Поддержать TUT.BY
143 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Как не пропустить рак легкого? Главное о здоровье за неделю
  2. Роман одного из самых известных белорусских писателей отправили на экспертизу
  3. Крупных промышленных должников собрались оздоравливать через спецагентство
  4. Полчаса процедуры, два дня страданий. Как я сделала прививку от коронавируса
  5. Какие курсы доллара и евро установили обменники на выходные
  6. «Чем ниже спускаешься, тем больше горя». Жители домов над «Октябрьской» — о теракте в метро и фото, сделанных сразу после взрыва
  7. В Беларуси хотят разрешить создавать партии только постоянно проживающим в стране гражданам
  8. Я живу в 25 км от центра Европы. Как семья на хуторе в глуши среди леса делает сыры по рецептам ВКЛ
  9. «Этот магазин для всех». В Минске открывается гастромаркет FishFood, где закупаются рестораны
  10. Закроем наши посольства там, где они не приносят отдачи? С кем мы успешно торгуем, а с кем — просто дружим
  11. «У Лукашенко нет опоры в госаппарате». Латушко рассказал про новые санкции и транзит власти
  12. За сутки в Беларуси зарегистрировано 1175 новых случаев COVID-19
  13. Топ-10 самых популярных подержанных авто в стране. Какие на них цены?
  14. В Беларуси не хватает более 2 тысяч врачей и столько же — медсестер. В Минтруда рассказали про дефицит специалистов
  15. СМИ опубликовали разговоры подозреваемого по делу MH17 в день трагедии
  16. Прокурор: Протесты в Беларуси начались и из-за блогеров из Бреста. Обвиняемых лишили слова в суде
  17. «Джинн злобно загоняется в бутылку». Большое интервью с многолетним журналистом президентского пула
  18. Пассажиры автобуса, которых не пустили в Украину из-за поддельных ПЦР-тестов, рассказали подробности
  19. В Мингорисполком подана заявка на проведение «Чернобыльского шляха»
  20. «Семь лет врачи думали, что симулирую». История Анжелики, которая больна дистрофической миотонией
  21. Оценивает по походке. История бывшего балетмейстера, который в 74 года работает фитнес-тренером
  22. МВД прокомментировало жалобы на условия в ИВС на Окрестина и в Жодино и показало видео из изолятора
  23. Глава Минска задумался об отказе от участков под паркинги у МКАД. И вот почему он прав
  24. 15 жертв, более 400 пострадавших. 10 лет назад произошел теракт в минском метро
  25. БАТЭ в скандальном матче сумел уйти от поражения, отыграв у «Минска» два гола
  26. «Радость — лучшее лекарство». Витебский бизнесмен начал рисовать 3 года назад, когда заболел раком
  27. История одного фото. Как машинист метро и его коллеги помогали пассажирам после взрыва 11 апреля 2011 года
  28. Автозадачка на выходные. Простая ситуация на перекрестке, но мало кто справится
  29. Врач объясняет, откуда берется шум в ушах и как от него избавиться
  30. С осторожным оптимизмом. Как безвизовый Гродно, потерявший туристов и деньги, ждет новый сезон


Благодаря зрению человек получает 80% информации из окружающего мира. Современный ритм жизни отражается на здоровье глаз. С появлением телевидения, компьютерной техники и других новейших технологий нагрузка на зрение увеличилась в десятки раз. Все, кто целый день проводит за компьютером, знают: иногда глаза просто не выдерживают нагрузки и начинают болеть, слезиться и краснеть. Если болит голова, можно выпить таблетку и работать дальше. Если затекла спина, можно сделать несколько упражнений и снова сесть за компьютер. Но если устали глаза - работать невозможно.

О том, какие болезни глаз самые распространенные в Беларуси, каковы причины их возникновения и как их избежать, рассказывает наш эксперт – заведующая офтальмологическим отделением медицинского центра "ЛОДЭ" Наталья Лагойская.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.

