154 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
Коллапс с водой в Минске
  1. Мингорисполком отказал организаторам в проведении «Чернобыльского шляха»
  2. В Оршанском РУВД в кабинете нашли тело сотрудника милиции. СК проводит проверку
  3. В подвешенном состоянии. История многодетной семьи из Бреста, которая готовится на три года отправить папу на «химию»
  4. Кому, зачем и сколько? Суд по делу Виктора Бабарико: что говорит «взяткодатель»
  5. Тепла хочется? В апреле не дождетесь: печальный прогноз погоды
  6. Прогноз от властей: каким будет курс доллара в ближайшие три года
  7. «И линии нарисуем, и достойно ответим». В Москве прошла встреча Лукашенко и Путина
  8. СМИ выяснили, кто может быть четвертым фигурантом по «делу о госперевороте»
  9. Мингорсуд оставил в силе приговор журналисткам «Белсата» за стрим с «Площади перемен»
  10. «Трупный яд попал к соседям через доски в полу». История Леонида, который убирает дома после смерти
  11. Какие курсы доллара и евро установили обменники 23 апреля
  12. Усилить защиту силовиков, ужесточить наказание за экстремизм. Какие изменения в УК поддержали депутаты
  13. Вводят новшества по валютному рынку. Что они означают для белорусов
  14. Родстер за 55 тысяч долларов и броневик — за 5. Посмотрели, какие эксклюзивные авто можно купить прямо сейчас
  15. Кто знал правду о чернобыльской катастрофе в 1986 году и как боролись с тем, чтобы «не было паники»
  16. Ну, как съездил? Что смотреть в Старых Дорогах, а что не стоит
  17. Минчанка рассказала, как за неделю вырастила на балконе грибы и получилось ли на этом сэкономить
  18. Все умеют считать деньги — свои. А как насчет общих денег из кошелька страны? Проверим?
  19. ЧП с водоводом в минской Чижовке. Санитарные врачи разрешили пить воду из крана
  20. 35 лет после Чернобыля. История женщины, родившей сына в апреле 1986-го
  21. «Симптомы эпилепсии — это не только судороги и обмороки». Разбираем с неврологом мифы о болезни
  22. Следственный комитет объявил в розыск Герасименю и Опейкина
  23. Путин ответил на предложение Зеленского встретиться
  24. Как самому недорого создать эффектный сад без помощи ландшафтного дизайнера. Вот простые советы
  25. Провизор дает шесть простых советов, которые помогут вам сэкономить на лекарствах
  26. Покупатель с 50 тысячами долларов — король на рынке квартир в Минске. А королю не нужно спешить
  27. Правительство может отменить «заморозку» цен на социально значимые товары — и вот почему
  28. Украина вводит спецпошлину на белорусские автобусы и грузовики
  29. Самая красивая пара современной «фигурки»: выиграли ЧМ и счастливы вместе вне льда
  30. «Нельзя отворачиваться от друга, чьи глаза закрываются в последний раз». Как пережить смерть любимого питомца


Сегодня она и мать, и бизнесмен, и подруга. Тысячи ролей и множество дел. Часто в такой суете женщина забывает о своем здоровье, а в организме постоянно происходят изменения. Девочка становится девушкой, женщиной, матерью. Как образ жизни влияет на здоровье женщины? Как сохранить молодость и красоту? Сегодня в нашей программе "Семейный доктор" мы говорим о здоровье женщины. На вопросы отвечает Татьяна Симоненко, врач гинеколог-эндокринолог медицинского центра "ЛОДЭ".

 

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.


Скачать видео

Какие изменения происходят в организме девушки в период полового созревания?

В подростковом периоде завершаются изменения со стороны всех органов и систем, которые способствуют превращению маленькой девочки во взрослую шикарную девушку. Изменения начинаются в раннем детстве, с восьми – десяти лет, когда девочка начинает активно расти. У нее растут кости, удлиняются руки, ноги, изменяются пропорции тела, лица, размеры малого таза.

Все органы и системы участвуют в превращении юной прелестницы в красавицу девушку. Это касается и нашей эндокринной системы. Изменяется обмен веществ – начинает очень сильно активизироваться, что отражается на повышении аппетита. Участвует в этом и нервная система – это дирижер нашего организма, наш головной мозг: изменяется характер, поведение, что могут видеть все окружающие. Поэтому я хочу сказать всем девочкам, чтобы они не переживали: все это изменится, когда они закончат свой рост, свои превращения. Апофеозом изменений для юной девушки становится появление первых менструаций, что означает, что девушка выросла и может стать мамой.

До 16 лет должны появиться первые менструации. Если они не появились, нужно обязательно сходить к врачу-гинекологу, который скажет, как помочь организму повзрослеть и работать регулярно и циклически.

