В медицинском колледже им. Нельсона Манделы университета провинции Наталь (г.Дурбан, Южная Африка) на этой неделе начнется эксперимент по анализу новой методики борьбы со СПИДом. Для борьбы с вирусом предполагается использовать СВЧ-излучение.

В клинических испытаниях примут участие 360 ВИЧ-положительных пациентов клиники. Ученые надеются, что использование радиоволн поможет остановить процесс самовоспроизводства вирусов иммунодефицита. При этом уровень облучения будет примерно таким же, как от мобильного телефона. Завершить эксперимент планируется уже в этом году; в течение всего этого периода пациенты не будут подвергаться какому-либо дополнительному медикаментозному лечению либо проходить вакцинацию.

Эксперимент основывается на гипотезе, согласно которой электромагнитное излучение может привести к образованию разрывов в геноме вируса, в результате чего процесс его самовоспроизводства (репликации) прекратится. Процедура была разработана российскими учеными и впоследствии усовершенствована их южноафриканскими коллегами. По данным компании Hivex, разработавшей оборудование для эксперимента, данная методика никогда не испытывалась в корректных условиях. В финансировании эксперимента приняла участие также британская BAE Systems, выделившая $3 млн. При этом и Hivex, и BAE Systems подчеркивают, что действуют независимо друг от друга.

Все пациенты, по словам директора медицинского департамента университета Умеша Лалу (Umesh Lalloo), поставлены в известность относительно как тестов, так и того факта, что положительный эффект новой терапевтической методики пока что чисто умозрителен. Необходимо отметить также, что в провинции Квазулу-Наталь, на территории которой расположен университет, по некоторым оценкам, вирусом иммунодефицита человека инфицирован каждый третий.

Аккумулятор Новостей
{banner_819}{banner_825}
-20%
-14%
-10%
-20%
-12%
-33%
-10%
-50%