Поддержать TUT.BY
146 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Спектакль по книге Алексиевич исчез из репертуара РТБД. Что известно?
  2. «Ты как будто забываешь, кто ты. Невероятно тупеешь, чудовищно». Честно о том, что происходит в декрете
  3. В Беларуси построят хранилище для отходов с БелАЭС. Выбор площадки все еще идет
  4. «Дети писали: вы крутая!» Татьяна ушла из бизнеса в школу и перевезла семью из Минска в Ляховичи
  5. Как наши спецслужбы могут задерживать белорусов в России? Спросили у эксперта
  6. Нацбанк повышает ставку рефинансирования до 8,5%
  7. «Спросили, связана ли работа с политикой». Как белорусы сейчас проходят украинскую границу
  8. «Побелка деревьев весной — пережиток советского прошлого». Эксперт рассказал все о побелке сада
  9. Приговоры, задержания и фотопроект о детях политзаключенных. Что происходит в Беларуси 14 апреля
  10. Три белоруски попали в популярный «Женский стендап» на ТНТ. Вот кто они
  11. Белоруска запустила уникальную платформу помощи бездомным животным. Ее проект оценили даже в ЕС
  12. Мошенники оформили на женщину онлайн-кредит на 10 000 рублей, пришлось его выплатить. Что говорят в банке
  13. «Нацбанк показал, что рычаги у него остаются». Что означает повышение ставки рефинансирования
  14. «Друзья шутят, что я теперь «яжбать». Молодой папа в декрете — о разводе, дочери и трудностях
  15. «Сказали снять». Убирают ли с полок в магазинах запрещенную NIVEA и что об этом думают покупатели
  16. «Алкоголь — основная причина». Врач рассказывает, почему появляется панкреатит и как его лечить
  17. Умер «песняр» Леонид Борткевич
  18. «С остринкой и иронией». Как белорусский бренд одежды стал конкурировать с известными марками
  19. В Беларуси ограничили доступ к сайтам про политзаключенных и учебу в Польше
  20. Минчанку судят за оскорбление Ермошиной. Глава ЦИК в суд не явилась
  21. Дом под Осиповичами, в который въехала ракетная установка, отремонтировали. Военные и жильцы рассказали как
  22. Олексин рассказал, почему торговал сигаретами через арабскую компанию
  23. «Это что вообще такое?» Владелец удивился страховой выплате за легкое повреждение Mercedes S500
  24. «В Беларуси не ценил того, что имел». Физик отчислился из БГУ и изучает бозон Хиггса в Германии
  25. Бабарико говорит, что обвиняемые невиновны. А как считают они сами?
  26. Товар исчезнет с полок? А есть шанс, что вернется? Про запрет по NIVEA — в простых вопросах и ответах
  27. «Гродно Азот»: мы давно не работаем с Helm. Скоро средняя зарплата вырастет до 2 тысяч рублей
  28. Минлесхоз объяснил, почему доски в Беларуси подорожали в два раза
  29. В Москве задержали адвоката Юрия Зенковича. Сейчас он в Минске в тюрьме КГБ
  30. Лукашенко и Алиев встретились в Азербайджане: что обсуждали на переговорах


Марина Шкиленок,

Периодически в средствах массовой информации возникают сообщения о том, что ребенок отравился токсическими веществами, содержащимися в игрушках, произведенных в основном в Китае и Юго-Восточной Азии.

В настоящее время в России, Украине и некоторых других странах проходит общественная кампания по безопасности детских игрушек. О самой кампании, а также о том, какие кубики и куклы не стоит покупать ребенку, в нашей студии расскажет Евгений Лобанов, заместитель директора Центра экологических решений. 



Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.

Скачать аудио (13,51 МБ)

Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.

Скачать видео

Что это за экологическая кампания, в которой наша страна принимает участие? Почему возникла необходимость ее проведения? Кто стал ее инициатором?

Это общественная кампания, инициированная общественными экологическими организациями Украины, России, Казахстана и Беларуси. Это регионы Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии. Одна из причин инициации кампании – это большая озабоченность экологов тем, что в товарах, предназначенных для детей, все чаще обнаруживаются опасные химические вещества. Эта ситуация характерна не только для нашего региона, но и для Западной Европы, США и практически для всех стран. При производстве игрушек, товаров для детей все больше и больше обнаруживаются опасные химические вещества. Мы говорим не только об игрушках, но и о бутылочках, сосках. Эти товары имеют непосредственный контакт с ребенком. Естественно, нас волнует эта ситуация.