Менструация должна приходить ежемесячно через определенные промежутки времени. Цикл считается с первого дня от начала месячных и до следующего первого дня. Некоторые девочки считают от конца кровянистых выделений – это неправильно. В среднем цикл составляет 28 плюс-минус 3 дня – от 25 до 32-33 дней. Месячные должны быть безболезненными.

Можно ли во время менструации заниматься активными видами спорта?

Хочу обратиться к учителям физкультуры. Девочки стесняются сказать о том, что у них менструации. Есть заблуждение среди педагогов, что во время месячных можно заниматься активными видами спорта. Дело в том, что при физической нагрузке могут быть такие упражнения, когда повышается давление внутри живота, и кровянистые выделения вместо того, чтобы выходить наружу, могут забрасываться в маточные трубы. Это прямая дорога к развитию воспалений, и через много лет может появиться непроходимость маточных труб и бесплодие. Поэтому во время этих не очень приятных, но обязательных для каждой женщины дней надо себя поберечь: исключить физические упражнения, бассейн, забеги на длинные дистанции, походы по магазинам с тяжелыми сумками. Если девушка ведет половые отношения, то во время месячных их тоже нужно исключить.

Как влияют диеты на здоровье девушки?

К сожалению, у нас есть лже-помощники – глянцевые журналы, которые нарушают все каноны красоты. Женщина должна быть женщиной, должна отличаться от мужчины. У нее должны быть определенные запасы жировой ткани, так как она позволяет спокойно выносить ребенка. Если девочка садится на диету, она теряет эти запасы. Головной мозг думает, что женщина попала в бедственное положение, не ест, находится в тяжелых условиях, значит, она не может забеременеть и не должна выносить ребенка. Из-за таких нарушений питания нарушается и менструальная функция, которая является показателем гинекологического женского здоровья. От гормонов, которые вырабатываются в нашем организме, очень многое зависит – и кожа, и волосы, и ногти, и красивая упругая грудь, которую хочет иметь любая девочка.

Опасно соблюдать диету для похудения, точно так же и опасно переедать. Обмен веществ в подростковом периоде просто бешеный, требует много пищи, и если мы будем идти на поводу своих желаний, мы тоже нанесем вред. Изменения массы тела могут быть не только из-за того, что мы кушаем и как мы кушаем, но и из-за различных заболеваний, которые есть, к сожалению, у каждого из нас. Из-за нашего ритма жизни, к сожалению, очень мало здоровых девочек-подростков, которые к 15-16 годам не имеют каких-либо других болезней, в том числе эндокринных и гинекологических патологий. Девочка с раннего возраста может болеть воспалительными заболеваниями органов малого таза, о которых, к сожалению, знают даже не все мамы и считают, что девочку нужно вести на консультацию к акушеру-гинекологу только тогда, когда она вышла замуж и начинает вести половые отношения. Зачастую время уже бывает упущено.

Питание очень важно. Энергия берется из углеводов, но не из тех, которые мы любим – конфетки, булочки, пирожные. Эти продукты десять минут во рту, а все остальное откладывается на бедрах, талии, животе. Есть углеводы полезные, которые очень долго расщепляются и дают энергию на весь день – это любые злаковые: каши, каши и еще раз каши. Недаром говорят, что если ты слаб здоровьем, значит, мало каши ел в детстве. В первой половине дня обязательно должна быть любая каша. Если вы хотите худеть, каша должна быть на воде, без масла, но она даст необходимую энергию, которая продержит вас весь день. Завтрак должен составлять 25% того, что мы кушаем за целый день.

Белок – это любое мясо, яйца, молочные продукты, творог, рыба. Если девочка отказывается от употребления мяса, у нее нарушается гормональная функция яичников и менструация, она перестает расти. Поэтому белок в любом виде необходим. Кроме того, растут кости, а кальций содержится в молочных продуктах, сырах, твороге. Если кальция не хватает, если у девочки ломаются ногти, секутся волосы, можно пить препараты кальция, которые назначит врач.

Витамины содержатся в овощах и фруктах. Овощи – это "метла" для нашего организма, то, что убирает и чистит наш кишечник. Овощи могут быть любыми – и капуста, и свекла, и морковь, и кабачки, в любом виде. Они должны составлять половину нашего рациона. Овощи способствуют удалению различных шлаков из кишечника, делая нашу кожу красивой, чистой, без высыпаний.

Что касается режимов питания, то должны быть три основных приема пищи плюс два приема пищи между ними – полдник и второй завтрак. Обед должен составлять 35% от того, что мы планируем скушать за целый день, ужин – 20%, по 10% на полдник и второй завтрак. Тогда это будет здоровое питание, вес не будет ни набираться, ни катастрофически теряться, сохранится красота и здоровье на всю жизнь.

