Жанна ЛАЗОВСКАЯ,

В мае в Беларуси пройдет первая операция по вживлению электродов в глубинные структуры мозга

Быстрая утомляемость, апатия, вялость. Эти ощущения знакомы всем. Одним, чтобы от них избавиться, надо просто взять отпуск. Другие могут и не догадываться, что периодически повторяющееся такое состояние - признак приближающейся трагедии - болезни Паркинсона.

Дальше - больше. У человека появляется скованность в движениях, дрожание (тремор) в руках и ногах, меняется речь, становится трудно изменять положение тела, махать руками при ходьбе, меняется почерк. Спустя время, функция письма вообще пропадает. Врачи знают, если все эти признаки налицо, в головном мозге уже наступили анатомические и биохимические изменения - погибло более 80 процентов клеток "черного вещества" (небольшой участок среднего мозга).

- Как только эта субстанция истощается, резко уменьшается выработка нейромедиатора дофамина, который отвечает за передачу сигналов из мозга по управлению движениями тела и эмоциями, - поясняет Юрий Шанько (на снимке), заместитель директора по научной работе РНПЦ неврологии и нейрохирургии. -Так постепенно вырисовывается клиническая картина, характерная для болезни Паркинсона. С химической точки зрения - это недостаток дофамина, поэтому и основное лечение заключается в его восполнении. На начальных стадиях болезни улучшить использование недостающего дофамина помогают лекарства. Они хоть и не излечивают, но явно уменьшают неприятные симптомы, позволяют заболевшему человеку оставаться активным и работоспособным. Время идет, и внешне все вроде бы неплохо. Но болезнь Паркинсона - заболевание прогрессирующее. Обычно даже при корректно подобранном лечении через десяток лет человек становится инвалидом. Если не лечиться, процесс ускоряется: беспомощность наступает через лет пять. В первые годы для восстановления двигательных функций достаточно одного препарата в небольшой дозе. Постепенно необходимо увеличивать дозировки, добавлять новые лекарства. Случается, что после многих лет болезни и коктейль из нескольких препаратов в максимальных дозах не помогает и даже вызывает побочные эффекты, которые иногда хуже самой болезни. Тогда человеку нужна помощь во всем: одеться, умыться, поесть. Даже передвигаться он может только с посторонней поддержкой.

- Несколько десятилетий назад ученые обнаружили, что разрушение небольшого числа определенных клеток в глубине мозга, отвечающих за регуляцию двигательной активности, уменьшает тремор, -говорит Юрий Шанько. - С 2008 года белорусские нейрохирурги внедрили новые методы стереотаксической нейрохирургии. Это технология высокоточного воздействия на определенные микроструктуры в глубинных отделах головного мозга. Один из видов таких операций - разрушение микроцентров, влияющих на регуляцию движений, после чего исчезают некоторые симптомы болезни. Надолго? Индивидуально. И не надо забывать, что эта операция все же деструктивна и может привести к нарушению взаимодействия между некоторыми отделами мозга.

Несмотря на это, многие больные предпочитают лечь под нож, чем быть беспомощными инвалидами, нуждающимися в постоянной опеке. Однако подобное хирургическое лечение при болезни Паркинсона - не альтернатива медикаментозной терапии. Тем более что операции могут быть рекомендованы лишь ограниченной категории пациентов, строго соответствующих медицинским показаниям.

В мае этого года белорусские нейрохирурги внедрят новый метод лечения болезни Паркинсона. Вернее, улучшения качества жизни при этом заболевании. Специалисты проведут первую операцию по вживлению электродов в глубинные отделы головного мозга для их постоянной стимуляции. Проще говоря, в строго заданные клетки мозга будут имплантированы электроды, подключенные к стимулятору. А его деятельность через пульт сможет регулировать сам пациент.

При помощи такого устройства имплантируют электроды. Фото: Валерий ХАРЧЕНКО
- Так, стимуляция глубинных двигательных центров компенсирует те нарушения, которые развиваются из-за недостаточной выработки дофамина, - говорит Юрий Шанько. - При определенных режимах работы стимулятора основные симптомы болезни у человека исчезнут и он сможет, скажем, выступить на конференции, выехать по важным делам, обслужить себя самостоятельно. Но стоит только стимулятор отключить - все вернется на круги своя.

Сегодня Министерством здравоохранения Беларуси закуплено 20 устройств-стимуляторов. Приблизительно столько нужно имплантировать ежегодно, чтобы помочь всем, кому эта операция показана.

По словам Юрия Шанько, в мире уже имплантированы пациентам и используются десятки тысяч таких устройств. Причем не только больным паркинсонизмом. Метод насколько эффективен, настолько и дорогостоящ: одно устройство стоит до 35 тысяч евро. Батарейки к нему надо менять каждые 3-5 лет.

Первую операцию белорусские нейрохирурги проведут при поддержке коллеги из израильской клиники, где эта методика давно поставлена на поток. Не исключено, что в перспективе в нашей стране стимуляторы начнут имплантировать и пациентам с генирализованной мышечной дистонией и другими экстрапирамидными (нарушение в подкорковых центрах, отвечающих за функцию движения) заболеваниями нервной системы.

Кстати

В большинстве случаев первые симптомы болезни появляются между 50 и 79 годами жизни. Заболевание распространено во всем мире среди всех рас, среди людей с различным общественным положением. Чаще встречается у мужчин, чем у женщин.
-10%
-5%
-25%
-28%
-30%
-10%
-25%
-25%
0072337