Основная задача этой кампании – обратить внимание правительства нашего региона на эту проблему. Мы даем определенные рекомендации, связанные с контролем за игрушками, обязательной информацией, которая должна находиться на упаковке. Тогда родители почувствуют большую безопасность при выборе игрушки. В сентябре этого в года в Астане будет проходить очень большая конференция по здоровью окружающей среды. На нее соберутся министры природных ресурсов, здравоохранения стран нашего региона, которым мы представим собранные подписи.

Вы говорите, что увеличивается число случаев, когда в игрушках обнаруживаются токсические вещества. С чем это связано?

Это связано с тем, что происходит химизация нашей жизни. Количество химических веществ, которые мы используем, возрастает. К сожалению, производство игрушек не становится исключением этой печальной закономерности. Игрушки нашего детства были более простыми по сравнению с тем, что мы сейчас видим. Машинки были сделаны из металла. Пластика было очень мало. Они были менее яркими. Было гораздо больше самодельных игрушек, и в целом игрушек было меньше. Мы играли с ними очень долгое время.

Сейчас выбор на несколько порядков больше. Естественно, чтобы обеспечить максимальное разнообразие, используется огромное количество химических веществ. Очень часто эти химические вещества негативно влияют на здоровье. Например, пластиковые игрушки чаще всего имеют яркую, кричащую раскраску. К сожалению, основа пигмента может содержать тяжелые металлы. Если это желтый цвет, то там может содержаться свинец. Свинец в краске – это одна из проблем, которая является наиболее активно обсуждаемой на международном уровне. Содержание свинца в краске характерно даже не для полукустарных производств. Были случаи, когда отзывали миллионы игрушек. Например, в Китае у одной из международных корпораций, которая представлена и в нашей стране, было отозвано порядка 20 млн игрушек из-за того, что в краске, которая покрывала эти игрушки, находился свинец.

Какими способами можно обеспечить экологическую безопасность игрушки? Естественно, мы не избавимся от краски. Даже если мы начнем красить игрушку экологическими красками, она будет стоить на порядок больше.

Решение этой проблемы требует усилий со стороны всех. Со стороны правительства должны приниматься жесткие меры по контролю за игрушками, которые поступают в торговую сеть. В Беларуси гигиенические требования нашего законодательства, госстандарты, требования к технической стороне очень высокие. В игрушке не должно быть опасных краев, чтобы она не могла механически причинить вред ребенку. Партии игрушек, которые проходят контроль в Минздраве, в Центрах гигиены и госстандарте и потом попадают в торговую сеть, можно назвать более-менее безопасными. Ребенок не порежется, не поранится, и концентрация химических веществ, по которым проводились измерения, находятся ниже ПДК. С точки зрения законодательства, они безопасны.

Я говорю "более-менее", потому что рынок производства игрушек развивается значительно быстрее, чем развивается лабораторная база и измерения. Контроль по химическим веществам игрушек, который осуществляется у нас, проводится по 20 определенным веществам. Производители используют в производстве гораздо больше и начинают использовать новые вещества, за которыми лаборатории просто не успевают следить. Поэтому по определенным группам веществ, к сожалению, контроль не проводится. В целом игрушки, которые производятся в Беларуси или реализуются в крупных магазинах, относительно безопасные.

То есть с такими игрушками можно особо не волноваться за здоровье ребенка?

В любом случае, когда ребенок играет с пластиком и игрушка куплена в нормальном магазине и прошла определенную сертификацию, в ней есть что-то неестественное.

Вы эколог, это понятно!

Со стороны правительства должно быть ужесточение контроля. Он должен вестись по большему количеству показателей.

Как они могут это делать, если технологии развиваются слишком быстро?

Для этого действия должны предприниматься на международном уровне. Производители обязаны производить контроль веществ, которые они используют. У нас сейчас создали Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана. С одной стороны, это хорошо. А с другой стороны, это означает, что при ввозе игрушек, которые поступают к нам из России, мы должны довольствоваться сопровождающими документами.

То есть теперь их не нужно проверять. Наверное, в этом случае приводится в соответствие законодательная база, и нормативные документы тоже как-то регламентируются.

