WWW.TUTBY.NEWS - наш запасной адрес на случай, если TUT.BY не открывается


Марина Шкиленок,

Стремление современного человека к здоровому образу жизни и полезным продуктам набирает все большую популярность во всем мире. Это вполне понятно и логично – у делового человека XXI-го века нет времени болеть. Для того чтобы поддерживать свое здоровье в норме и быть всегда в форме, необходимо не только заниматься спортом, но и следить за своим питанием. Причем питание это должно быть максимально функциональным.

Что такое функциональные продукты питания? / Можно ли давать детям молоко?Что такое пребиотики или пробиотики? / Можно ли навредить организму, употребляя много кисломолочной продукции? / Как относятся минчане к молочным продуктам?





Эти и другие вопросы о пользе молочных продуктов мы обсуждали с нашими экспертами – Еленой Бабкиной, заместителем генерального директора по связям с общественностью ОАО "Савушкин продукт", и Василием Цыганковым, заведующим отделом гигиены питания РНПЦ гигиены.

Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.

Скачать аудио (19,24 МБ)

Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.

Скачать видео

Питание современного человека должно содержать более 100 обязательных компонентов - нутриентов. Эти вещества поступают к нам только с пищей. И сегодня с традиционной пищей мы их недополучаем. Что такое нутриенты? Как восполнить дефицит этих веществ в пище?

Василий Цыганков (В.Ц.): Нутриенты – это всем известные питательные вещества – белки, жиры, углеводы, пищевые волокна, микроэлементы, витамины, ненасыщенные жирные кислоты класса омега-3 и омега-6. Это те вещества, без которых мы не можем жить, существовать, развиваться. Все вещества, которые необходимы для жизнедеятельности, мы получаем только с пищей – не с воздухом, не с водой, а именно с пищей. Поэтому, естественно, возникает вопрос, какую пищу мы едим и что в ней содержится.

Можно ликвидировать чувство голода: мы хотим насытиться и при этом не получить 90% того, что необходимо для нашего развития. Мы будем существовать, но не развиваться. Даже наши интеллектуальные процессы зависят от того, что мы едим и как.

Но часто человек приходит домой голодный, открывает холодильник и хватает первое, что под руку попадет.

В.Ц.: Значит, человек неправильно работает, неправильно организовывает свой распорядок дня, и с точки зрения медицины, в той организации, в которой он работает, творится полное безобразие. Если человек бросается не к книжке, газете или детям, а к холодильнику, то это полное безобразие.

Почему в пище не хватает питательных веществ? Чем отличается современная пища от той, которую ели раньше?

В.Ц.: Ничем не отличается. Не пища отличается, а отличаются подходы к приготовлению, технологии, почвы, на которых мы выращиваем. Действительно, сто лет назад пища была источником энергии, но так как почвы не были истощены, с этим количеством пищи мы получали то количество нутриентов, которые нужны человеку. В нашем центре мы провели исследование, где сравнили содержание нутриентов в нынешних пищевых продуктах с теми, которые используются для расчетных таблиц: в современной пище на 20-30% ниже содержание витаминов и микроэлементов. Мы теперь должны съедать больше продуктов, чтобы восполнить нутриенты. Но мы не стали больше двигаться, не стали больше растрачивать энергии – наоборот, мы покупаем машины, ездим раскинувшись. А есть закон сохранения энергии – сколько энергии к вам пришло, столько вы обязаны и потратить. К сожалению, современная пища, выращенная в стандартных условиях, не позволяет нам это компенсировать.

Как-то компенсировать нутриенты можно? Какие продукты в этом помогают?

В.Ц.: Возникает вопрос: что делать с этой пищей? Вырастить ее мы не можем, надеяться на генетику не можем по одной причине: у нас есть определенный барьер – мы боимся ГМО. Значит, мы должны добавлять в пищу что-то такое и обрабатывать ее как-то так, чтобы она приобретала функциональные свойства, могла поддерживать физиологические и метаболические процессы в норме и в то же время профилактировать дальнейшие возможные заболевания. Тут возникает вопрос в технологии: что мы должны на основе науки добавить в пищу, чтобы она приобрела функциональные свойства, чтобы пища не просто насыщала, а нормализовывала действие кишечника, желудка, сердца. Естественно, пища не может быть лекарством как таковым, но если она будет неполноценной, тогда придется вместе с пищей употреблять таблетки.

