147 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Дом под Осиповичами, в который въехала ракетная установка, отремонтировали. Военные и жильцы рассказали как
  2. Церковь «Новая Жизнь» просят выплатить 170 тысяч долларов. В ЖРЭО объяснили, откуда такие цифры
  3. «Однажды ночью мой грузовик ограбили». История Натальи, которая в 40 лет стала дальнобойщицей
  4. «В больнице плакал и просил прощения». Поговорили с женой Виктора Борушко, которому дали 5 лет колонии
  5. «Белнефтехим» рассказал, насколько подорожает топливо до конца года
  6. Глава Нацбанка прокомментировал слухи о своей отставке
  7. «Я решил отвечать соразмерно». Байден заявил, что выбрал мягкий вариант санкций против России
  8. Три белоруски попали в популярный «Женский стендап» на ТНТ. Вот кто они
  9. Правительство запретило вывоз из Беларуси пшеницы, гречихи, кукурузы и других злаков
  10. Два министра привились от коронавируса российским «Спутником» белорусского производства
  11. «С остринкой и иронией». Как белорусский бренд одежды стал конкурировать с известными марками
  12. Разбираемся с подержанными «китайцами». Что интересного можно купить?
  13. Бежали за границу через реки, леса и поля. Как белорусы скрываются от преследования силовиков
  14. «Сказали снять». Убирают ли с полок в магазинах запрещенную NIVEA и что об этом думают покупатели
  15. БГУ не продлевает контракт с Еленой Лаевской (ее сын Дмитрий защищает Виктора Бабарико)
  16. «Побелка деревьев весной — пережиток советского прошлого». Эксперт рассказал все о побелке сада
  17. Девушка Роналду — модель с невероятными формами. Вы удивитесь, узнав, чем она занималась до встречи с ним
  18. Какой уровень холестерина в крови небезопасен и чем он грозит? Врач отвечает на частый вопрос
  19. «Вы будете петь вместе с ангелами, и твой голос будет звучать, как всегда, ярко». В Минске простились с Леонидом Борткевичем
  20. Опубликована свежая статистика Минздрава по COVID-19
  21. АНТ: «Ціханоўскія атрымалі долю ў кампаніі сям'і Бабарыкі задоўга да выбараў». Глядзім дакументы
  22. Как не перепутать грипп с простудой и коронавирусом, рассказывает врач
  23. Посольство США в Беларуси прокомментировало задержание Юрия Зенковича
  24. В выходные чуть потеплеет, на следующей неделе — похолодание и дожди
  25. «Настроения упаднические». Работники «Белмедпрепаратов» сообщают об увольнениях из-за политики
  26. «Это что вообще такое?» Владелец удивился страховой выплате за легкое повреждение Mercedes S500
  27. «Оказалось бы, что Минск — древний азербайджанский город». Бывший президент Армении раскритиковал Лукашенко
  28. Курсы доллара и евро заметно падают. Что происходит на валютном рынке
  29. Мошенники оформили на женщину онлайн-кредит на 10 000 рублей, пришлось его выплатить. Что говорят в банке
  30. В Минске начинается процесс над Тимой Белорусских. Его будут судить по «наркотической» статье


Как часто в рационе белорусов должны быть йогурты? Почему эти продукты советуют употреблять тем, кто живет в экологически неблагоприятной местности? Как купить йогурт и не попасть впросак? Можно ли похудеть на йогуртовой диете?



О пользе йогуртов, о их производстве и о том, что на самом деле продается на наших прилавках, в эфире TUT.BY-ТВ мы говорили с Еленой Бабкиной, заместителем генерального директора по связям с общественностью ОАО "Савушкин продукт". 

Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.

Скачать аудио (13,12 МБ)

Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.

Скачать видео

Что такое йогурт? Что это за продукт?

Йогурт – это кисломолочный продукт с повышенным содержанием обезжиренных сухих молочных веществ, произведенный из натурального коровьего молока с использованием термофильных молочных стрептококков и болгарской палочки. Это профессиональное определение йогурта в соответствии с СТБ 1744-2007 "Молоко и продукты переработки молока. Термины и определения".

Йогурты пришли в Беларусь не так давно – я думаю, на нашем рынке они появились лет десять назад. Изначально потребители не разделяли их на термизированные и "живые". Но сейчас потребитель начинает понимать, что такое термизированный продукт, который может стоять на паллете посреди торгового зала, и что такое "живой" йогурт, обогащенный бифидобактериями. Наши люди в этом плане стали более образованными.

