149 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Белорус заочно получил пожизненное за убийство французских миротворцев. Рассказываем, что известно
  2. Власти взялись за лопаты и грабли. Кто и где трудился на субботнике
  3. Врач объясняет, когда выпивать два дня — это уже запой и как быстро человек может спиться
  4. Девушка Роналду — модель с невероятными формами. Вы удивитесь, узнав, чем она занималась до встречи с ним
  5. «Оказалось бы, что Минск — древний азербайджанский город». Бывший президент Армении раскритиковал Лукашенко
  6. «Переболел COVID-19 и вернулся». История 92-летнего фельдшера, без которого в деревне никак
  7. «Переворот планировался на 9 мая». В ФСБ России прокомментировали задержание Зенковича и Федуты в Москве
  8. «Попытка восстановить легитимность». Эксперты — о «заигрывании с Баку» и будущей встрече с Путиным
  9. В Беларуси рванули цены на курицу, свинину, картошку, сладости, пиломатериалы и туристические услуги
  10. Врач — о симптомах хламидиоза и том, как им можно заразиться
  11. «Это недопустимо». Григорий Василевич — об идее ограничить возраст для голосования 70 годами
  12. Тима Белорусских о дочери: «Она скрывалась ради образа мальчика с разбитым сердцем»
  13. Не до покупок. В Беларуси заметно сократился розничный товарооборот
  14. Склепы с останками ребенка и взрослого обнаружили при прокладке теплотрассы в центре Могилева
  15. «Свое надо есть, из нашей земли, а не какое-то заморское». Лукашенко порассуждал о борьбе с вирусами
  16. Школьный друг Виктора Бабарико уже 10 месяцев в СИЗО КГБ. Вот что рассказывает об этом его брат
  17. Мужчина, который попал на видео с медвежонком, о случившемся: «Хотел как лучше, а вышло, что виноват»
  18. Лукашенко обвинил американские спецслужбы в подготовке покушения на него и сыновей
  19. «Два раза смотрел потом». Лукашенко прокомментировал «шпионский» фильм «Манкурты»
  20. Как скручивают пробеги у машин из Европы: вопиющие примеры и советы специалистов
  21. Туктамышеву называют новой примой российского фигурного катания. Только взгляните, как она хороша
  22. «Ну ты же понимаешь о последствиях». Работники рассказали, по сколько сбрасывались на субботник
  23. На «Гомсельмаше» рассказали про 400 вакансий, приглашение россиян на работу и зарплаты выше 3600 рублей
  24. «Мы не гоняемся за сложными рецептурами». На Белинского открылась кондитерская Mousse
  25. «Нормализация отношений невозможна, пока не прекратится насилие». Макей встретился с послами Германии и Франции
  26. «Шахтер» выдал абсолютно лучший старт в чемпионате Беларуси по футболу за свою историю
  27. «В больнице плакал и просил прощения». Поговорили с женой Виктора Борушко, которому дали 5 лет колонии
  28. Почему начало глаукомы легко пропустить? Врач рассказывает про опасное заболевание глаз
  29. В прокате — «Чернобыль» Данилы Козловского. Что с ним не так?
  30. Вместо Земфиры — Моргенштерн. Организаторы «Вёски» — о возврате билетов и новом лайнапе


Здоровый образ жизни и занятия фитнесом – сегодня это жизненная философия многих из нас. Однако любители активного стиля жизни зачастую не могут добиться желаемого результата из-за привычки питаться неправильно. О том, как получить хорошее самочувствие и фигуру своей мечты, пересмотрев свои гастрономические пристрастия, нам сегодня рассказал постоянный эксперт, тренер международной категории Кирилл Дорофеев.

Еще в начале нашего разговора Кирилл отметил, что первая и главная ошибка многих любительниц фитнесса - это уверенность в том, что, занимаясь спортом, они обязаны придерживаться строжайшей диеты, боясь даже посмотреть в сторону таких калорийных продуктов, как макароны, бананы или мясо.

"Активный образ жизни и строгая диета – это несовместимые понятия. Строгое ограничение в пище наносит непоправимый ущерб организму. Разумеется, я не призываю вас объедаться на ночь и есть все подряд, в таком случае результаты от занятий тоже будут нулевыми, поэтому разумнее всего будет придерживаться здорового и сбалансированного питания".