Что можно отнести к функциональным пищевым продуктам?

Елена Бабкина (Е.Б.): Что такое функциональные продукты питания? Это продукты, употребляя которые, мы сможем улучшить свое здоровье и не допустить возникновения каких-либо заболеваний. Молоко – это удивительный продукт, на формулу которого можно прикрепить очень много микроэлементов, которые будут очень полезны для нашего организма. Молочные продукты – одни из тех продуктов питания, которые помогают человеку поддерживать состояние здоровья на нужном уровне. Мы все знаем, 70% иммунных клеток находится в кишечнике. Поскольку человек питается, то там постоянно меняется состав микрофлоры, и если в кишечнике нет молочнокислых и бифидобактерий, которые помогают поддерживать микрофлору в нужном состоянии, то иммунные клетки ослабевают. Это прописные истины, которые, я считаю, нам должны были бы говорить педиатры и врачи на приемах. Однако, для того чтобы сказать, что продукт является функциональным, мало ввести в него живую бифидобактерию, нужно провести исследования, потому что микроэлемент в молочном продукте, вступая во взаимосвязь, может вызвать совершенно другую реакцию организма, чем мы ожидаем. Поэтому наши молочные продукты, которые мы относим к функциональным, мы в обязательном порядке исследуем в Институте физиологии Национальной академии наук.

Эту работу мы начали в 2007 году. К настоящему моменту мы исследовали стерилизованное молоко, которое вызывает наибольшее количество вопросов у потребителей, потому что этот молочный продукт имеет длительный срок годности. Затем мы исследовали свои творожные десерты и творожки, которые производятся без высокотемпературной обработки, и получили очень хорошие рекомендации по содержанию белка в них. Оказалось, что если бы эти молочные продукты давали спортсменам и если бы они ежедневно съедали примерно килограмм мягкого творожка "Нежный" или творожного десерта "Савушкин продукт", произведенного на его основе, то им не нужно было бы дополнительно употреблять протеины (настолько высока в этих продуктах концентрация белка).

Получив такую уникальную информацию, мы тут же решили ее использовать на практике.Все мы прекрасно знаем, что практически у всех школьников присутствует нарушение осанки. Часто мы ругаем их за то, что они неправильно сидят, заставляем не наклоняться низко над столом. Это имеет определенную логику, однако причиной нарушения осанки в какой-то степени является недостаточное количество белковой пищи и пищи, обогащенной кальцием. Поскольку наши творожные десерты являются хорошим источником белка и кальция, то их можно рекомендовать для профилактики нарушений осанки наряду с полноценным рационом питания и физическими нагрузками.

Для того чтобы получить дополнительные подтверждения этим исследованиям, мы в 2010 году начали проект на базе Могилевской школы-интерната для детей со сколиозом: с 1 сентября дети в дополнение к богатому молочному рациону употребляют наши творожные десерты. Взята контрольная школа, где дети тоже получают достаточное количество молочных продуктов, не употребляют творожные десерты. На первом этапе мы можем сказать, что у детей, которые употребляют дополнительный творог, повысилось содержание кальция в организме, и это прекрасные новости. Пока мы можем говорить только об этом, потому что результаты медицинских исследований пока нам неизвестны.

Не могу не сказать о наших биойогуртах, которые не так давно вышли на рынок. Мы провели исследования в Академии наук, во время которых этот продукт очень хорошо себя зарекомендовал. Оказалось, что уже через семь дней регулярного потребления биойогурта "Савушкин продукт" у людей, у которых есть воспаление кишечника, оно снимается даже без применения медикаментов. При язвенной болезни необходимо дополнительно вводить лекарства и параллельно употреблять наши продукты: реабилитация наступает гораздо раньше и развивается более быстрыми темпами. Кроме того, нормализуется моторика кишечника.