Скачать аудио (15.52 МБ)


Скачать видео

"Чем раньше выявлено заболевание глаз, тем лучше"

Самые распространенные заболевания, с которыми пациенты обращаются к офтальмологу, - катаракта, глаукома, центральная дистрофия сетчатки. Катаракта – это помутнение волокон хрусталика. В юности двояковыпуклая линза, которая находится внутри глаза, прозрачна и еще долго за счет хорошего состояния организма остается такой. С возрастом прозрачность линзы теряется, она тускнеет, выглядит, как матовое стекло, и изображение получается тусклым – как будто человек смотрит через стекло с толстым слоем пыли. Помутнение хрусталика может развиваться медленно или быстро, и зависит это от общего состояния организма, от того, какие сопутствующие болезни есть у пациента. Например, повышенный уровень холестерина или сахара в крови будет ускорять этот процесс. Как правило, с помутнением хрусталика сталкиваются практически все люди старше 50 лет.

Помутнение может затрагивать всю поверхность хрусталика, а может начинаться с краев или сразу находиться в центре. В зависимости от того, насколько мешает это ухудшение каждодневной работе, решается, что делать - либо продолжать вводить или капать антиоксидантные препараты, либо проводить хирургическое лечение. При хирургическом лечении мутный, плохо пропускающий солнечные лучи хрусталик следует удалить, а вместо него поставить искусственный. Сама операция благодаря новейшим технологиям длится недолго, протекает с местным обезболиванием, за счет малых разрезов позволяет не накладывать швы, и реабилитация сейчас после операции занимает гораздо меньше времени, чем раньше. В основном после такой операции человек начинает видеть четко и ясно. Но это при условии, что других болезней глаз, кроме катаракты, у пациента нет.

Другая серьезная болезнь – глаукома. Она коварна тем, что протекает практически бессимптомно и безболезненно. Чем дольше она остается незамеченной, тем быстрее деформируется структура ткани, и врачам сложнее помочь пациенту сохранить зрение.
Глаукома может возникнуть из-за нарушения механизмов циркуляции внутрисосудистой жидкости. Представьте глаз в виде бассейна: одна труба жидкость вливает, другая – выливает. Вдруг одна из труб забилась, и уровень жидкости в бассейне начинает повышаться. Лишняя жидкость создает давление изнутри на оболочки глаза. Соответственно, оболочки начинают работать не так, как нужно. Первыми атрофируются нервные волокна зрительного нерва. Чем дольше давление жидкости внутри глаза, тем более необратимы эти изменения. На поздних стадиях, когда зрение уже начало падать, помочь удается не всегда. Чем раньше глаукома будет выявлена, тем меньше проблем будет у пациента, тем легче ему помочь.

К сожалению, пациентов с глаукомой в Беларуси много. Ежегодный осмотр у офтальмолога может помочь раньше выявить эту коварную болезнь и оказать своевременную помощь. На начальных стадиях глаукома лечится каплями – их сейчас огромное количество, подбираются они индивидуально после специального обследования. Но бывает так, что мы уже либо опоздали, и стадия болезни поздняя, либо капли недостаточно снижают внутриглазное давление. Тогда пациенту предлагают лазерную терапию или хирургическое лечение. Хирургическое лечение создает дополнительный отток для этой жидкости – более мощный и эффективный, таким образом можно сбалансировать равновесие в глазу. Но, если зрение уже начало падать, ни один из этих методов, к сожалению, не сможет вернуть зрение.

Еще одна болезнь, с которой часто приходят пациенты, - это центральная дистрофия сетчатки. Заболевание развивается с возрастом и затрагивает самую чувствительную и сложно организованную оболочку – сетчатку, которая дает изображение и позволяет видеть мир. В сетчатке есть центральная зона, очень маленькая, но именно благодаря ей мы остро видим, четко различаем мелкие предметы. Эта зона самая уязвимая: за счет окислительных стрессов, уменьшения толщины пигмента в макулярной зоне, ухудшения кровоснабжения в капиллярном слое клетки начинают изменяться, происходят дистрофические процессы. Они приводят к тому, что на этом месте появляются рубчики. Сетчатка начинает напоминать сжатый целлофан или ткань, изъеденную молью. Естественно, если эта зона настолько меняется, структура клеток уже не позволяет выполнять свою функцию. Предметы для глаз человека становятся мелкими и деформированными, текст на бумаге фрагментарным, буквы неровными, клетки искривленными. Современная медицина предлагает много вариантов лечения дистрофии сетчатки, но все они достаточно сложны и не столь эффективны, как хотелось бы.

