Коронавирус
Выборы-2020
Задержание «бойцов ЧВК» в Беларуси


Николай Беркли,

Минздрав дал неблагоприятный прогноз на заболеваемость острыми кишечными инфекциями детей в летний оздоровительный период.

Как сказано в постановлении главного государственного санитарного врача Беларуси Олега Арнаутова, эпидемическая ситуация по заболеваемости острыми кишечными инфекциями в республике остается неустойчивой, поскольку по итогам трех месяцев 2011 года уровень заболеваемости по сумме острых кишечных инфекций сохраняется высоким (43,22 на 100 тысяч населения). В летний же период, когда продукты быстро портятся, ожидается рост кишечных инфекций. Это подтверждает и статистика предыдущих оздоровительных кампаний.

Так, в течение оздоровительной кампании 2010 года в 23,2% оздоровительных лагерей были выявлены нарушения санитарных норм, правил и гигиенических нормативов, при этом большая часть (76,3%) нарушений отмечена по организации питания, из них 68,7% нарушений выявлено в части санитарно-эпидемического режима (несоблюдение режима мытья посуды, уборки производственных помещений, технологии приготовления блюд, правил и сроков хранения продовольственного сырья и пищевых продуктов), способствующих возникновению и распространению острых кишечных инфекций.

За выявленные нарушения учреждениями государственного санитарного надзора к административной ответственности привлечено 1154 виновных лица, но это лишь реакция постфактум, а Минздрав ориентирует на профилактику кишечных инфекций. Тем более что главный государственный санитарный врач Беларуси сделал неблагоприятный прогноз заболеваемости острыми кишечными инфекциями на предстоящий летний период.

"В связи с неустойчивостью эпидемического процесса по острым кишечным инфекциям в Республике Беларусь по итогам первого квартала 2011 года" и "в целях повышения эффективности оздоровления детей и недопущения групповых случаев инфекционных заболеваний в оздоровительных организациях для детей (оздоровительные лагеря, санаторно-курортные организации)" главным государственным санитарным врачам областей предписано не ограничиваться плановыми проверками оздоровительных лагерей, а почаще наведываться в них без предупреждения.

Кроме того, по заявлениям уполномоченных лиц собственников (учредителей) оздоровительных организаций решено проводить энтомологические обследования и профилактические мероприятия по защите детских лагерей от гнуса и клещей.

В целях профилактики решено также провести гигиеническое обучение работников оздоровительных организаций для детей, в ходе которых уделить особое внимание вопросам профилактики острых кишечных и других инфекционных заболеваний. По результатам обучения будет проведена соответствующая аттестация.

Для снижения количества кишечных инфекций все летние детские учреждения предписано обеспечить питьевой водой промышленного производства.

Республиканскому центру гигиены и эпидемиологии предписано также "обеспечить еженедельное информирование отдела гигиены, эпидемиологии и профилактики Министерства здравоохранения Республики Беларусь о ситуации по открытию оздоровительных лагерей, чрезвычайным (аварийным) ситуациям, могущим повлиять на состояние здоровья детей в функционирующих оздоровительных лагерях".
-15%
-27%
-33%
-45%
-12%
-25%
-10%
-25%
-40%