Поддержать TUT.BY
145 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Биатлонистка Сола честно рассказала о позиции, народной любви и собственном гнездышке в Новой Боровой
  2. «Все больше откусывают парк». Как там стройка Национального стадиона и чем она тревожит местных
  3. Тысячи сотрудников «Нафтана» и «Гродно Азота» могут не получить допуск к работе по медицинским показаниям
  4. «Побелка деревьев весной — пережиток советского прошлого». Эксперт рассказал все о побелке сада
  5. «Когда умирают такие люди, говорят, что уходит эпоха». Друзья и коллеги — о «песняре» Леониде Борткевиче
  6. Euronews прокомментировал прекращение вещания в Беларуси
  7. «В Беларуси не ценил того, что имел». Физик отчислился из БГУ и изучает бозон Хиггса в Германии
  8. КГБ сообщил о задержании Костусева и Федуты «по подозрению в совершении преступления»
  9. Минздрав временно запретил ввозить и продавать в Беларуси некоторую продукцию NIVEA. Что говорит торговля?
  10. Это последние дни, за которыми что-то наступит. Чалый рассуждает о настроениях разных белорусов
  11. «Самая длинная 16 сантиметров». Дома у минчанки живут 34 улитки. Смотрите, какие они красивые
  12. Уролог объясняет, как не пропустить признаки одного из самых частых заболеваний почек
  13. Польша опровергла сообщение Минобороны Беларуси о нарушении границы
  14. Купаловский восстановит поставленный 20 лет назад спектакль. Названы фамилии новых актеров
  15. «Самое благоприятное время для продавцов». Что происходит на вторичном рынке квартир в Минске
  16. Умер «песняр» Леонид Борткевич
  17. Теплое начало недели, а потом — похолодание. Прогноз погоды на ближайшие дни
  18. Герасименя продала на аукционе золотую медаль чемпионата мира
  19. Украина ввела дополнительные ограничения на границе с Беларусью
  20. «На претензии отвечали: „Вам что, жалко?“». Как Gastrofest боролся с клонами фестиваля
  21. Бывшая жена Ивана Вабищевича: «Когда увидела интервью Вани о нашем расставании, у меня был шок»
  22. Третья волна. В Беларуси растет количество заразившихся COVID-19 и пациентов с тяжелыми пневмониями
  23. Дом под Осиповичами, в который въехала ракетная установка, отремонтировали. Военные и жильцы рассказали как
  24. Цена биткоина впервые в истории превысила 62 тысячи долларов за монету
  25. С 13 апреля снова дорожает автомобильное топливо
  26. Известный ученый оказался в эмиграции, а Федута — в КГБ. Что происходит в стране 13 апреля
  27. Секондам запретили продавать новые вещи. Как рынок б/у одежды отреагировал на нововведение
  28. «Фокусируюсь на великой цели по примеру Маска». Как сын Израилевича попал в список «Форбс»
  29. Минлесхоз объяснил, почему доски в Беларуси подорожали в два раза
  30. «Мне говорили: «Лучше бы ты мужа нашла и варила ему борщи!». История молодой трактористки Наташи


Жанна ЛАЗОВСКАЯ,

Ученые всерьез заговорили о том, что в недалеком будущем рынок лекарств наполовину заменит… еда. Да и сама структура питания, как они предполагают, изменится коренным образом. Пища станет не просто питательной, а полезной, практически лечебной. Начало этому процессу в некоторых странах мира положено давно, первые шаги сделаны и в Беларуси.

В какой-то момент, а именно в 30-40-е годы прошлого века, люди обеспокоились качеством того, что каждый день появляется у них на столе. Уже тогда стало понятно: еда перестала выполнять одно из своих предназначений - насыщать организм жизненно важными нутриентами - минералами, аминокислотами, пищевыми волокнами. По разным причинам продукты питания оказались выхолощенными, получился парадокс: ем досыта, а проку от этого немного. Это чревато: недостаток, а затем дефицит какого-либо микроэлемента может формироваться у целой нации и приводить к плачевным последствиям.

- Взять, к примеру, селен, - поясняет Василий Цыганков, заведующий отделом гигиены питания РНПЦ гигиены. - Он входит в активные центры большого количества ферментов, которые обладают защитной функцией и участвуют в метаболизме йода. Йод отвечает и за наш интеллект: его недостаток вызывает снижение умственных способностей как человека в отдельности, так и интеллектуального потенциала всей нации. А нехватка селена вдобавок и снижает сопротивляемость организма вредным факторам окружающей среды.

В РНПЦ гигиены провели исследование: сравнили содержание нутриентов в нынешних пищевых продуктах с теми, которые используются для расчетных таблиц. Оказалось, что в современной пище содержание витаминов и микроэлементов на 20-30 процентов ниже того количества, что было еще лет 40 назад. Получается, чтобы восполнить нужное для организма количество микроэлементов, нам надо съедать больше, но если учесть пониженные энергетические затраты современного человека, этот вариант не из лучших. Какой же выход? Все просто и вместе с тем сложно. Казалось бы, добавляй - и здравствуй. Обогащать продукты теми или иными полезными веществами на уровне научных изысканий стали еще во времена Союза, когда фармакологи запатентовали продукты, содержащие фитоадаптогены - натуральные биологически активные вещества. Такая пища предназначалась для определенных групп населения, например, людей, находящихся в экстремальных условиях. Ученые пришли к выводу, что этим можно решить вполне конкретные задачи: расширить резервы организма и приспособиться к таким неблагоприятным факторам внешней среды, как холод, жара, радиация, недостаток кислорода, интенсивная физическая и психическая нагрузка. Уже тогда эта чудо-еда доказала свою эффективность в спорте, военном деле, космонавтике и медицине. Но массового распространения на просторах СССР она не получила.

