Марина Шкиленок,

В настоящее время известно более 200 различных компонентов молока. Мы выясним, можно ли считать экологически безопасным молоко, которое мы пьем, из какого сырья производятся молочные продукты, как контролируется качество молочного сырья и какие требования к нему предъявляются.



В этих вопросах в эфире TUT.BY-ТВ мы разбирались с нашими гостями – заместителем генерального директора по связям с общественностью ОАО "Савушкин продукт" Еленой Бабкиной, главным специалистом-инспектором Государственной продовольственной инспекции по качеству и стандартизации Департамента ветеринарного и продовольственного надзора Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Ольгой Бабуль.

Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.

Скачать аудио (15,59 МБ)

Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.

Скачать видео

Существуют ли у нас нормативно-правовая база, на основании которой происходит контроль качества молока-сырья, поступающего на производственные предприятия?

Ольга Бабуль (О.Б.): На сегодняшний день в Республике Беларусь создана очень серьезная база по регулированию вопросов качества и безопасности молока-сырья. В первую очередь, это Закон Республики Беларуси № 217-З от 29 июня 2003 г. "О качестве и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов для жизни и здоровья человека"; стандарт Республики Беларусь СТБ 1598-2006 "Молоко коровье. Требования при закупках", "Санитарные нормы, правила и нормативы", устанавливающие требования к качеству и безопасности молока-сырья и молочной продукции, утвержденные постановлением Минздрава от 9 июня 2009 г. № 63; "Ветеринарно-санитарные правила для организаций, осуществляющих приемку молока, производство, хранение и реализацию продуктов", утвержденные постановлением Минсельхозпрода № 82 от 21 декабря 2009 г.

Также необходимо отметить, что в рамках ЕврАзЭс/Таможенного союза у нас разрабатываются общие документы – в частности, проект технического регламента на молоко и молочную продукцию, который устанавливает современные единые требования к качеству и безопасности молока-сырья, а также ряд других нормативных документов.
Необходимо отметить, что вышеупомянутый закон устанавливает общие требования: например, ответственность изготовителя за качество и безопасность молока-сырья, требования к наличию документации, подтверждающей качество и безопасность сырья и продукции.

Более "узким" документом, который вносит конкретные технические требования к качеству и безопасности молока-сырья, является стандарт СТБ 1598-2006 "Молоко коровье. Требования при закупках". Этот стандарт регламентирует вопросы: какое молоко подлежит приемке на молокоперерабатывающие предприятия, а на какое молоко установлен запрет; какие сорта молока-сырья существуют на сегодняшний день, а также показатели конкретных сортов. Необходимо сказать, что стандарт – это гибкий инструмент регулирования требований к качеству молока-сырья. Если возникает необходимость регулирования требований к качеству и безопасности молока-сырья, тогда вносятся изменения в стандарт.

У нас в республике качество молока-сырья за последнее время очень возросло. Это происходит в основном потому, что сами сельхозорганизации заинтересованы в получении качественного и безопасного молока. Сельскохозяйственные организации агропромышленного комплекса оснащены современным холодильным оборудованием; в соответствии с указом Президента Республики Беларусь от 13 июня 2008 г. № 332 "О строительстве молочно-товарных ферм" построено 118 новых ферм с современными доильными залами. Повышается санитария, гигиена получения молока. Эти факторы привели к тому, что в вышеупомянутый стандарт были внесены изменения и введен сорт молока "экстра", который соответствует очень жестким требованиям Европейского союза. Молока сорта "экстра" у нас в республике на сегодняшний день 26,3% (для сравнения – за аналогичный период прошлого года – 4,9%). Темпы роста молока-сырья неуклонно растут. Более того, сейчас рассматривается вопрос об исключении из стандарта второго сорта молока-сырья, потому его очень мало (1,7%).