В результате этого же исследования оказалось, что наши биойогурты можно рекомендовать в случае, если у человека повышенное содержание сахара в крови.

Мы сегодня на уровне государства говорим о том, что необходимо производить функциональные продукты питания, продукты, которые помогут нам поддержать состояние организма на нужном уровне. Это большой прогресс, значительный шаг вперед. Мы рады, что идет разработка программы "Функциональное питание", и очень надеемся, что функциональные продукты помогут улучшить состояние здоровья нашего населения.

За счет каких компонентов молочные продукты имеют такой эффект?

Е.Б.: Важное значение имеет технология производства продукта либо введение каких-то компонентов в этот продукт. Например, в биойогурты вводятся живые бифидобактерии. Продукт не подвергается температурной обработке, за счет чего эти бифидобактерии остаются живыми.

Есть ли какие-то правила употребления этих продуктов? Можно ли навредить, употребляя йогурты и творог в слишком большом количестве?

Е.Б.: Вряд ли можно навредить организму, потому что это ведь не медикаменты, не порошки – это натуральные продукты. Но моя бабушка всегда говорила: "Что занадта, то не здрово", поэтому все должно быть в меру. Если бутылочка биойогурта в день станет нормой, то ничего, кроме пользы, это не принесет.

Какие-то противопоказания есть для употребления этих продуктов?

В.Ц.: Во-первых, я хочу сказать, что все то, о чем вы сейчас говорили, - это классная реклама "Савушкину продукту" и всем йогуртам, но мы ушли от темы. Функциональные продукты – это не только йогурты. Это огромный мировой рынок, который в США составляет примерно 35 миллиардов долларов и растет с каждым днем. Впервые эти продукты возникли в Японии в конце 60-х годов как средство борьбы с последствиями бомбардировок. Понятие "функциональный" было отнесено к молочным продуктам, потому что их легко обогащать бактериями. Но на данный момент к функциональным мы можем отнести любые продукты питания, содержащие в себе или не содержащие компоненты, которые приносят пользу здоровью или нивелируют вред.

Уверяю вас, что в мире существует более сотни продуктов, которые не относятся к молочным и являются функциональными продуктами. Это различные сокосодержащие напитки, мясные продукты, продукты, содержащие рис, картофель. С молоком проще: это натуральный продукт, но мы не должны забывать, что 35% детей после года имеют антитела к коровьему молоку. Если это продукт функциональный, то должны быть пределы его применения, и здесь наступает вопрос, на который в мире немногие могут ответить. Необходимы очень тщательные исследования. Мало сказать, что улучшается состав флоры кишечника, появляются лакто- и бифидобактерии, улучшается иммунитет, - это надо доказывать. Если мы говорим об иммунитете, нужно доказать, как улучшается гуморальный, клеточный и остальные виды иммунитета. Это требует больших научных исследований. Пример "Савушкина продукта" по исследованию влияния своих продуктов на организм показателен. Я не припомню других случаев, чтобы фирма сознательно пошла на то, чтобы платить немаленькие деньги и доказать, что продукт действительно является функциональным. И это несомненно нужно приветствовать.

Но вопрос в этом плане стоит гораздо шире. Часто считается, что если в хлеб добавляют витамины, он становится функциональным, хотя по нашему СТБ это не так. До тех пор, пока не доказана функциональность, то есть действие на какие-то звенья либо патогенеза, либо физиологического метаболизма, - до этого он просто продукт обогащенный. А как он действует, мы не знаем.

Отчет по исследованию, проведенному с продуктами "Савушкин продукт", подтверждает, что в этом аспекте этот продукт функциональный.

Существует очень много вопросов по поводу того, можно ли давать детям молоко. Мы записали комментарий Александра Демьяновича Лабанка, врача-педиатра высшей категории.

Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.