Сегодня перечень функциональных продуктов питания (так официально называется эта чудо-пища) очень широк - около 300 тысяч наименований. В Японии это почти 50, в США и Европе - около 25 процентов от всех выпускаемых. Причем из года в год доля "здоровой" еды увеличивается. В России в 2005 году принят единый национальный стандарт по функциональному питанию: наши соседи активно развивают этот рынок, выпуская усовершенствованные безалкогольные напитки, зерновые и молочные "здоровые" продукты.

А что же Беларусь? Ученые считают: жители нашей страны особенно нуждаются в функциональных продуктах питания. Во-первых, из-за того, что почвы наши бедны некоторыми микроэлементами, во-вторых, белорус привык употреблять картошку, мясо да хлеб, а это явный перекос в сторону углеводов и жиров, в-третьих, продолжают сказываться последствия чернобыльской аварии.

- В рационе всех возрастных групп населения Беларуси выражен дефицит кальция, - говорит Ирина Кедрова, заведующая лабораторией статуса питания населения РНПЦ гигиены. - Недостает и витаминов группы В, фолиевой кислоты, магния, женщинам - железа. А у подростков, которые сами решают что и когда кушать, мы обнаружили и вовсе нарушение в самой структуре питания и недостаток основных питательных веществ: белков животного происхождения, ряда минеральных веществ, витаминов.

Решать проблему дефицита нутриентов в Беларуси начали с йода: с 2001 года более 60 процентов предприятий, выпускающих продукты питания, стали применять в рецептурах исключительно йодированную соль. Сегодня ею пользуются почти 100 процентов производителей. Стандарт на функциональные продукты в нашей стране утвержден в 2007 году, хотя разработки усовершенствованной еды, основа которой хлеб и молочные продукты, велись еще раньше. С 2005 года специалисты Научно-практического центра по продовольствию НАН Беларуси создали несколько линеек функциональных продуктов: для пожилых людей, детей, спортсменов и военнослужащих, беременных женщин, тех, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, фенилкетонурией, целиакией. Всего - несколько сотен наименований.

- Например, специально для людей в возрасте выпускаются безалкогольные напитки с радиопротекторными и общеукрепляющими свойствами на основе соков, в том числе картофеля, - рассказывает Людмила Мельникова, начальник отдела питания и маркетинговых исследований НПЦ по продовольствию. - Для этой же группы населения готовят рапсовое масло с витаминами и антиоксидантом ликопином, спред с пищевыми волокнами и микроэлементами, положительно влияющими на иммунную и кроветворную системы, мясные продукты, обогащенные полиненасыщенными жирными кислотами серии омега-3, хлеб, рогалики, сухари и пряники, в состав которых входят кальций, селен, витамины группы В, биофлавоноиды. Для детей разработаны специальные кисломолочные продукты, для них же продаются в магазинах и плодоовощные консервы, которые корректируют витаминно-минеральный статус. Можно встретить на прилавках магазинов кондитерские изделия с витаминами - карамель, ирис, зефир, шоколад.

По словам Ларисы Колосовской, директора предприятия "Белтехнохлеб", из 1516 новых видов хлебобулочных изделий, внедренных в производство в 2010 году, 30 процентов обогащены теми или иными микроэлементами. Так что теоретически в каждом магазине можно купить функциональный продукт. Как их опознать среди прочих? Пока отдельный узнаваемый логотип для этого вида продукции не разработан. Специалисты советуют внимательно изучать упаковку: та, которая обильно исписана названиями микроэлементов или указывает на конкретную пользу продукта, и "выдаст" его функциональное назначение.

Все это интересно, однако в этой истории есть одно "но". Все программы, в рамках которых разрабатывались эти продукты, не предусматривали расходов на клинические исследования. То есть доказанной и задокументированной информации о конкретном полезном воздействии того или иного изделия нет. А вот о том, что вреда они не принесут, благодаря доклиническим испытаниям известно достоверно. Фундаментальными исследованиями в области здоровой еды, ее воздействия на организм в республике стали заниматься совсем недавно. Ученые Института физиологии НАН Беларуси разработали концепцию программы по функциональному питанию, которую уже одобрили в Минсельхозпроде, Министерстве здравоохранения. У нее есть все шансы получить государственный масштаб. Тогда и производство функциональных продуктов питания станет совсем другим.

По мнению Ирины Кедровой, стоит очень серьезно продумать список продуктов, которые стоит обогащать, и перечень элементов, которыми можно "приправлять".

- При том, что почвы Беларуси бедны селеном, к его добавлению в рецептуру продуктов надо относиться весьма взвешенно, - говорит Ирина Ивановна. - Да, дефицит этого микроэлемента нежелателен, но и его избыток чреват неблагоприятным воздействием. То же самое можно сказать относительно любого нутриента.

Очевидно, сейчас перед учеными и медиками стоят нешуточные задачи, но, как считает Василий Цыганков, результат того стоит.

- С самого начала важно занять более высокий уровень, добиться того, чтобы продукт действовал прицельно - исправлял конкретную нарушенную функцию организма, - говорит специалист. - Причем это могут быть нарушения не только физического характера, но и ментального. К примеру, вместо того чтобы таблетку глотать, лучше выпить напиток с биологически активными компонентами в составе и восполнить недостаток определенного вещества или сократить его излишек.
 
-99%
-40%
-40%
-10%
-5%
-20%
-50%
-10%