География поставок нашей молочной продукции постоянно расширяется. Молоко экспортируется более чем в 40 стран ближнего и дальнего зарубежья, основная доля экспорта приходится на Российскую Федерацию. Поставляя продукцию в эти страны, нужно гармонизировать требования как к молоку-сырью, так и к молочной продукции. Если говорить о гармонизации с Европейским союзом, то там очень жесткие требования выдвигаются не столько к молочной продукции, сколько к контролю качества и безопасности молока-сырья, условиям его получения. Мы ввели сорт "экстра" по аналогии с ЕС, с содержанием микроорганизмов до 100 тысяч в одном кубическом сантиметре и до 300 тысяч соматических клеток в одном кубическом сантиметре. Эти нормы даже жестче европейских по соматическим клеткам (в ЕС – до 400 тысяч соматических клеток в одном кубическом сантиметре).

Я сталкивалась с мнением, что наше молоко не пускают в Россию и Европейский союз, потому что качество его не соответствует нормам. Какая-то работа в этом направлении ведется?

О.Б.: Нашу республику уже дважды инспектировали инспектора Миссии ЕС. Они посещали не только перерабатывающие предприятия, но и хозяйства. У них не было серьезных нареканий к вопросам производства и обеспечения качества молока-сырья белорусских хозяйств. Значительных нарушений выявлено не было. Что касается Российской Федерации, то эти вопросы касались переоформления сопроводительных документов на молочную продукцию, а также того факта, что российский регламент на молоко и молочные продукты ввел очень жесткие требования по отсутствию остаточного содержания антибиотиков в молочной продукции – даже гораздо жестче, чем те, которые приняты в Европейском союзе. Со временем и российская сторона пересмотрела позицию по антибиотикам, внесла изменения в свое законодательство в части допуска по остаточному содержанию антибиотиков. Хочется отметить, что проект технического регламента ЕврАзЭС/ТС "Молоко и молочная продукция", единые санитарные правила ТС также имеют остаточные нормы по содержанию антибиотиков.

У наших потребителей существует мнение, что в современных экологических условиях не обойтись без того, чтобы в продукты – в частности, молоко – добавлять антибиотики, генно-модифицированные вещества. При этом, естественно, производитель этого не указывает на упаковке, но все потребители уверены, что эти вещества обязательно в молоке присутствуют. Действительно ли это так?

О.Б.: Конечно, это не так. Мы получили в прошлом году молока от сельскохозяйственных организаций республики порядка 6 миллионов тонн. Молока у нас хватает, и нет необходимости в добавлении ГМО, консервантов, других пищевых добавок в нарушение законодательной базы. Это просто нам не нужно на сегодняшний день. Сельскохозяйственные организации, молокоперерабатывающие предприятия, структурные подразделения Минсельхозпрода, областные и районные комитеты по сельскому хозяйству стараются продолжить традицию, чтобы молочные продукты были качественные, и у нас не добавляются туда ни консерванты, ни ГМО.

Но ведь коров прививают, колют антибиотики, кормят растительной продукцией, в которой тоже может быть ГМО. И все это потом попадает в молоко.

О.Б.: У нас так налажена система контроля, что молоко с антибиотиками просто не попадает на переработку. Во-первых, есть жесткие требования СТБ 1598-2006 "Молоко коровье. Требования при закупках", где очень четко прописано: то молоко, которое имеет остаточное количество антибиотиков выше установленных нормативов или полученное от больных коров, не подлежит переработке.

Но за каждой коровой не уследишь.

О.Б.: Уследишь. В самих сельскохозяйственных организациях существует контроль качества молока по антибиотикам. Многие сельскохозяйственные организации закупили тест-системы, которые за считанное время покажут, есть ли остаточное содержание антибиотиков в молоке. Если теоретически, в силу субъективных факторов предположить, что антибиотик все-таки в молоке присутствует, то при приемке на молокоперерабатывающих предприятиях это будет определено – сначала от каждой автомолцистерны тест-системами, которые у нас имеются повсеместно. Если тест-система показала, что антибиотиков нет, молоко исследуется дальше и направляется на переработку.