Какие гормональные изменения происходят в организме женщины после 21 года? Какие изменения происходят в организме женщины во время беременности?

До 21 года каждая девочка еще растет. Неважно, что в паспорте уже стоит 18 лет – это может быть еще не окончание подросткового периода. Биологический возраст может отличаться от паспортного, поэтому до 21 года могут еще продолжаться все изменения гормональных, обменных процессов, заканчиваться период полового созревания. После 21 года, когда полностью сформировался женский организм, наступает период активного репродуктивного возраста, когда каждая женщина начинает планировать беременность. Активные изменения начинаются после наступления первой беременности. Тогда включается головной мозг, который начинает активизировать как обменные процессы, так и гормональные для того, чтобы эта женщина выносила здорового ребенка, смогла его выкормить и сохранить свое здоровье для того, чтобы его вырастить. Гормональные изменения в организме женщины связаны, прежде всего, с наступлением беременности – неважно, сохранила ли она беременность или прервала. Все акушеры-гинекологи считают, что любая беременность должна заканчиваться родами. Прерванная беременность – это то же самое, как у младенца забрать изо рта вкусную конфету: он начинает плакать. Если беременность забирается, в любом возрасте женщины организм тоже начинает "плакать" различными гормональными нарушениями, нарушениями обмена веществ, нервной и репродуктивной системы. Может меняться менструальный цикл, может наступить даже бесплодие.

Во время беременности у женщины изменяется обмен веществ, нервная система. У нее увеличивается вес, изменяется гормональный фон. У женщины могут проявиться какие-то скрытые заболевания или исчезнуть некоторые проблемы, которые были у нее до беременности.

Пятнадцать лет назад 25-летняя беременная считалась возрастной. Сейчас мы говорим о том, что первая беременность в 25 лет по физиологии немного поздновато, но современные женщины очень активно планируют беременность к 30 годам. Мы сейчас сталкиваемся с первой беременностью и в 25, и в 27, и в 30 лет. За этот период времени уже появилось очень много заболеваний других органов и систем – со стороны сердца, сосудов, нервной системы, заболевания желудочно-кишечного тракта. Беременность может протекать не так легко, как беременность у женщин более раннего возраста до 25 лет. Зачастую скрытые заболевания, которые могут навредить женщине и ее здоровью, открываются и диагностируются при возникновении беременности. Приходит беременная и выясняется, что ей вообще нельзя беременеть, потому что у нее есть какие-то пороки со стороны сердца или других органов. Поэтому надо планировать беременность очень тщательно, исключать все инфекции, особенно если женщине больше 25 лет: тот багаж, который мы накопили за нашу суетную жизнь, тоже накладывает свой отпечаток.

Как облегчить симптомы ПМС?

В организме есть гормон прогестерон, который направлен на сохранение беременности. Вы, наверное, не раз слышали, что беременную женщину нельзя обижать, иначе накажет Бог. Это правильно. Прогестерон заставляет женщину быть агрессивной, опасной и говорить всем окружающим: не подходи ко мне, не обижай моего будущего младенца, потому что ты об этом пожалеешь. Если женщина живет в нормальных условиях, не нервничает, не переутомляется, правильно питается, спит не менее восьми часов в сутки, что не всегда соответствует действительности, конечно, эти гормоны начинают капризничать. Перед месячными они начинают вырабатываться в больших количествах, какими-то пиками. Гормоны влияют на все органы и системы. ПМС может выражаться в разной степени. Это может быть изменение настроения и поведения, повышение плаксивости. Но это ладно – мы выпили валерьянки, нам стало легче. Хуже, когда появляются головные боли, отеки, может быть тошнота, рвота, боли в молочных железах – все эти вещи очень мешают женщине жить. Существует масса растительных препаратов, витаминов, гормональных препаратов, которые помогают справляться с этим состоянием.

Какие изменения в организме женщины происходят после 35 лет?

После 35 лет – это такой интересный возраст, когда мы уже выросли, родили детей, но еще находимся в репродуктивном периоде, когда еще можем рожать детей, когда у нас еще нет признаков "золотой осени". Наш организм готовится по-разному. Есть гормональные изменения, которые сразу отражаются на глазах у женщины: у нее становится взрослый осмысленный взгляд.