Занимаясь спортом, кушать лучше 5-6 раз в день маленькими порциями. В противном случае в течение дня вам придется испытывать нехорошие ощущения вроде головокружения, вялости, слабости и головной боли. Это характерные признаки гипогликемии - состояния, при котором сильно падает уровень сахара в крови.
 
По словам Кирилла, потребляя пищу регулярно, скажем, каждые четыре часа, вы избежите гипогликемии и весь день вы будете чувствовать себя бодрыми и полными сил. "Перекусывать стоит продуктами, которые медленно усваиваются организмом и постепенно повышают уровень сахара в крови. Однако к ним никоим образом не относятся сладости, мучные продукты, соки и йогурты. Зато отлично подойдет кусок курицы, мяса или рыбы с рисом, гречкой, овсянкой или макаронами".

Еще одна распространенная ошибка – отказываться от завтрака. "Если утром как следует не "зарядиться", а ограничиться традиционной чашкой кофе или чая с бутербродом или конфеткой, то организм начнет поедать сам себя, используя для покрытия энергозатрат мышечную ткань. Именно поэтому завтрак должен стать самым обильным приемом пищи" – советует Кирилл. Для него лучше всего подойдут каши, творог, яйца или йогурт.
 
А вот вечером переедать не стоит, в это время потребность в энергии куда меньше, чем в первой половине дня, а потому, если говорить об ужине, макароны, картофель, рис или подобные продукты лучше заменять овощами или легким омлетом.

"Еду я рекомендую употреблять вареной или приготовленной на пару. Так продукты сохраняют максимум своих полезных свойств. А вот жаренная или запеченная пища ничего позитивного зачастую в себе не несет. Такие блюда содержат слишком много жира, вдобавок, при их жарке образуются токсичные для организма вещества".

Особое внимание также стоит уделить питанию в дни тренировок. За полтора–два часа перед походом в спортзал Кирилл советует всем съедать какой-нибудь фрукт или небольшой бутерброд: например, ломтик черного хлеба с сыром, или минут за 40-50 до начала занятий спортом выпить стакан фруктового сока с мякотью.

"Вообще, способы утолить голод, не перегружая при этом желудок, индивидуальны для каждого. Необходимо только помнить: не нужно, чтобы во время тренировки "живот прилипал к спине" от голода. Однако и перегружать желудок перед походом в спортзал тоже не стоит".

И еще один важный момент. Примерно через полчаса после занятий фитнесом организм можно "дозаправить" углеводами. Именно в этот период времени они особенно хорошо усваиваются нашим телом. Вот только нужно их не так уж много: граммов 50. Лучше всего необходимый запас углеводов черпать из фруктов: яблок, бананов или апельсинов.

Нельзя недооценивать и важность воды. "Не забывайте пить побольше жидкости. Особенно, активно занимаясь спортом. Ведь при занятиях фитнесом мышцы хуже восстанавливаются от нагрузок, и если вы пьете мало воды, из них не выводится должным образом молочная кислота - побочный продукт силовых нагрузок. При занятиях фитнесом оптимально выпивать 2,5 – 3 литра воды".

Кирилл рекомендует пить именно чистую негазированную воду и зеленый чай. Потому что черный чай и кофе обладают мочегонным и рядом других нежелательных эффектов, газированные напитки плохо воздействуют на слизистую желудка, молоко не всегда хорошо усваивается, а соки из пакетов частенько представляют собой концентраты, напичканные разными искусственными веществами и простыми сахарами, которые быстро преобразуются в жир.
 
Как опытный тренер высокого класса Кирилл не стал давать какие-то конкретные рекомендации – ведь процесс подбора рационального меню при занятиях фитнессом – процесс сугубо индивидуальный, зависящий от многих факторов. К тому же, формируя ежедневное меню при занятиях фитнесом, нужно обращать внимание в первую очередь на собственное самочувствие, а не слепо следовать чужим, пусть и высокопрофессиональным рекомендациям.

Читайте о еде тут
  1. Скраб для тела из сметаны с кофе
  2. Топ-6 продуктов в июне 
  3. Как сэкономить на еде и не остаться голодным 
 
 
 
-10%
-20%
-40%
-30%
-50%
-8%
-50%
-15%
-12%
-15%