Поддержать TUT.BY
144 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. На какие курорты из Беларуси у туроператоров этим летом запланированы полеты?
  2. Самые теплые, крепкие и дешевые стены: сравнили газосиликат, керамзитобетон и керамические блоки
  3. Бывшая жена Ивана Вабищевича: «Когда увидела интервью Вани о нашем расставании, у меня был шок»
  4. «Ребенок неудачно упал и оказался в коме». История Веры, которая работает в детском хосписе
  5. Задержан глава партии БНФ Григорий Костусев
  6. На основателей Фонда солидарности BYSOL завели уголовное дело
  7. Это последние дни, за которыми что-то наступит. Чалый рассуждает о настроениях разных белорусов
  8. Врач рассказывает, по каким симптомам узнать пневмонию
  9. Euronews прокомментировал прекращение вещания в Беларуси
  10. На картодроме в Стайках открыли сезон. На гоночном треке соревновались на время и Tesla, и УАЗ Patriot
  11. С 13 апреля снова дорожает автомобильное топливо
  12. Льняное масло: особенности применения, о которых нужно знать
  13. Уголовные дела на руководителей BYSOL и исчезновение Александра Федуты. Что происходило 12 апреля
  14. Как река превращается в море. Большая вода на Полесье
  15. Я живу в 25 км от центра Европы. Как семья на хуторе в глуши среди леса делает сыры по рецептам ВКЛ
  16. Мининформ прекратил вещание телеканала Euronews в Беларуси
  17. Начался суд по делу о наезде BMW на силовиков 11 августа. Водителю грозит до 25 лет тюрьмы
  18. Сколько стоит тур на море в этом году и где можно отдохнуть в Беларуси? Интервью с экспертом туризма
  19. Можно ли отсрочить климакс? Гинеколог отвечает на важные вопросы
  20. Тысячи сотрудников «Нафтана» и «Гродно-Азота» могут не получить допуск к работе по медицинским показаниям
  21. СМИ опубликовали разговоры подозреваемого по делу MH17 в день трагедии
  22. Секондам запретили продавать новые вещи. Как рынок б/у одежды отреагировал на нововведение
  23. Крупных промышленных должников собрались оздоравливать через спецагентство
  24. Кого государство назвало причастными к террористической деятельности после выборов-2020? Инфографика
  25. «Чем ниже спускаешься, тем больше горя». Жители домов над «Октябрьской» — о теракте в метро и фото, сделанных сразу после взрыва
  26. Теплое начало недели, а потом — похолодание. Прогноз погоды на ближайшие дни
  27. «Этот магазин для всех». В Минске открывается гастромаркет FishFood, где закупаются рестораны
  28. «Ура, Гагарин в космосе!» Как дети на «гродненском космодроме» запустили в небо мини-копию ракеты
  29. Врача-невролога Руслана Бадамшина уволили — в день выхода из СИЗО он пришел на работу позже
  30. Белорусов стали массово приглашать на вакцинацию от коронавируса. Узнали, как проходит процедура


В Минске существует клуб "MinskOnsight": молодые ребята, которые увлекаются экстримом, постоянно участвуют в соревнованиях и фестивалях, сами устраивают спортивные мероприятия, цель которых -рассказать о спортивном скалолазании и других видах спорта. Чем привлекает людей высота?



Каждый ли может заниматься экстремальным спортом? На эти и другие вопросы в нашей студии отвечали члены клуба "MinskOnsight" Илья Марчук и Сергей Голубев.

Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.

Скачать аудио (12.32 МБ)

Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.

Скачать видео

Как давно существует клуб "MinskOnsight"?

Сергей Голубев (С.Г.): Как общественному объединению, нам уже два года. До этого клуб был просто компанией молодых людей. Т.ч. можно считать, что мы существуем уже четыре года.

То есть изначально это просто была тусовка ребят, которые собирались и занимались спортом.

С.Г.: Мы вместе тренировались с незапамятных времен. Потом решили выступать организованно на соревнованиях, иметь больше возможностей организовывать свои мероприятия и иметь статус общественного объединения. Поэтому мы зарегистрировались.

У каждого спортивного клуба должна быть своя история того, как люди решили создать клуб. Есть ли у Вас какая-то история? С чего все начиналось? Почему Вы решили собираться вместе и тренироваться?

Илья Марчук (И.М.): Это сложный вопрос. Просто так получилось, что мы все были вместе, и у нас были общие интересы.

