Поддержать TUT.BY
143 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Как не пропустить рак легкого? Главное о здоровье за неделю
  2. Глава Минска задумался об отказе от участков под паркинги у МКАД. И вот почему он прав
  3. Топ-10 самых популярных подержанных авто в стране. Какие на них цены?
  4. Роман одного из самых известных белорусских писателей отправили на экспертизу
  5. Владимир Макей: «Сегодня никто не спорит, что Александр Лукашенко выиграл выборы»
  6. Полчаса процедуры, два дня страданий. Как я сделала прививку от коронавируса
  7. СМИ опубликовали разговоры подозреваемого по делу MH17 в день трагедии
  8. «Джинн злобно загоняется в бутылку». Большое интервью с многолетним журналистом президентского пула
  9. «У Лукашенко нет опоры в госаппарате». Латушко рассказал про новые санкции и транзит власти
  10. За сутки в Беларуси зарегистрировано 1175 новых случаев COVID-19
  11. «Этот магазин для всех». В Минске открывается гастромаркет FishFood, где закупаются рестораны
  12. «Чем ниже спускаешься, тем больше горя». Жители домов над «Октябрьской» — о теракте в метро и фото, сделанных сразу после взрыва
  13. Крупных промышленных должников собрались оздоравливать через спецагентство
  14. «Семь лет врачи думали, что симулирую». История Анжелики, которая больна дистрофической миотонией
  15. Оценивает по походке. История бывшего балетмейстера, который в 74 года работает фитнес-тренером
  16. «Запретили пить, курить и заниматься музыкой. Он спросил, зачем тогда жить». Вышла биография культового белорусского музыканта
  17. Прокурор: Протесты в Беларуси начались и из-за блогеров из Бреста. Обвиняемых лишили слова в суде
  18. Автозадачка на выходные. Простая ситуация на перекрестке, но мало кто справится
  19. Я живу в 25 км от центра Европы. Как семья на хуторе в глуши среди леса делает сыры по рецептам ВКЛ
  20. История одного фото. Как машинист метро и его коллеги помогали пассажирам после взрыва 11 апреля 2011 года
  21. Закроем наши посольства там, где они не приносят отдачи? С кем мы успешно торгуем, а с кем — просто дружим
  22. С осторожным оптимизмом. Как безвизовый Гродно, потерявший туристов и деньги, ждет новый сезон
  23. Какие курсы доллара и евро установили обменники на выходные
  24. Пассажиры автобуса, которых не пустили в Украину из-за поддельных ПЦР-тестов, рассказали подробности
  25. Референдум в Кыргызстане: страна становится президентской республикой
  26. В 5 месяцев Соню парализовало, в 18 — она чемпионка, модель и едет от Беларуси на конкурс красоты
  27. 15 жертв, более 400 пострадавших. 10 лет назад произошел теракт в минском метро
  28. «Письма Шрёдингера» и рассказы в неволе. Максим Знак в заключении написал более сотни произведений
  29. БАТЭ в скандальном матче сумел уйти от поражения, «Шахтер» на 4 очка оторвался от преследователей
  30. «Радость — лучшее лекарство». Витебский бизнесмен начал рисовать 3 года назад, когда заболел раком


Вольга Кулінковіч,

10 памылак робіць сучасны чалавек, калі харчуецца. Так сцвярджае каментатар нямецкага тэлебачання Ханс Моль, кніга якога "Сем праграм здароўя" перажыла нябачаны пік папулярнасці ў Еўропе. Пры яе падрыхтоўцы аўтар выкарыстоўваў матэрыялы даследаванняў навуковых устаноў Германіі і ЗША.

Мы...

...ядзім вельмі шмат. Ніякі гараджанін не кампенсуе фізічнай працай тую энергію, якую атрымлівае з ежай. Звычка аб'ядацца за святочным сталом — нож у вашу падстраўнікавую залозу і печань.

...ядзім занадта тлустую ежу. У сярэднім чалавек штодзень ужывае 140 г тлушчу пры норме 80 г. Ежа бедная на вітаміны, клятчатку. Мы ядзім вельмі шмат мучных вырабаў, пірожных і тартоў.

...няправільна выбіраем ежу. Замест аб'ёмных, сытных, але нізкакаларыйных і нятлустых агародніны і садавіны мы ядзім так званую "звычайную" ежу, цяжкую і высокакаларыйную.

...п'ём ежу. Амаль усе сучасныя напоі каларыйныя — чай і кава з цукрам, алкаголь, газіроўка, кактэйлі. Дзясятая частка (у сярэднім 330 ккал) атрыманых на працягу дня калорый — "вадкія" калорыі.

...не захоўваем рэжым харчавання. Хаатычнае паяданне ежы на хаду, між іншым, калі захацелася "закрыць" паўзу, характарызуе наша невуцкае стаўленне да працэсу прыняцця ежы.

...перабіраем з ласункамі. Апошнія ўносяць дысбаланс у наш абмен рэчываў. Нам нельга есці больш як адзін кавалак цукру ў суткі, а мы ядзім у сярэднім дзесяць (у выглядзе цукерак і іншых дэсертаў).

...злоўжываем прадуктамі доўгага захоўвання. Мы перасольваем іх, перабіраем з кансервантамі і вяндлінай. Ежа, якая доўга захоўваецца, — шкодная.

...любім сябе заахвочваць. Працэс ужывання ежы даўно ператварыўся ў акт псіхафізіялагічнага ўраўнаважвання. Калі вы задаволеныя сабой, вы ясце. Калі вам дрэнна, вы заядаеце праблему, каб даставіць сабе задавальненне.

...мала ведаем пра сапраўдныя патрэбы арганізма. Мы недастаткова чытаем пра гэта і яшчэ менш прыслухоўваемся да ўласнага "біялагічнага гадзінніка". Пры гэтым вельмі мала ведаем пра каларыйнасць ежы, утрыманне ў ёй бялкоў, тлушчаў, вугляводаў, вітамінаў, мікраэлементаў.

...ядзім, забываючы пра ўзрост. Меню для 20-гадовага чалавека не можа быць такім жа, як для 50-гадовага. Пры складанні рацыёну харчавання варта ўлічваць узрост, стан здароўя, рытм жыцця і прывычныя нагрузкі.

-30%
-17%
-30%
-30%
-53%
-20%
-20%
-15%
-10%
-50%