Когда молоко собирается со всех хозяйств и поступает в накопительные емкости-резервуары, тогда более точными и совершенными ИФА-методами молоко опять контролируется на содержание антибиотиков. Абсолютно все молокоперерабатывающие предприятия снабжены приборами ИФА, которые в течение трех часов проверяют, есть ли следы антибиотиков в молоке. Какой смысл нашему молокоперерабатывающему предприятию принимать молоко с антибиотиками, которые могут быть замечены при проверке выработанной из него продукции контролирующими органами как при поставках на внутренний рынок, так и при экспорте.
Более того, молоко-сырье и молочная продукция периодически проверяются и в независимых лабораториях систем Минсельхозпрода, Минздрава, Госстандарта. Поэтому даже если бы из-за человеческого фактора была пробуксовка на низовом звене, то это бы потом было замечено на последующих стадиях контроля, упомянутых выше.

Меня вы убедили. Давайте посмотрим опрос, который мы сняли на улицах города. Наши корреспонденты задавали вопрос: "Как вы думаете, молочные продукты производятся из натурального молока или нет?".

Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.

Скачать видео

Люди говорят: в пакетах молоко делается из порошка. Елена это так?


Елена Бабкина (Е.Б.): Восстанавливать молоко из сухого молока в Беларуси нет смысла вообще, потому что у нас достаточно молочного сырья. Здравомыслящие люди понимают, что для того чтобы получить сухое молоко, надо потратить много электроэнергии и людского труда, а это, как вы понимаете, деньги, для того чтобы из жидкости сделать сыпучее вещество. Потом это молоко нужно восстановить, и это еще дополнительные деньги. Так что получаются двойные затраты, и такое молоко будет очень дорогим. Я знаю, что в этом году на прилавках Минска появился такой продукт – "молочный напиток". На упаковке так и было указано "молочный напиток" - произведен из восстановленного сухого молока, однако он был значительно дороже, чем питьевое молоко, которое сейчас находится на полках. И потребители моментально заметили это и отреагировали. Так что нет смысла сначала сушить, потом восстанавливать молоко, нести двойные затраты и повышать стоимость молока.

Женщина в опросе сказала, что если молоко нормализовано, то сделано из порошка. Нет, это молоко, приведенное в соответствие по жирности. Можно нормализовать молоко по двум показателям – по белку и по жирности. Мы на своем предприятии нормализуем исключительно по жирности: либо снимаются более жирные сливки, для того чтобы получить обезжиренное молоко, либо вводятся более жирные сливки, чтобы получить, к примеру, 6%-ное молоко.

Если говорить по поводу натуральности, то все молочные продукты в Беларуси производятся исключительно из натурального цельного коровьего молока. В настоящее время более половины молочных продуктов из Беларуси экспортируется в Российскую Федерацию, и у нас на предприятии нет раздельного производства для России, для Беларуси или для какого-то другого рынка. Упаковка идентифицирована, на ней одни и те же надписи, и если бы были какие-то несоответствия, то та же Российская Федерация моментально выявила бы это. У нас 100%-ное соответствие состава продукта надписям на упаковке, потребители могут не волноваться в этой части.