С.Г.: На соревнованиях все выступали за разные команды, хотя тренировались вместе. Потом мы подумали: почему бы нам не сделать свою команду и не начать выступать? Большинство тех, кто может сейчас причислить себя к "MinskOnsight", познакомились на тренировках.

Сколько у Вас сейчас человек в клубе?

С.Г.: Непосредственно членов клуба, которые прописаны в уставах и документах, 50 человек. А на самом деле, тусовка гораздо больше. Мы взяли минимум, который необходим для регистрации.

Расскажите, пожалуйста, более подробно про клуб. Чем занимаются Ваши спортсмены? Какие виды спорта Вы пропагандируете?

И.М.: Изначально исторически сложилось так, что основной вид спорта в нашем клубе– это скалолазание. С него все начиналось. Постепенно в клубе появился слеклайн – трюки на стропе. Еще есть мультиспорт, то есть экстремальные гонки. Члены нашего клуба регулярно в них участвуют. Они участвовали и за пределами нашей страны. Но основной вид – это скалолазание.

Но почему именно скалолазание? Беларусь достаточно плоская страна, нет практически никаких возвышенностей. Где лазить?

С.Г.: Конечно, эта проблема для нас самая главная: в Беларуси нет скал. В Европе сложно найти такую страну, в которой бы их не было. Поэтому скалолазание в развитии у нас немного запаздывает. Но это компенсируется тем, что в Беларуси есть специально оборудованные залы, так называемые скалодромы. Там мы все тренируемся. К тому же по своему характеру и увлечению мы очень много путешествуем. Поэтому несколько раз в год каждый из нас ездит куда-то на скалы в Европу, в Азию. Так что мы имеем опыт лазания и на скалах, пускай и не такой большой, как у тех, у кого скалы находятся под боком.

И.М.: И нам повезло с Украиной. Все-таки в Крыму достаточно близкий и недорогой отдых. Это Мекка скалолазания СНГ. Там очень много скал с маршрутами разных уровней.

С.Г.: Там есть скалолазные районы, которые уже не первый год популярны среди скалолазов. В определенные периоды, такие как начало мая, когда выдаются праздники, туда съезжается очень много скалолазов. Наверное, тысячи людей стоят в палатках, живут в кемпингах. Летом Крым тоже настоящая Мекка. Но многие уже налазившись в Крыму, выбирают недорогой отдых и тренировки например в Турции. Некоторые ездят в Россию, в Ленинградскую область, в Карелию.

Отличаются ли принципы скалолазания в Турции и в Крыму?

И.М.: Это зависит не от места, а от скал. А скалы бывают разные.

С.Г.: Где-то встречается гранит, где-то – известняк, песчаник. Скорее, зависит от этого. В разных регионах могут быть совершенно разные или достаточно схожие по характеру маршруты.

Вы лазите только по разрешенным местам? Я так понимаю, что перед тем как пускать людей на скалы, их должна проверить МЧС.

С.Г.: Такие меры предосторожности встречаются, скорее, в альпинизме. Там есть определенные правила горовосхождения. Конечно, если человек захочет, он зайдет туда, куда он хочет. Но на самом деле, его должна выпускать какая-то организация, он должен пройти инструктаж, иногда иметь какой-то разряд. В скалолазании все проще. Конечно же, новичку надо знать необходимую технику безопасности и правила обращения со снаряжением. Но я думаю, ни один новичок, не имея такого опыта, не сможет подняться выше нескольких метров от земли. Если люди хотят лазить, они приезжают в скальный район, уже имея какие-то базовые знания. Безо всяких проблем они могут пользоваться уже проложенными до них маршрутами.

Знаете, когда моя знакомая узнала, что Вы придете к нам в эфир, она попросила задать вам такой вопрос: зачем? Она сказала, что это сумасшедшие люди: лезут на такую дикую высоту, рискуют своей жизнью. Это действительно так опасно, как нам кажется с земли?

И.М.: По-моему, нет. Лазанье – далеко не самый экстремальный вид спорта.

С.Г.: Травм в футболе гораздо больше, чем в скалолазании.

Тем не менее, не каждый человек может прийти к Вам в клуб и заняться скалолазанием. Или каждый?

С.Г.: У нас нет никаких ограничений. Просто так получается, что приходят люди, которых мы рады видеть, нашего склада ума. У людей, которые интересуются активными видами спорта, определенный склад характера, похожий на наш. Поэтому они очень быстро вливаются в компанию. Есть очень много новичков с горящими глазами, которые потом занимаются годами.

А каким должен быть характер? Какие люди подойдут?

С.Г.: Наверное, у нас нет угрюмых людей.

