Ольга Григорьева,

В Минске появились первые пострадавшие от укусов клещей. Об этом корреспонденту агентства "Минск-Новости" сообщила энтомолог Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Ольга Володкович.

– Пока регистрируем единичные случаи, тем не менее наши специалисты уже приступили к обследованию зеленых зон в черте столицы и загородных оздоровительных детских лагерей, – пояснила специалист.

При обращении в медучреждения жертвы кровососов поясняли, что от клещей они пострадали, отдыхая за пределами Минска. Вместе с тем, напомнила Ольга Володкович, меры предосторожности нужно соблюдать и при посещении столичных лесопарков – прогуливаться только по широким пешеходным дорожкам, не забредать в заросли кустарников. Выезжая в лес, следует одеваться соответствующим образом: головной убор, заправленные в обувь брюки, жакет с длинными рукавами и т.д. Желательно пользоваться репеллентами. Необходимо во время прогулки по лесу каждые два часа проводить само- и взаимоосмотры, а также сделать это по возвращении.

После укуса клеща надо обратиться в поликлинику – к участковому педиатру, терапевту, хирургу-травматологу либо инфекционисту. Они назначат профилактическое лечение, и на протяжении месяца за пациентом будет осуществлять медицинское наблюдение.

С апреля по ноябрь 2010 года в медучреждения Минска обратились 11 тысяч 767 человек, пострадавших от укусов клещей. В черте города это случилось примерно с 10% от их числа. У 2% пострадавших обнаружена болезнь Лайма. 
Хотите быть здоровым? Раз в неделю наш редактор будет присылать лучшие советы врачей и новости медицины
Пожалуйста, укажите правильный e-mail
{banner_819}{banner_825}
-20%
-53%
-15%
-10%
-20%
-27%
-35%
-20%
-30%