Вы сказали, что люди считают, что в молочные продукты вводятся антибиотики. Честно говоря, я однажды то же самое слышала от потребителя – мол, производители вводят антибиотики для того, чтобы увеличить сроки годности молочного продукта. Но мы же не самоубийцы. Для чего нам это делать? Наоборот, мы работаем с сырьевой зоной для того, чтобы молочное сырье было чистым. Мы проводим все необходимые тесты в обязательном порядке. Нашей сырьевой лаборатории могут позавидовать даже европейские компании, и это отметила при проверке комиссия Евросоюза. Например, в прошлом году у нас было 655 случаев возврата молочного сырья в хозяйства, потому что оно не соответствовало какому-либо параметру. Например, по антибиотикам за 2010 год был 31 случай возврата молока. Кроме того, сырье возвращается в случае повышенной кислотности, несоответствия температуры доставленного молока, из-за превышения содержания соматических клеток, низкой плотности, повышенной механической загрязненности молока. Например, для производства молочных продуктов, особенно сыров, очень важен показатель соматики молока, и наше предприятие очень четко все это отслеживает. Уже в текущем году было 54 случая возврата молочного сырья хозяйствам, их них 3 случая из-за наличия антибиотиков. Естественно, за это сырье хозяйствам мы не платим деньги, поэтому они даже материально заинтересованы в том, чтобы производить качественное молочное сырье.

Вы сказали, что за каждой коровой не уследишь. В идеале это, действительно, так, но мы к этому идем. У значительной части производителей молочного сырья в нашей сырьевой зоне используются европейские методы беспривязного содержания скота: у каждой коровы на ухе есть чип, и когда корова идет на дойку, данные с этого чипа поступают в головной компьютер. Перед каждым животным открываются ворота-турникет, и если к ним подошло больное животное, эти ворота не откроются. Откроются другие ворота, и животное отойдет в другое стойло, где его подоят отдельно, не смешивая молоко здоровых животных с молоком больной коровы. Мне кажется, за этим будущее: чем больше мы минимизируем наличие человеческого фактора, тем качественнее будет сырье.

Более того, наша компания крайне заинтересована в повышении качество сырья, поскольку чем выше сортность молока, тем больше выхода продукции из одного литра. Поэтому наши специалисты совместно со специалистами ветеринарных и санитарных служб республики выезжают на контрольные дойки. К тому же в договорах с хозяйствами прописаны условия, где мы берем на себя обязанность обучить всех специалистов баклабораторий, которые работают в хозяйствах, чтобы они на месте могли проверить качество молока перед его отправкой. Более того, мы закупаем для хозяйств моющие и дезинфицирующие средства: только в прошлом году на них мы затратили более 282 миллионов белорусских рублей. Мы очень заинтересованы в том, чтобы сырье было высококачественное, потому что за тот продукт, который стоит на полке в магазине, отвечает не сырьевая зона, а производитель.

В одном из предыдущих эфиров вы рассказывали о том, как производится контроль качества сырья на заводе. Как это происходит?

Е.Б.: Производственная лаборатория на нашем предприятии – одна из лучших в Беларуси. У нас установлено европейское оборудование, которое позволяет за 14 секунд полностью проверить состав молока. Нами в обязательном порядке проводятся все пробы на наличие антибиотиков. Учитывая нынешнюю ситуацию в Японии, снова возвращается вопрос о радиации и присутствии в окружающей среде радионуклидов. Могу и здесь успокоить наших потребителей: наше сырье в обязательном порядке проходит контроль на наличие в молоке стронция и цезия. И за последние пять лет по нашей сырьевой зоне не было ни одного случая превышения допустимых норм.

При поступлении молока на предприятие проверяется каждая фура и цистерна без исключения. Молоко поступает на проверку в сырьевую лабораторию, и данные идут на головной компьютер, который определяет, можно ли закачивать молоко из этой фуры на производство. Компьютер не обманешь: если есть малейшие отклонения, то он не позволит закачку молока из этой цистерны.

О.Б.: Такая система контроля внедрена на каждом молокоперерабатывающем предприятии: идет четкий входной контроль сырья по всем показателям, и если где-то проскочили антибиотики при отправке с сельскохозяйственных организаций и это выявлено на стадии приемки на молокоперерабатывающих предприятиях, то информация направляется в ветеринарную службу, выясняются причины попадания антибиотиков с выездом на ферму. Кроме того, сама стоимость молока-сырья стимулирует сельхозорганизации бороться за его качество. Посудите сами: стоимость сырья сорта "Экстра" - 1210 рублей, стоимость сырья первого сорта – 965 рублей.