И.М.: Это люди, которые любят драйв. Играет музыка, ты смотришь на маршрут и думаешь: "Надо это как-то замочить!" Все тебя поддерживают, кричат. Это очень сильно заряжает.

Но помимо характера и эмоциональности, нужно иметь какую-то физическую подготовку. Обязательна ли она для того чтобы начать лазать по скалам или на скалодромах?

С.Г.: Никто не определяет, обязательна она или нет. Если ты изначально физически подготовлен, то, конечно, успех придет раньше, нежели у человека, который не занимался спортом. Но скалолазание очень специфично: приходят разные люди с разной физической подготовкой, у них нет специфичности развития мышц и связок, и вначале они все примерно одного уровня. Мастер спорта по чем-нибудь лазит так же, как тот, кто просидел всю жизнь за компьютером. Бывает и так.

В принципе, это все нарабатывается в процессе тренировок.

С.Г.: Я не знаю такого вида спорта, который так бы развил кисть, связки, мышцы пальцев, технику. Поэтому очень многие спортивные медики, которые изучают разные виды спорта, выделяют лазание как очень специфичный вид спорта. Оно развивает определенные группы мышц и связок.

И.М.: Ты говоришь про спорт и успехи. Любой человек может лазить просто для удовольствия. Кому-то хочется залезть например мультипитч, который не самой высокой категории сложности. Для этого не так уж много нужно.

Что такое мультипитч?

И.М.: Это высокие маршруты. Кому-то просто хочется залезть высоко, чтобы перебороть свои страхи, достичь своей цели.

С.Г.: Питч – это вершина. Спортивные скалолазные маршруты в основном относительно невысокие, до 30 метров. Мультипитч – это когда несколько скалолазных маршрутов находятся один над одним. Они могут составлять километры.

Какой самый молодой и самый старый участник клуба? Какова возрастная категория людей?

С.Г.: Подавляющее большинство – это ребята и девушки нашего возраста. Я имею в виду активную часть группы. Наиболее возрастная категория – это 35 лет. Самый младший – 17-18 лет.

И.М.: Это сложилось скорее из-за специфики тренировки. Дети тренируются в другое время, пораньше, тренировки с 17 часов. А у нас уже позже, после работы или студенты после учебы.

С.Г.: Это связано еще и с путешествиями. Студенты, люди 25-27 лет уже более самостоятельны, могут куда-то выезжать. А школьники привязаны к школе, родителям. Поэтому тусовка сложилась из тех, кто часто проводит время вместе и на тренировках и на выездах.

Вы говорите, что часто ездите на выезды. Какими успехами на соревнованиях можете похвастаться Вы и Ваши коллеги?

С.Г.: Соревнования очень часто проходят у нас и в ближнем зарубежье – в Украине, России, Прибалтике. Буквально на прошлых выходных наши минские спортсмены вернулись с чемпионата Москвы. Андрей Никифоровец занял третье место.

И.М.: А Лариса Малыженкова была шестая. Вы видели интервью с ней. Это очень круто!

С.Г.: На самом деле, да, потому что в России уровень гораздо выше. Там все были удивлены, потому что они не знают этих людей, а они вдруг так неплохо выступили.

То есть мы тоже догоняем.

И.М.: Уровень заметно растет.

С.Г.: Скоро будет соревнование в Риге. От нашего клуба заявлены люди. Посмотрим, как получится. Будет проходить Baltic Open.

У нас есть небольшой сюжет, который я предлагаю сейчас посмотреть. Он посвящен скалолазам. Посмотрим на этих экстремалов и на то, какими успехами они могут похвастаться.

Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.

Скачать видео

Часто ли случаются травмы?

И.М.: Скорее, какие-то мелкие. Никогда не было, чтобы кто-то очень сильно расшибался. Везде есть страховка. На невысоких маршрутах это специальные маты (крашпэды). Если что и случается, то растяжение связок на пальцах.

С.Г.: Могут еще неудачно приземлиться на мат, подвернуть ногу. Но с такой же вероятностью можно упасть с лестницы.

Знаете, я не могу понять одного: человек приходит к Вам в клуб с нулевой подготовкой. До этого он не занимался никаким спортом. И он сразу идет на стену?

С.Г.: Не на самую сложную, но да. Ему показывают, как ставить ноги на камни, зацепки.

И нет никаких предварительных тренировок, как группироваться, когда ты падаешь, чтобы правильно упасть?