Вопрос с безопасностью игрушек в России стоит гораздо более остро, чем у нас. Доля некачественных игрушек, которые поступают из Китая в Россию, значительно выше, чем у нас, за счет объемов рынка. То, что сейчас эти игрушки будут поступать в Беларусь, у нас вызывает определенную озабоченность. Мы переходим к проблеме, когда мы покупаем игрушки не в крупных магазинах. Такие игрушки ввозятся индивидуальными предпринимателями и продаются на рынках. Они даже могут продаваться полуофициально. В этом случае очень сложно осуществить даже требуемый контроль по перечню веществ, о которых мы говорили.



Как гигиенические нормы, которые приняты у нас по детским товарам, соотносятся с европейскими? Там более жесткий контроль?

Там осуществляется контроль по большему количеству показателей. Нормы, которые у нас есть, с предельно допустимой концентрацией сравнимы по веществам, которые контролируются у них. Они сравнимы с ПДК, принятыми в Европейском союзе. В Европейском союзе возникают те же проблемы с игрушками из Китая. Большую озабоченность вызывают игрушки, которые производятся на небольших предприятиях в Юго-Восточной Азии и Китае. На крупных производствах известных компаний, которые распространены в Китае, контроль значительно улучшен. Небольшие заводы стараются сделать цену на игрушки максимально низкой, и происходит экономия на очень большом спектре аспектов производства, включая контроль за безопасностью, качеством веществ.

И как с ним бороться? Крупные предприятия можно обязать следить за качеством, соответствовать общепринятым нормам. Кто можно уследить за кустарным производством?

Проблема химической безопасности детских игрушек требует участия всех. Одно правительство никогда не сможет решить эту проблему. Очень важная роль отводится конечным покупателям продукции. Не случайно бытует поговорка, что решение принимает покупатель. Если мы не будем покупать такие игрушки, то в конечном итоге их перестанут производить.

При покупке пластиковой игрушки из Китая, которая стоит несколько тысяч, можно задуматься, как такая маленькая стоимость может покрыть все расходы при производстве, транспортировке, плате налогов. Логично, что на чем-то идет экономия, и в первую очередь это будет экономия на качестве. Когда мы покупаем продукты питания, для нас важен внешний вид. Точно так же мы должны обращать внимание на игрушку, упаковку. Например, одно из требований нашего законодательства – на всех игрушках должен быть указан срок годности и дата производства.

Они пишут, что срок годности не ограничен, и указанный срок годности ни о чем не говорит.

Мы должны гораздо более серьезно относиться к игрушкам, которые мы покупаем. Очень важно обращать внимание на физическое состояние игрушки. Химические вещества не попадают в организм ребенка волшебным путем. В первую очередь они могут принести вред, если маленькие кусочки игрушки отслаиваются и попадают внутрь. Важно, чтобы в игрушке не было никаких трещин. Маленькие дети засовывают игрушки в рот, сосут, пытаются кусать. Если при этом что-то будет отделяться от игрушки, это будет представлять проблему.

Каким образом вы собираетесь работать с населением? Когда в магазине стоит очень много игрушек, и они не дорогие, мамы знают, что ребенок очень быстро их сломает, потеряет или отнесет на детскую площадку и закопает в песочнице. Естественно, возникает желание купить игрушку подешевле. В любом случае, она быстро надоест ребенку, и он ее разломает. Как объяснить маме, что нужно покупать дорогую, но безопасную игрушку? Есть сознательные родители, которые заботятся об этом и понимают, что если игрушка чем-то пахнет, то это будет неприятно ребенку. Они могут заплатить гораздо большие деньги и купить ребенку более качественную игрушку. Но чаще всего мы надеемся на авось. Как работать с несознательными родителями?

Одно из направлений этой кампании – это разработка информационных материалов. Мы сделали большое количество плакатов, которые распространены в магазинах, центрах внешкольной работы. Там размещены советы. Одним из критериев является запах. Даже слабый химический запах будет свидетельствовать, что такую игрушку не стоит брать. Не надо покупать игрушки в непонятных местах, где у продавцов нет на них сертификатов качества, что они прошли гигиеническую проверку. Есть такая пословица: мы не настолько богаты, чтобы покупать дешевые вещи. Понятно желание сэкономить. У нас у всех было детство, у нас у всех были игрушки. Я не думаю, что мы выросли менее счастливыми.

