Елена Спасюк,

В 2011 году планируется внести дополнения и изменения в закон "О трансплантации органов и тканей человека", сообщил председатель комиссии по охране здоровья, физической культуре, делам семьи и молодежи Национального собрания Беларуси Олег Величко 7 апреля на международной научно-практической конференции "Актуальные вопросы органной трансплантации".

Он пояснил, что изменения прежде всего будут касаться определения порядка забора, хранения и трансплантации гемопоэтических стволовых клеток.

В 2010 году в Беларуси, по данным Минздрава, выполнено 159 пересадок стволовых клеток. Эта манипуляция относится к высокотехнологичным видам медпомощи. Стволовые клетки могут использоваться в лечении ряда заболеваний, например, сердечно-сосудистых, онкологических, а также для лечения кожи при травмах, ожогах, в косметологии.

Величко напомнил, что новая редакция закона "О трансплантации органов и тканей человека", которая закрепила в Беларуси презумпцию согласия граждан быть донорами органов после смерти, вступила в действие в 2007 году. Забор органов у трупного донора разрешается с момента констатации смерти в порядке, определяемом Министерством здравоохранения Республики Беларусь. Забор органов у трупного донора не допускается, если до момента забора органов в организацию здравоохранения представлено заявление о несогласии на забор органов для трансплантации, написанное данным лицом при жизни либо его супругом (супругой), а при его (ее) отсутствии — одним из его близких родственников или законным представителем.

Руководитель РНПЦ трансплантации органов и тканей Олег Руммо отметил, что именно принятие новой редакции закона во многом способствовало развитию трансплантологии в Беларуси. Он подчеркнул, что до принятия законопроекта делали лишь пересадку почек, а теперь пересаживают сердце, печень, поджелудочную железу. В 2010 году в стране было произведено 169 трансплантаций органов.

-80%
-25%
-40%
-20%
-10%
-7%
0071926