Профессор Новгородского госуниверситета Борис Дикалов сегодня получил сообщение о том, что его шприц одноразового применения зарегистрирован в Государственном реестре изобретений России.

Этот шприц отличается от обычного одноразового истинной однократностью применения: после инъекции набрать второй раз лекарство в него невозможно - поршень накрепко застревает в цилиндре. С помощью нового шприца можно спасти от страшных болезней сотни тысяч людей.

Изобретение может с успехом быть использовано в случаях, когда существует возможность заражения опасными болезнями. К примеру, оно может защитить наркоманов от заражения СПИДом, которое происходит при передаче шприца друг другу.

Для этого нужно внедрить его в производство. Однако на всех 16 заводах России, где выпускают одноразовые шприцы, не поддержали Бориса Афанасьевича, понимая, что искушенный покупатель предпочтет прежний шприц, которым можно воспользоваться не раз.

По мнению Дикалова, проблему могут решить государственные органы, объявившие борьбу наркомании. Так, в медицинских учреждениях можно применять прежние шприцы, а в открытой торговле продавать только усовершенствованные.

К изобретению проявляют интерес многие зарубежные специалисты. Но изобретение запатентовано пока только в России, и то на средства самого автора. Не исключено, что оно может появиться за рубежом раньше, чем на родине автора.

Аккумулятор Новостей
{banner_819}{banner_825}
-30%
-30%
-20%
-30%
-30%
-15%
-15%
-15%
-15%