Сначала, когда этот продукт только появился в магазинах, было очень непонятно, какая разница между йогуртом и кефиром. Многим казалось, что йогурт – это густой кефир с добавлением фруктовых наполнителей.

На самом деле, это не так. В йогурте обязательно должно быть повышенное содержание сухих обезжиренных молочных веществ, т.е. в настоящие йогурты обязательно нужно вводить обезжиренное сухое молоко, термофильные стрептококки и болгарскую палочку. Это мировая рецептура.

Йогурт – уникальный по своим свойствам продукт, который рекомендуется всеми без исключения диетологами. Его можно применять в диетах, он рекомендуется пожилым людям для того, чтобы улучшить микрофлору и моторику кишечника. Йогурт рекомендуется людям, которые живут на загрязненных территориях, потому что помогает выводить вредные вещества из организма человека. Он является уникальным продуктом, который направлен на повышение иммунитета человека, этот продукт можно использовать в кулинарии для приготовления соусов и заправок и даже в косметологии как маски для лица.

Вы перечислили достоинства йогурта, и они очень похожи на достоинства молока. Оно тоже рекомендуется и пожилым людям, и для профилактики остеопорозов, возмещения недостатка кальция в организме. В чем отличие йогуртов от других молочных продуктов?

Их отличие, во-первых, в том, что это молочнокислый продукт: в них молочный сахар находится в другом состоянии. То есть этот молочный продукт можно употреблять даже тем людям, у которых есть лактозная недостаточность. В процессе производства йогурта в нем вырабатываются витамины группы В, в том числе и В12, который рекомендуется людям с нарушениями в неврологии и сердечно-сосудистой системе. Этот витамин делает человека более спокойным и тонизирует сердечную мышцу. Помимо этого, вырабатывается витамин К – это малоизвестный витамин, который направляет кальций именно туда, куда нужно человеческому организму. Кальций из молочного продукта может направиться в отложения зубного камня, в межкостные суставные отложения, а витамин К отвечает за то, чтобы кальций направлялся в кости. На сегодняшний день ученые отходят от мысли, что наиболее полезны обезжиренные молочные продукты: определенное количество молочных жиров обязательно должно присутствовать в продукте, так как витамин К и К1 находятся в молочном жире.

Очень многие девушки, которые следят за своей фигурой, покупают обезжиренные продукты. Получается, не нужно злоупотреблять такими продуктами?

Это совершенно неправильно. Нет такого продукта, который нужно на 100% исключить из рациона питания человека: в рационе должно быть все сбалансировано. Йогурты помогают нормализовать содержание глюкозы и белка в крови, поэтому их рекомендуется употреблять в низкоуглеводных и низкобелковых диетах. Это продукт, который в обязательном порядке должен присутствовать в рационе питания тех людей, которые соблюдают диету.

И это не просто факты, которые можно найти в интернете. В 2010 году мы изучали наши йогурты в Национальной академии наук. Получили шикарные рекомендации. Было отмечено, что йогурт можно рекомендовать для диет, для повышения иммунитета и укрепления иммунной системы человека, для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, обмена веществ и улучшения моторики кишечника и даже для снятия воспаления ЖКТ.

В нашей линейке есть много йогуртов – биойогурты (срок годности 30 суток), термизированные, которые имеют более длительные сроки годности – до 50 суток, есть биойогурты и нетермизированный йогуртный продукт (срок годности 20 суток). Все они совершенно разные. В биойогурт дополнительно вводятся живые бифидобактерии, и мы исследовали как раз этот продукт. Термизированные йогурты подвергаются температурной обработке для того, чтобы увеличить сроки годности. В нетермизированные йогуртные напитки – например, "Йогуртоша" - не вводится сухое молоко. Но там есть и термофильная закваска, и болгарская палочка. Эти продукты полезны. Каждый потребитель должен знать, что входит в тот или иной продукт.

Если говорить о полезности дальше, мы прекрасно знаем, что 70% иммунных клеток находится в кишечнике. Если там дисбаланс микрофлоры, то, естественно, они (иммунные клетки) находятся в угнетенном состоянии и ослабевают. Когда микрофлора нормализуется, то иммунные клетки усиливаются, и человек меньше болеет.