Дети изменились, и у них совсем другие требования.

Во многом это происходит потому, что мы ведем себя соответствующим образом. К сожалению, сейчас экологическая безопасность становится одним из определяющих факторов. Если мы хотим жить долго и не страдать онкологическими заболеваниями, то нам нужно обращать внимание на то, что мы едим, пьем, какие строительные материалы мы используем при ремонте квартиры, какими игрушками играют наши дети.

Понятно, когда вы приходите в магазин с ребенком и он кричит, что хочет игрушку, вы что-то купите ему, чтобы он успокоился. Но в нашем детстве такого не было. Для нас игрушка представляла большую ценность, чем для нынешнего ребенка. У моих друзей с маленьким ребенком комната завалена игрушками. С моей точки зрения, это неправильно. Это проблема потребительства, которая в конечном итоге лежит в корне экологической проблемы. Производителям выгодно, чтобы мы покупали как можно больше игрушек. Если есть желание обезопасить ребенка, то лучше покупать все-таки более дорогие игрушки и покупать их реже.

Реже и качественнее.

Возможно, это важно для образа жизни в целом, который формируется у ребенка. Если его с детства приучают, что ему все доступно и количество ресурсов вокруг не имеет значения, то в будущем такое потребительское отношение к ресурсам присутствует во всем.

Кто у нас осуществляет контроль за содержанием токсических веществ в игрушках? Какие существуют лаборатории?

Контроль у нас осуществляют органы Минздрава в Центре санитарии и гигиены. У нас есть республиканские и областные центры гигиены. В Беларуси запрещена продажа партии игрушек, которая не получила сертификацию о гигиеническом соответствии. С другой стороны игрушки должны пройти сертификацию госстандарта. Есть определенные технические ГОСТы и санитарные правила, которые регламентируют химические вещества. Игрушка должна им соответствовать. Без сертификата продавец не имеет права распространять ее на территории Беларуси.

То есть можно быть уверенной, что в игрушках, которые продаются у нас, хотя бы что-то прошло контроль.

Минимальные требования, установленные СанПиНом, там соблюдены.

А если я купила игрушку в парке? Там очень много палаток, в которых продаются сомнительные игрушки. Естественно, дети их просят. Допустим, я купила эту игрушку, и мне она показалась подозрительной. Могу ли я отнести ее в лабораторию и проверить?

Можете, но вы только удовлетворите свое любопытство.

Даже если я скажу, в каком месте я покупала ее и что там таких игрушек еще много?

Во-первых, у вас точно должен быть чек, чтобы вы могли доказать, что купили игрушку в этом месте. Если чека у вас нет, то и прав у вас тоже нет. И вам еще придется заплатить за анализ игрушки. Сумма не такая значительная, но если игрушка стоит пару тысяч, то она в любом случае будет больше.

Могу ли я прийти и сказать, что это место кажется мне подозрительным?

Это будет важно. Если у вас есть такая возможность, то лучше это сделать.

Можно ли обратиться к вам?

Можно обратиться к нам, мы передадим эти данные в Министерство здравоохранения и санитарные службы. Но если эта игрушка кажется вам подозрительной, лучше просто не покупать ее. Старайтесь определить для себя магазин, которому вы доверяете. Это должен быть большой магазин с большим выбором игрушек. Если вы приходите туда в первый раз, попросите продавца показать сертификат гигиенического контроля и госстандарта. Тогда вы будете уверены, что в этом магазине игрушки более безопасны. Магазин знает своих поставщиков, и гарантий безопасности гораздо больше. Если вы будете покупать игрушки с рук, в парках, на рынках, то там контроль за ними гораздо слабее. Часто игрушки там хранятся на грязном полу, в накуренных помещениях. Помимо того что в них содержатся вредные химические вещества, они еще подвергаются факторам воздействия внешней среды, что не добавляет безопасности.

И еще надо обращать внимание на внешний вид игрушки и упаковки.

Товар не может быть плохо упакован. Если вам не нравится упаковка, то вряд ли качество игрушки пойдет на пользу здоровью вашего ребенка. Если это криво сделанная упаковка на непонятном языке с неграмотным русским переводом, не покупайте такую игрушку. Если производитель не удосужился проинформировать о том, где игрушка произведена, вряд ли он качественно отнесся к процессу производства.
-53%
-20%
-17%
-21%
-10%
-12%
-90%