Скачать видео

По мнению врача, молоко полезно, нужно детям, однако нужно с осторожностью давать его детям до трехлетнего возраста.

В.Ц.: Ребенок с трех лет начинает питаться с общего стола, и наше молоко, которое продается в магазинах, - это отличный продукт, и не нужно бояться давать ребенку. Давать молоко нельзя только в том случае, если есть проявления аллергических реакций на молоко или пищевой непереносимости. Призываю всех, кто слушает и читает нас: покупайте только магазинное молоко наших белорусских предприятий.

Многие родители, да и сами врачи-педиатры считают, что лучше молоко заменить кисломолочными продуктами – они полезнее. Действительно ли это так?

В.Ц.: Они не то что полезнее - они просто более функциональные. Белок, который был в цельном или восстановленном молоке, в процессе ферментации приобрел такую структуру, которая легче переваривается у ребенка в кишечнике. Ему не надо затрачивать много энергии на переваривание. Знаете, как говорят: "Что малый, что старый" - и для маленьких, и для пожилых лучше употреблять кисломолочные продукты. К тому же, как показывают исследования, кальций, содержащийся в кисломолочных продуктах, всасывается лучше, чем из цельного молока. Это связано с конформацией белка, в котором находится кальций. Лучше употреблять творог, кефир, йогурты, ряженки, ацидофилин.

В рационе молоко должно присутствовать в любом виде, но функциональнее для организма кисломолочные продукты. Не зря моя коллега говорит о йогуртах: молоко обработано так, чтобы оно способствовало нашему здоровью. Кроме того, во время ферментативной переработки белки расщепляются на другие фрагменты и теряют свою аллергенность. Поэтому кисломолочные продукты менее аллергенны, чем цельное молоко.

На упаковках с продуктами иногда указывают, что в продукт добавлены пребиотики или пробиотики. Какая между ними разница?

В.Ц.: Пробиотики – это те самые бифидо-, лактобактерии, которые мы добавляем в состав продукта. Это микроорганизмы, бактерии. А пребиотики – это питательная среда для них: инулин, некоторые сахара. Бактерии должны жить в такой питательной среде. Они попадают в наш кишечник, который уже патологически поражен, им не на чем жить, и они погибают. Но мы им вдогонку посылаем вагон с питательными веществами, пробиотики активно размножаются и сдерживают патогенную микрофлору.

Иногда на баночках с пребиотическими и пробиотическими продуктами пишут: "Перед применением необходимо проконсультироваться с врачом". Даже расписывают схему, по которой нужно принимать эти продукты. Получается, что это лекарство?

В.Ц.: Я впервые это слышу, но если так написано, то такие продукты должны продаваться в аптеках. Все вещества, которые требуют консультации с врачом и которые принимать нужно по схеме, должны продаваться только в аптеках. Да, на продукте может быть написано, что ребенку не нужно съедать пять банок йогурта в день: там же есть и кислота, и сахар – зачем перегружать его организм? Достаточно ввести необходимое количество бифидобактерий.

По поводу веществ, которые содержатся в йогуртах, наши пользователи высказывали свое мнение на форуме: "Так называемые биойогурты и другие кисломолочные продукты с псевдополезными микроорганизмами сильно повышают кислотность, вызывают гастрит и даже язву, ухудшают самочувствие человека и могут приводить к серьезным расстройствам микрофлоры кишечника и организма в целом. Это данные последних исследований. Некоторые группы таких продуктов просто безвредны, но они точно не полезны".

Е.Б.: Как можно это комментировать? Во-первых, я считаю, что если ты что-то говоришь, то ты должен иметь доказательства своим словам. Наше доказательство полезности – это отчет о проведенном исследовании йогуртов, обогащенных бифидобактериями, нашего производства. А в данном случае лишь голословные, ничем не подтвержденные высказывания.

В.Ц.: Что такое "псевдополезный"? Есть патогенная микрофлора, есть условно патогенная, нормальная – а что такое "псевдополезная"? Что угодно можно назвать "псевдо". Это неаргументированные вещи, отвечать на них не имеет смысла.

