наркология", об использовании в качестве наркотика петрушки в Беларуси им неизвестно.

У нас и без петрушки хватает удивительных для рядового гражданина растений, внесенных в перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих государственному контролю.

Так, в черном списке кроме традиционных гашиша, марихуаны и маковой соломки, значатся лист шалфея предсказателей (Salvia divinorum), семена розы гавайской (Argyrea nervosa), цветки и листья голубого лотоса (Nymphea cacrulea). Эти растения считаются наркотическими в случае, если они содержат психотропные вещества сальвинорин А и эргометрин. К психотропам отнесены псилоцибы и трава эфедры.

Кстати, в прошлом году этот список пополнялся трижды, так как наркоторговцы достаточно быстро адаптировались к введенным запретам и стали распространять ранее неизвестные и не запрещенные на территории Беларуси психотропные порошки и смеси.

Сами наркологи отмечают, жаждущие кайфа и впрямь добудут его, откуда угодно. "На самом деле, наркотики можно получить много из чего, - объяснила Татьяна Катюшина. - Тот же шалфей, те же кактусы, галлюциногенные грибы, например. Наши люди умудряются в большом количестве растений найти какой-нибудь кайф".

Тем временем, Глобальная комиссия по наркотической политике (Global Commission on Drug Policy) пришла к выводу, что бороться с наркобизнесом тотальным запретом бесполезно, поэтому рекомендует странам с правовым регулированием оборота наркотических средств попробовать легализовать некоторые виды наркотиков. В первую очередь, речь идет о марихуане.

В подготовленном комиссией докладе говорится о необходимости отказа от криминализации этой сферы и применения стратегии, основанной на гуманности и уважении прав человека.

-20%
-8%
-30%
-10%
-50%
-10%
-35%
-10%
-10%
-61%
-50%