С.Г.: Конечно, новичков не пускают сразу на высоту. Опытные спортсмены лазают над матами на тренировках на 4 метрах. Но эти люди уже привыкли падать. А новичок уже на 2 метрах скажет, что плохо себя чувствует.



Конечно, попробуй поднимись на 2 метра!

С.Г.: Если это совсем уж новичок, конечно, ему показывают азы. Но новичкам хватает первого занятия, просто подержаться за камушки, и потом они уже не могут зашнуровать себе шнурки на ботинках.

И.М.: Например в России есть много детских развлекательных центров с трассами, даже высокими, рассчитанными на абсолютно рядового человека.

Было бы желание, и можно просто прийти и заниматься.

И.М.: Даже обычный обыватель, закупаясь гамбургерами, видит в торговом центре скалодром и решает попробовать.

Меня заинтересовал еще один вид спорта – слеклайн. Что это такое? Сначала я думала, что это разновидность скалолазания.

С.Г.: Это не разновидность скалолазания. Со скалолазанием он имеет общее только то, что он начал развиваться в скалолазной среде. Наверное, скалолазы развлекались тем, что натягивали между двумя опорами, деревьями стропу и пытались балансировать. Потом они заметили, что это интересно еще и для развития ног и координации. Действительно, потом на скалолазных маршрутах чувствуешь, что у тебя все становится более четким и сбалансированным.

Какой ширины стропа?

С.Г.: Ширина бывает разная. Классическая – это дюйм, 2,5 см.

И.М.: Сейчас все чаще используют двухдюймовую.

С.Г.: Это уже для трюков. Сейчас слеклайн начал развиваться, появились новые виды. Даже проводится чемпионат мира. В прошлом году прошел первый. Для трюков используется широкая стропа. Кстати скоро в Минске будет Чел’с Exremе Games. Мы будем показывать трюки и выступать на такой широкой стропе (гиббоновский слеклайн).

Цель не просто пройти по этой стропе, а еще что-то сделать?

С.Г.: Когда стропа узкая или натянута на высоте несколько сот метров, тогда пройти более чем достаточно.

Прошлым летом в парке Горького я видела ребят, которые ходили по натянутой стропе. Мне почему-то показалось, что это тренируются циркачи.

С.Г.: Наверное, это мы и были. Когда Минский цирковой театр наткнулся на наш сайт, он очень заинтересовался: ведь в Беларуси никто не занимается эквилибристикой, поэтому были очень удивлены.

Вы сами решили и начали этим заниматься?

С.Г.: Мы слышали об этом и видели это гораздо раньше, но попробовали в Крыму три года назад. После этого мы решили этим заниматься, и с тех пор понеслось. Каждый год мы проводим свой Минский фестиваль слеклайна. К нам приезжают гости из России, Украины.

Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.

Скачать видео

Помимо того что это интересно, это еще и весело. По крайней мере, зрителям – точно. Не знаю, как тем, кто балансирует и падает.

С.Г.: На этих выходных проходила съемка слеклайна в парке Горького для БТ. Репортер сказал: "Тут все понятно, я стану на стропу, буду рассказывать, а вы меня снимайте". Конечно, не было сделано ни одного шага.

На самом деле, когда смотришь, кажется, что это просто.

С.Г.: Сразу дикий хохот, потому нога начинает ходить ходуном.

И.М.: Надо уметь расслабиться, но этому достаточно быстро учатся. За день, за несколько часов обучения человек сможет ее пройти.

С.Г.: Но когда становишься первый раз, кажется, что это нереально. Кажется, что раз нога так трясется, то она не приспособлено к этому.

Что бы Вы хотели пожелать нашим зрителям?

С.Г.: Хотелось бы пожелать больше придумывать, больше проводить время не дома, не на работе, а заниматься чем-то активным. Если Вы хотите быть активным и заняться такими видами спорта как скалолазание, слеклайн и мультигонки, то приходите к нам.

И.М.: В июле у нас будут соревнования "MinskOnsight Fun Race". Будет развлекательная гонка, скалолазание, слеклайн и много всего веселого. Скорее всего, это будет происходить на пляже Минского моря, Ждановичей - где-то в этом районе.

Можно будет прийти, посмотреть и даже поучаствовать.

С.Г.: Если хотите больше познакомиться со скалолазанием, то 7-10 апреля в Минске будет большой скалолазный фестиваль. Он будет проходить в Республиканском центре туризма на Лукьяновича, 18. Тоже приглашаем всех на это посмотреть, потому что будет действительно интересно.
-20%
-30%
-50%
-50%
-5%
-20%
-12%
-5%
-40%
-70%