Действительно ли есть заинтересованность у сельскохозяйственных производств? Не взял "Савушкин продукт" - отдам сырье на другой завод.

О.Б.: Если молоко качественное, то "Савушкин продукт" обязан его взять, а если оно не соответствует СТБ "Молоко коровье. Требования при закупках", то его вообще нигде не возьмут. В целом по Беларуси возврат молока составляет 0,6% - это тоже значительная цифра, которая говорит о том, что сырье возвращают сельхозорганизациям в случае его несоответствия стандарту.

Давайте посмотрим сюжет, снятый нашими корреспондентами на производстве.

Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.

Скачать видео

К нам пришел вопрос от пользователя: "Почему от экологически чистого парного молока сразу из-под коровы бывает зачастую расстройство, а от магазинного, даже самого жирного, нет?".

Е.Б.: Пить молоко из-под коровы очень рискованно: мы не знаем ни хозяйку, ни корову, не знаем, здоровы ли они, куда это молоко доилось, через что цедилось. Но даже в случае того, что со здоровьем и стерильностью все было отлично, к такому молоку нужна привычка, и люди городские, которые не привыкли пить этот молочный продукт, чаще всего получают такие расстройства. У молока из-под коровы всегда присутствует определенная степень бакосеменения, оно не проходит очистку от бактерий – ведь все молоко на предприятиях, помимо температурной обработки, проходит еще и бактофугу, когда под воздействием центробежной силы осаждаются микроорганизмы, которые не убиваются высокими температурами. Таким образом молоко очищается от бактерий, а продукт из-под коровы богат всеми бактериями, которые находятся на руках, на тряпочке, через которую процеживали. На мой взгляд, мы приучили свой организм к более стерильным условиям, в этом, на мой взгляд, и заключается ответ на данный вопрос.

О.Б.: Молоко идет из вымени коров стерильное, чистое, находится в бактерицидной фазе, ухудшение его качества может происходить в силу человеческого фактора. Действительно, наши организмы по-разному могут воспринимать это молоко. У некоторых людей встречается непереносимость такого молока: это связано с отсутствием некоторых ферментов в организме. Но покупая и употребляя в пищу молоко, которое выработано молокоперерабатывающими организациями, можно быть уверенным в том, что этот продукт безопасен. А если вы покупаете молоко на дачах, "стихийных" местах его продаж, то сами несете ответственность за возможные последствия.

Просматривая сегодняшние сюжеты, я пришла к выводу, что нам нужно больше работать с населением, больше рассказывать, объяснять, показывать на примерах, чтобы люди были уверены, что продукт, который они покупают, действительно полезен и не содержит антибиотики и консерванты.

Е.Б.: Люди должны понимать, что все, что написано на упаковке, на 100% соответствует действительности. У нас очень серьезный контроль: когда делаются отборы продукции прямо с полки магазина, никто не предупреждает производителя, и при наличии какого-то отклонения у производителя будут очень серьезные проблемы. Никто рисковать не станет. Так что, наши дорогие потребители, читайте тексты на упаковках и выбирайте свой продукт.



Йогуртовый суп с огурцом:

- 2 ст. ложки оливкового масла
- 1 ст. ложка семян тмина
- 500 г натурального йогурта
- 1 ст. ложка зернистой горчицы
- 425 мл охлажденного овощного бульона
- 1 красный перец чили, очищенный от семян и нарезанный
- 1 раздавленный зубчик чеснока
- 0,5 нарезанного кубиками огурца
- 1 ст. ложка свежего укропа

Соединить в блендере или кухонном комбайне оливковое масло, горчицу, йогурт, бульон, перец чили и чеснок. Взбить до образования однородной смеси, приправить по вкусу. Сверху суп посыпать нарезанным огурцом и укропом.
{banner_819}{banner_825}
-10%
-10%
-10%
-15%
-30%
-12%
-21%
-20%
-20%