Еще один комментарий: "Евросоюз официально запретит с июля этого года рекламу кисломолочных продуктов с биокультурами. Одна известная марка уже запрещена в некоторых странах. Наши же медики за деньги откроют какой угодно эффект".

В.Ц.: Какие медики? За какие деньги? Какой эффект? Какая страна и какая бифидокультура? Это называется no comment. Во всем мире не комментируются анонимные высказывания. Укажите журнал, ссылку, какой регулой Евросоюза будет запрещено – пожалуйста, будем отвечать. Никто в мире еще не доказал, что кисломолочные продукты вредны нашему здоровью.

Наш зритель хочет сказать, что дома из-под коровы, не проверенной ветеринарами, возможно, больной туберкулезом, лейкемией, он получает простоквашу, полезную для здоровья, а сделанная в промышленных условиях, где все проверяется, проводится стерилизация, - это не полезно. Поверьте мне, тот, кто пьет свежее молоко из-под коровы, подвергает свое здоровье огромной опасности.

Если чрезмерно употреблять кисломолочные продукты, это может спровоцировать какие-то болезни?

В.Ц.: Нет, никогда. Что такое "чрезмерное употребление"?

Например, если я выпью литр кефира за день.

В.Ц.: А если я съем два литра сметаны за день? И десять килограммов масла? Что говорила бабушка? "Что занадта, то не здрово". Может трехлетний ребенок выпить литр кефира? Конечно, ему будет очень плохо, и мне будет плохо. Мы же понимаем, о чем идет речь, мы же нормальные люди – зачем злоупотреблять?

И потом, нужно сказать, что молоко не должно являться питьем. У нас привыкли: "Мне жарко, выпью-ка я молочка". Молоко – это пищевой продукт. Если вы выпили стакан молока, то обедать вы уже не должны. А мы вместо воды молоко пьем. А потом: "Почему я полнею? Что-то мне плохо". Ведь нельзя же есть пищевой продукт литрами и килограммами.

У меня ребенок очень любит на ночь пить молоко. Не ложится спать, пока не выпьет стакан молока.

В.Ц.: Теплое, не горячее молоко на ночь способствует успокоению, ребенок хорошо засыпает. Это прекрасно.

Но ведь вы говорите, что молоко – это пища.

В.Ц.: Считайте, что вы дали ему ужин. Ребенок растет, ему нужно расти. Не кормите его плотным ужином, дайте ему теплого молока: уверяю вас, ничего плохого в этом не будет. Наоборот, все только хорошее.

Давайте узнаем, как относятся минчане к молочным продуктам.

Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.

Скачать видео

В.Ц.: Я думаю, что большинству молоко все-таки нравится. Исторически оно было, и никто нас от него не отвратит.

Е.Б.: Меня немного огорчает, что наши потребители все время ссылаются на то, что молоко в Беларуси производится из сухого молока. Для нашей страны это неактуально. У нас столько ферм, мы молоко экспортируем – и сухое, и цельное. Нам нет смысла делать двойные затраты: высушить молоко, потом его восстанавливать – это будут безумно дорогие продукты.

В.Ц.: Могут быть продукты, которые, не называясь молоком, сделаны из сухого молока. Чисто технологически мне проще приготовить какую-то суспензию из сухого молока. Но это будет совсем другой продукт. А если говорить о молоке вообще, то, как правильно сказала Елена, делать молоко из сухого порошка в настоящее время неактуально.

Е.Б.: Хотя сухое молоко как продукт нужен. Во-первых, где-то молока недостаточно, во-вторых, оно необходимо в фармации, в кондитерском производстве.

В.Ц.: Да и необходимы запасы. Мало ли какие катастрофы случатся, и будут ситуации, когда молоко необходимо будет перевезти, чтобы дать людям полноценное питание.
-11%
-21%
-28%
-15%
-15%
-50%
-10%
-50%
-10%
-40%