Когда мы говорим о питьевых йогуртных продуктах, в которые не вводятся бифидобактерии и сухое молоко, то это все равно очень полезный продукт, поскольку он не подвергается процессу термизации. Отличаются и сроки годности: срок годности биойогурта – 30 суток, нетермизированных питьевых йогуртных продуктов – 20 суток, термизированные йогуртные продукты можно хранить до 50 суток.

Я не раз встречала информацию о том, что настоящие йогурты, которые пошли из Болгарии, должны храниться максимум семь суток.

Все зависит от технологии производства. У нас весь продукт производится в замкнутой стерильной системе. Сейчас технологии позволяют минимизировать попадание воздуха из внешней среды к продукту и тем самым обезопасить продукт от попадания туда микробов. Биойогурты и нетермизированные йогуртные продукты очень требовательны и очень капризны. Эти продукты должны храниться при температуре от 2 до 6 ºС. Их нельзя поставить на стол на полдня: там живая микрофлора, которая начинает размножаться при повышенной температуре. Если мы купили йогурт, то нельзя с ним ходить по улице и после этого есть – это очень рискованно и опасно.

А как правильно употреблять йогурт? Йогурт из холодильника ребенку не дашь. Сколько он может стоять на столе, чтобы потом без последствий для себя употребить его?

При комнатной температуре от 18 до 20 ºС йогурт может стоять максимум два часа. Но я попрошу родителей ни в коем случае не опускать йогурт в теплую воду: в нем моментально начинают размножаться бактерии, начинается процесс брожения. Можно получить молочное отравление, а это очень опасно. Я бы не рекомендовала родителям бояться давать ребенку йогурт из холодильника – он же не в морозилке стоит.

Давайте посмотрим наш опрос, который мы сняли на улицах Минска, о том, какие йогурты предпочитают люди и любят ли они этот продукт.

Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.

Скачать видео

Очень жаль, что некоторые люди не употребляют йогурты. Этот продукт должен быть в обязательном порядке хотя бы раз в день на столе. По данным европейских ученых, именно йогурт помогает минимизировать риск возникновения рака прямой кишки, улучшает состояние желудочно-кишечного тракта. Можно подобрать для себя любой йогурт, ведь их очень много: есть йогурты без фруктовых наполнителей, которые могут принимать люди с сахарным диабетом, есть йогурты с различными фруктами и злаками. Мы сами делаем свое питание скуднее, если полностью исключаем этот продукт из рациона питания.

У нас есть вопрос от пользователя: "Почему в йогурты добавляется крахмал?"

Каждый производитель имеет свою рецептуру продукта, которая утверждена и разрешена к производству. Все компоненты в йогуртах и молочных продуктах разрешены нашим СанПиНом и не принесут вреда человеческому организму. Крахмал добавляют для того, чтобы сделать продукт более густым. Стабилизаторы вводятся в йогурт для того, чтобы продукт имел определенную консистенцию. Люди говорят, что срок годности должен быть не больше двух дней. Но вы же прекрасно понимаете, что за два дня ни один производитель не сможет продать этот продукт: продукт доедет до магазина, его выставят на полку, и тут же его нужно будет снимать. В современных условиях это невозможно. Раньше, когда йогурт производили в маленьких объемах, продавали его в аптеках как лекарственное средство, такое было возможным.

Еще один вопрос от пользователя: "В одной из передач по российскому каналу рассказывали, что, как показала экспертиза, очень спорно, что полезнее – йогурт или другие кисломолочные продукты типа кефира. Просто производители йогуртов в стремлении продать свою продукцию фактически обманывают население, рекламируя какие-то уникальные полезные свойства йогуртов. Не пытается ли и "Савушкин продукт" обмануть покупателей?" 