Глаукома, катаракта и центральная дистрофия сетчатки развиваются в разных оболочках глаза. Но все эти болезни вызваны похожими факторами. Первый фактор – это возраст: чем старше человек, тем больше вероятность развития катаракты, глаукомы и центральной дистрофии сетчатки. Следующий по важности фактор - семейный анамнез, или наследственная предрасположенность. У многих людей глаукомой болели родители или бабушки-прабабушки. Поэтому все, у кого в роду встречалась эта болезнь, должны после 35 лет посещать офтальмолога и проходить элементарный осмотр с измерением внутриглазного давления.

Кроме того, различные сердечно-сосудистые заболевания, в частности гипертоническая болезнь, сахарный диабет или другие болезни, связанные с повышенным уровнем холестерина, могут ускорять развитие глазных недугов. Нельзя исключить и гормональный статус, а также влияние факторов внешней среды. Длительное и частое нахождение под ультрафиолетовыми лучами на солнце или в солярии тоже может ускорить все эти процессы.

Избыточный вес, употребление жиров и малое количество антиоксидантов в пище, а также чрезмерные дозы алкоголя и курение нарушают работу структур оболочек глаза. Физическая активность, правильное питание, ежегодное посещение массажистов, обязательный санаторно-курортный отдых улучшат состояние оболочек ваших глаз и замедлят процесс дистрофических явлений. Каждый из нас может найти у себя факторы риска, поэтому обязательно посещать офтальмолога хотя бы раз в год. Осмотр проходит безболезненно и включает несколько обязательных процедур.

"Глаза ребенка уязвимы и не приспособлены к большим нагрузкам"

Что портит зрение ребенку, всем хорошо известно. Зоркость теряют дети даже с хорошей наследственностью, редко болеющие и физически крепкие. А это очень обидно, ведь хочется, чтобы глаза детей всегда были здоровыми.

Глаза ребенка от рождения претерпевают ряд изменений. Пока он был в животике у мамы, там было темно, оптическая система развивалась, но еще не была готова к восприятию света. Поэтому новорожденный ребенок гораздо больше спит, чем бодрствует. Но как только он открывает глаза, оптическая система начинает работать в совершенно незнакомом мире: глаза учатся распознавать мир, видеть этот свет, реагировать на цвет, различные предметы. С каждым месяцем оптическая система становится все более совершенной, может различать более мелкие предметы. Чтобы формирование этих структур шло без сбоев, маленькому ребенку до трех лет не рекомендуется показывать телевизор, компьютер и игры на телефоне. Любые изображения на экране будут неправильно формировать оптическую систему.

Ребенок рождается с небольшой дальнозоркостью до 5-6 единиц. К трем годам она уменьшается до нуля. Но иногда, например, если ребенок перенес тяжелую инфекцию, стресс, имеет наследственную предрасположенность - оптическая система замедляет свой рост. Оба глаза или один могут отставать в развитии. Плохо видящий глаз не получает должной информации от потока лучей, который должен попадать на внутренние оболочки глаза, клетки перестают полноценно функционировать, не посылают импульсы в мозг, и в результате происходит амблиопия – недоразвитие оболочек глаза. Это заболевание очень сложно лечить, если выявить его несвоевременно.

Если есть отставание в развитии глаз, и дальнозоркость на одном глазу больше, чем на втором – может развиться косоглазие. Один глаз поворачивается, чтобы дать возможность увидеть предметы, как можно лучше, а мозг приспосабливает оптическую систему к этой ситуации.

Не существует временных рамок, когда начинать лечение и исправление дальнозоркости, косоглазия или амблиопии. Чем раньше – тем лучше. Если родители и ребенок готовы, то нужно начинать корректировку, не дожидаясь трехлетнего возраста. В основном и косоглазие, и амблиопия, и дальнозоркость исправляются с помощью очков. Также нужно делать тренировочные упражнения, работать со специализированными приборами, но все это важно сделать своевременно и как можно раньше. Считается, что к 5-7 годам косоглазие должно быть определено и исправлено. Если все-таки с помощью очков, приборов и тренировок косоглазие не удается исправить, нужно его исправлять с помощью хирургических операций.

Когда ребенок подрастет, зрительная нагрузка станет еще больше. К 9-14 годам дети уже страдают близорукостью, которая развивается на фоне дополнительных факторов. Например, малоподвижного образа жизни: современные дети проводят много времени у экранов телевизоров, играя в электронные игрушки, поэтому глаза работают много, а руки и ноги двигаются мало. Сегодня дети сильно подвержены стрессу, живут в сложной экологической среде и питаются не совсем правильно и рационально. Не всегда едят чернику, черную смородину, петрушку, укроп, морковь. Эти продукты для Беларуси сезонны, поэтому в зимне-весенний период, когда в этих продуктах нет столько бета-каротина, желательно принимать поливитамины. Кроме того, желательно употреблять добавки с экстрактом черники или лютеинового комплекса.

