Мария ДАДАЛКО,

По весне толпы дачников, невзирая на рекомендации врачей воздержаться от физических нагрузок, бросились наводить порядок на своих приусадебных участках. А ведь именно отсутствие у большей части населения ответственности за состояние собственного здоровья становится основной причиной развития заболеваний сердца и системы кровообращения.

— Показатель общей заболеваемости системы кровообращения у взрослого населения нашей страны за пять последних лет вырос почти на 11 процентов, — говорит Ольга Евтух, заместитель главного врача по медицинской части Минского городского кардио­логического диспансера. – Лидируют ишемическая болезнь сердца, цереброваскулярные болезни и артериальная гипертензия.

Рост числа болезней сердца среди белорусов обусловлен распространенностью таких факторов риска: отсутствие мотивации к соблюдению здорового образа жизни, употребление алкоголя (в Беларуси на душу населения в последние годы приходится 11—12 литров этанола), курение (среди взрослого населения распространенность курения у мужчин — 64,4 процента, женщин — 21,6 процента), несвоевременное обращение за лечением. Все это нередко становится причиной смертности в трудоспособном возрасте.

— Кроме того, высокий уровень заболеваемости системы кровообращения зависит еще и от старения населения и уменьшения количества жителей страны, — говорит Ольга Евтух.

По мнению специалистов, для эффективной профилактики большинства сердечно-сосудистых заболеваний необходимо выполнять лишь несколько несложных правил: контролировать артериальное давление и уровень холестерина, правильно питаться, заниматься физическими упражнениями, не злоупотреблять алкоголем, постараться избегать стрессовых ситуаций.

— В последние годы большое внимание уделяется развитию и совершенствованию кардиологической помощи, — отмечает Елена Иванова, заведующая оргметодотделом Минского городского кардиологического диспансера. — В нашей стране действует четырехуровневая система оказания такой помощи. С целью увеличения ее доступности и качества в 2007—2009 годах в Минске создано 10 районных кардиологических центров. С августа 2010 года комитетом по здравоохранению Мингорисполкома совместно с РНПЦ "Кардиология", управлением здравоохранения Минского облисполкома начата работа по проекту "Острый коронарный синдром". В рамках его произошло объединение усилий медицинских служб и внедрение современных методов вмешательства при остром коронарном синдроме. Уже прошло 330 таких операций. Эти и другие методы лечения позволили за последние два года снизить смертность от острых форм ишемической болезни сердца на 7,3 процента.  
-10%
-21%
-10%
-20%
-15%
-20%
-10%
-20%
-20%
-5%
0071396