Из-за гормональных изменений меняется тонус мышц, кожи. Может измениться менструальный цикл, увеличиться или уменьшиться количество менструальных дней. В таком возрасте могут проявляться различные заболевания, которые появились у женщины после рождения нескольких детей: это и воспалительные заболевания, и заболевания, связанные с другими органами и системами. Как правило, появляются нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта. Конечно, они не такие яркие, как изменения в подростковом периоде или периоде климактерическом, но об этом тоже надо помнить и не пропустить тот момент, когда мы можем взять себя в руки и продлить период молодости. Должно быть правильное питание, полноценный сон, частый отдых. Женщина активно работает, а это эмоциональная нагрузка, выгорание, поэтому надо обязательно устраивать себе разгрузки: выезжать на природу, ходить в театры, кино, заниматься кошками, собаками, спортивными играми. Это поможет женщине снять с себя эмоциональный груз. У женщины все болезни от нервов: мы переживаем, думаем, и когда женщина очень сильно нервничает, устает, у нее начинает болеть грудь, нарушается менструальный цикл.

Научно доказано, что у курящих женщин возрастные изменения начинаются на пять – десять лет раньше, чем у некурящих. Кроме того, у курящих женщин с каждым годом повышается риск развития бесплодия: девочки, которые лечатся от бесплодия, не могут забеременеть, пока не бросят курить.

Наша кожа подвержена атмосферным влияниям, и нужно ухаживать не только за кожей лица, но и всего тела. После 35 лет теряется влага, кожа обезвоживается, поэтому она требует ухода, питания.

Отдельно нужно сказать о солнце. Да, загар очень красив. Но надо помнить о влиянии солнца на развитие раковых заболеваний. Рак кожи – это то, чего мы можем избежать, правильно получая солнечные ванны. Солнце – это очень хорошо, но без фанатизма. Если мы едем отдыхать, то до 11 часов и после 16 часов можно находиться на пляже – не надо жариться на солнце, превращаться в шоколадку, потому что это ожог, повреждение, стресс для кожи, от которого потом развиваются различные раковые заболевания. Как я сказала, после 35 лет теряется влажность кожи, а это морщины: чем больше женщина после этого возраста загорает, тем больше у нее появляется морщин. Кроме этого, есть естественное солнце и неестественное – солярий, к которому тоже нужно подходить очень внимательно. Мы хотим быть шоколадками, но могут появляться заболевания кожи и молочных желез. Рак молочной железы – это мировая проблема.

В каком возрасте начинается менопауза у женщины и как сохранить красоту и здоровье в этот период?

Менопауза – это 12 месяцев после окончания месячных. Это период серьезных гормональных изменений в организме. Организм говорит, что женщина выполнила свою репродуктивную функцию и должна воспитывать внуков, а не рожать детей. В этом возрасте начинает снижаться гормональная функция яичников: фолликулы, которые вырабатывают гормоны, перестают активно вырабатывать эстроген и прогестерон. Это проявляется тем, что изменяется менструальный цикл, месячные могут быть более обильными, вплоть до кровотечения.

Женщина начинает чувствовать усталость, слабость, сонливость, и это связано с гормональными изменениями. Может повышаться масса тела: снижается обмен веществ, потому что уже не нужно столько энергии, сколько необходимо тогда, когда она могла стать мамой. Вес начинает прибавляться из-за того, что яичники не вырабатывают столько половых гормонов, сколько они вырабатывали в более молодом возрасте. Если в крови содержится меньше эстрогена, то кальций начинает покидать кости. Они становятся более хрупкими, и даже если мы начинаем принимать препараты кальция, то этого может быть недостаточно для того, чтобы избежать остеопороза.

В таком возрасте из-за гормональных изменений нарушается сердечнососудистая и нервная системы. Это может проявляться повышением артериального давления, заболеваниями сердца, появлением или обострением болезней желудочно-кишечного тракта, нервной системы. Женщина начинает жаловаться на чувство жара, приливы – это все нервная и сосудистая система. Все это можно корректировать как витаминами и растительными препаратами, так и назначенной врачом заместительной гормональной терапии, медицинскими препаратами, содержащими определенный набор гормональных веществ, которые помогают нам дальше жить и чувствовать себя молодой и красивой.

Климактерический период – это то время, когда появляется масса других заболеваний. Болезни сердца, сосудов очень тяжело сказываются на женщине и мешают ей дальше вести активный образ жизни. Могут быть изменения настроения, различные нервные заболевания. Описаны даже случаи развития психических заболеваний у женщины, которые связаны с наступлением периода менопаузы.

Когда женщина здорова, она чувствует себя уверенно, свободно, она успешна, у нее все получается. Здоровая девочка хорошо учится, у нее хорошая память, она получает действительно высшее образование. Поэтому надо сохранять здоровье с самого раннего возраста.

-10%
-30%
-15%
-10%
-10%
-10%
-20%
-10%
-15%
-20%