Глаза ребенка уязвимы и не приспособлены к большим нагрузкам. Для каждого возраста существует своя возрастная норма просмотра телевизионных передач или работы за компьютером. До трех лет ни телевизор, ни компьютер детям показывать нельзя. С трех до семи - наиболее безопасно для здоровья смотреть телевизор 20-30 минут в день. После семи лет - не более 45 минут. Важно соблюдать этот режим детям, родители которых страдают близорукостью, дальнозоркостью или другими заболеваниями глаз. Дети должны заниматься гимнастикой, заниматься танцами, настольным теннисом, сквошем – любая физическая активность поможет сохранить зрение. Естественно, все дети, а особенно те, чьи родители имеют нарушение зрения, должны приходить к офтальмологу каждый год.

"На море лучше взять и очки, и контактные линзы"

Сезон отпусков уже начался. Многие из нас думают о том, как собрать глазную аптечку, каким солнечным очкам отдать предпочтение и стоит ли брать на море контактные линзы. Заведующая офтальмологическим отделением медицинского центра "ЛОДЭ" Наталья Лагойская ответила на вопросы отдыхающих.

Какие глазные лекарства нужно взять с собой, собираясь в отпуск?

Собирая аптечку в отпуск, важно, чтобы вы не забыли взять лекарственные средства для глаз. В отпуске может случиться все. Например, в лесу в глаз может попасть мошка, вы можете наткнуться на травинку, которая вызовет раздражение и слезливость. Поэтому в вашей аптечке обязательно должны быть капли альбуцид. Перед применением нужно хорошо промыть глаза, чтобы убрать токсин, который могла занести мошка. Капли нужно капать в течение нескольких часов. Если состояние глаз не улучшится, стоит обратиться к врачу.

Что лучше взять с собой в поездку – линзы или очки?

Если у вас нарушение зрения, лучше взять с собой на море и очки, и контактные линзы. При небольшой близорукости вы спокойно можете находиться на берегу моря без очков или контактных линз и можете носить только солнцезащитные очки. Лучше, если эти очки будут со специальным покрытием. Если близорукость или дальнозоркость более высокой степени, без очков или линз не обойтись. Особенно, если занимаешься дайвингом и хочется хоть что-то видеть под водой. В этой ситуации лучше использовать однодневные контактные линзы. Если вы плаваете, помните, контактные линзы может смыть волной. Если на линзы попадает морская волна, они впитывают в себя все, что содержится в воде. Используя однодневные линзы, вы избежите воспалительных проблем с глазами.

Как правильно выбрать солнцезащитные очки?

Солнцезащитные очки должны иметь хорошую степень ультрафиолетовой защиты. Выбирать их лучше в магазинах оптики: только там есть необходимые стекла с нужной степенью защиты от ультрафиолета. Оптические системы и очки, которые предлагаются на рынках, к сожалению, не достаточно защищают от ультрафиолета и могут быть опасны для глаз, особенно, если стекла поцарапаны. Царапины концентрируют пучки солнечного света, ультрафиолета, что может спровоцировать глазные заболевания. Поэтому если вы выбрали очки на рынке, использовать их нужно недолго и не больше сезона.

Если вы выбираете солнцезащитные очки в оптике, важно знать, как вы собираетесь отдыхать. Для тех, кто поднимается в горы или будет плавать на яхте (там отражающая поверхность воды или снега достаточно высокая), рекомендуется выбирать очки с максимальной степенью ультрафиолетовой защиты. Причем это не значит, что очки должны быть с очень темным стеклом. Если не планируете ничего неординарного в течение отдыха, степень ультрафиолетовой защиты может быть небольшой – до 50. Если вы хотите использовать эти очки для более четкого, контрастного изображения в движении, обратите внимание на поляризованные стекла. Они уберут все лишние блики и дадут более четкое и контрастное изображение.

Соблюдайте все эти нехитрые правила, не забудьте взять в отпуск глазную аптечку, очки и однодневные линзы - и ваш отдых будет удачным.
-10%
-30%
-50%
-5%
-10%
-20%
-20%
-30%