Наша политика – это 100% ПРАВДА И ОТКРЫТОСТЬ. Поэтому я и подчеркиваю, что мы говорим о научных исследованиях. Наш продукт исследовали в течение полугода, изучали точно так же, как и медикаменты перед выводом на рынок. Он получил очень хорошие рекомендации как продукт, который поможет за семь дней снять воспаление желудочно-кишечного тракта, если оно есть у человека, без применения медикаментов. В настоящее время мы очень много и бессистемно употребляем антибиотики. Все прекрасно понятно: когда мы простужаемся, то хотим побыстрее поправиться, чтобы работу не оставлять, выехать на природу. Поэтому мы стараемся принять ударную дозу антибиотиков, чтобы быстрее встать на ноги, тем самым полностью убиваем кишечную флору. А йогурты помогут ее восстановить, вывести антибиотики из организма человека. Никакого лицемерия с нашей стороны ни в коем случае не присутствует. Мы вообще выбрали для себя такую политику – всегда говорить потребителям правду, даже если иногда нам не совсем приятно признавать свои ошибки. Мы всегда открыты для своего потребителя. Наверное, если бы мы выбирали другую позицию, то вы бы не озвучивали такие вопросы в эфире.

Всем известно выражение, что "не все йогурты одинаково полезны". Пользователь утверждает, что если йогурты прошли термическую обработку, то этот продукт неполезен. Действительно ли это так?

В таком продукте меньше полезных свойств, так как там под воздействием высокой температуры погибает живая микрофлора. Но эти продукты являются источником молочного белка, углеводов и микроэлементов, которые сохраняются после температурной обработки. Да, они менее полезны, но тем не менее они имеют место быть. Потребитель просто делает выбор для себя. Если мы уезжаем летом на дачу, то удобнее будет взять с собой в дорогу термизированный йогурт.

В опросе человек сказал, что не употребляет покупные йогурты, а делает их сам. Можно ли приготовить йогурт дома?

Это будет не йогурт, а кисломолочный продукт с фруктовым вкусом. Он будет иметь полезные свойства, будет содержать белок, углеводы, витамины и микроэлементы, которые есть в кисломолочном продукте, но не будет иметь тех свойств, которые имеет йогурт.

А кефиром можно его заменить?

Нет, это совершенно разные продукты, хотя оба они полезны. Вообще, все кисломолочные продукты полезны для человека, все имеют свои плюсы, но различаются между собой по технологии производства.

Если йогурт пастеризовали после того, как в него попали бактериальные культуры, он остается полезным?

Как термизированный продукт он полезен, но это уже не йогурт, а йогуртный продукт.

Мы уже упомянули детскую линейку йогуртов "Монтик". Чем они отличаются от взрослого йогурта?

Детский йогурт обогащен бифидобактериями и витаминами. Кроме того, в "Монтике" содержатся гомогенизированные, то есть протертые фрукты. Мы проводили опрос среди мам и выяснили, что маленькие дети могут подавиться кусочком яблока, груши или другого фрукта. Поэтому в "Монтике" они протерты, имеют однородную консистенцию. Во всех остальных йогуртах фрукты вводятся кусочками.

Взрослый йогурт можно давать детям?

Наши продукты рекомендуется давать детям от трех лет и старше. Для детей более раннего возраста мы не можем рекомендовать свои продукты, так как они не относятся к детскому питанию.

Какие йогурты вы бы не порекомендовали покупать?

Во-первых, с истекшим сроком годности, и за этим нужно обязательно следить. Во-вторых, надо смотреть, как йогурты хранятся в магазинах. Начинается теплое время года, поэтому подходите к молочной полке и смотрите, при какой температуре хранятся продукты. Молочные продукты должны находиться в тех условиях, при которых они сохраняют свои полезные свойства (+2 - +6 °С). Внимательно читайте надписи на упаковках. Я не соглашусь с людьми, которые считают, что читать надписи бесполезно, потому что всё все равно не так. На самом деле весь состав продукта, который производится в Беларуси, выносится на упаковку.

Производитель ни в коем случае ничего не умалчивает и ничего не дописывает. Обращайте внимание на те фрукты, которые вводятся в продукт, потому что у кого-то могут быть аллергии на определенные фрукты и ягоды.

Я настоятельно рекомендую употреблять йогурты. Их необязательно есть как отдельно взятый продукт: например, йогурты без фруктово-ягодных наполнителей можно использовать как заправки вместо сметаны. Это очень вкусно и полезно: туда можно добавить укроп, чеснок, лук – получается потрясающе вкусно и очень полезно. Это будет менее калорийно, чем сметана, так как йогурт сам по себе менее калорийный продукт, кроме того, живая микрофлора будет очень полезна для организма.
-10%
-40%
-15%
-20%
-15%
-15%
-25%
-25%
-11%
-20%