Сенсация: созданы волокна, снабженные молекулярными "кинжалами", позволяющие повреждать и разрушать микроорганизмы. А значит - до одежд-убийц осталось совсем немного. То есть, нас ждут противогрибковые спортивные носки и даже военная форма, уничтожающая сибирскую язву.

Молекула, которая "разит" микроорганизмы, была разработана Робертом Энгелем из университета Нью-Йорка. Молекулярный кинжал состоит из двух частей. Широкий конец (ручка кинжала) состоит из двух связанных друг с другом обогащенных азотом углеродных колец. "Лезвие" образует углеродная цепочка длиной до 16 атомов, обогащенная только атомами водорода. Последняя хорошо притягивается к жирным поверхностям.

Чтобы закрепить "кинжалы" на ткани, ее покрывают раствором этих молекул. Азот из колец крепится к белкам в шерсти и шелке, к углеводам в хлопке. После такой обработки ткань оказывается покрыта множеством молекул, ищущих чего-нибудь "жирненького". Когда к ткани приближаются бактериальные ил грибные споры, их отрицательно заряженные жировые мембраны притягиваются к положительным зарядам на богатых азотом кольцам и к стремящимся к жиру "лезвиям". Сила притяжения "накалывает" бактерии и споры на лезвия, позволяя им проникать сквозь мембрану. Оказавшись внутри, заряженный конец вносит хаос и убивает споры, разрушая хрупкие внутренние связи.

Тесты на шелке, шерсти и хлопке закончились полным уничтожением патогенов (от кулинарных дрожжей до грибка, вызывающего молочницу). Изменяя длину углеродной цепи молекул, им можно придать способность убивать так называемые "супербактерии", стойкие к воздействию антибиотиков.

Аккумулятор Новостей
{banner_819}{banner_825}
-10%
-50%
-20%
-50%
-10%
-62%
-25%
-50%
-25%