К чему может привести кровоточивость десен? Отбеливание зубной пастой миф или реальность? Можно ли верить рекламе? Отвечают профессионалы, эксперты в области стоматологии Наталья Шаковец и Олег Тарасов.

Есть ли некий эталон зубной пасты, которая способна решать все проблемы в полости рта, как в рекламе?
 
Если задаться целью, вывести некий эталон зубной пасты, то стоит сразу обозначить следующее: для каждого индивидуума это будет своя паста. Почему? Потому что, состояние полости рта у всех разное. А посему, хорошая паста эффективно борется с конкретной, волнующей в данный момент вас, проблемой. Сравните: дождь – зонт, мороз – шуба, солнце, море - догадайтесь сами… Так и с пастами. А, впрочем, зачем догадываться. Консультация стоматолога, подробная информация на упаковке, свой собственный опыт, в конце концов, интернет, помогут вам не утонуть в море гигиенических средств.

 
У меня кровоточат десны, хоть я и меняю все время зубные пасты. Чем может быть вызвана кровоточивость? И к чему может привести кровоточивость десен
 
О.Т.: 80% людей так или иначе сталкиваются с этой проблемой. Если не брать во внимание общие заболевания (сосудистые, эндокринные (в частности диабет), болезни крови, и т.д.), а говорить о кровоточивости, возникающей при чистке зубов, при употреблении твердой пищи, то это гингивит, либо пародонтит. Главной причиной возникновения такой кровоточивости является плохая гигиена полости рта, в результате чего на зубах образуется налет. Он откладывается на зубах, скапливается под десной, отчего десна начинает воспаляться и кровоточить. Если налет не удалить, он продолжает проникать глубже, твердеет, превращается в зубной камень, который разрушает связки, удерживающие зуб в лунке. Образуется зубо-десневой карман, зуб все более оголяется и со временем может выпасть. Причем пациент может потерять практически здоровый зуб. 

Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.

Скачать видео 
 
Что делать, чтобы не "потерять зуб" из-за кровоточивости десен?
 
О.Т. :Если вы обнаружили покраснение и отечность десны – первый признак воспаления, не говоря уже о кровоточивости, начинайте немедленно действовать.
 
1. Посетите врача – пародонтолога для проведения профессиональной чистки - снятия зубных отложений
2. Начните пользоваться пастой от кровоточивости десен. Рекомендуемым компонентом, можно сказать, уникальным, неповторимым по своим свойствам, является Лактат алюминия (Прим. ред. Aluminum Lactate). Это уникальный ингредиент лег в основу одного из мировых брендов. Эта паста активно продается и на Белорусском рынке и снискала огромный авторитет среди покупателей. Эффект ощущается после первого же применения. Также оказывают благотворное влияние на десны пасты на основе солей и минералов, с вытяжками из лекарственных трав.
3. Обратите внимание: правильно ли вы чистите зубы щеткой. Основные движения должны быть сверху вниз (для верхней челюсти) и снизу вверх (для нижней челюсти) – с захватом десны – "от красного к белому". Можно делать круговые движения, тем самым массируя десну. Только на жевательных поверхностях зубов движения должны быть возвратно- поступательными. Правшам надо начинать чистить зубы с правой стороны. Левшам с левой.
4. Меняйте щетку 1 раз в три месяца (удобно по временам года)
5. Хорошо использовать пасты, включающие такой антимикробный компонент, как хлоргексидин.
6. Препараты фтора не только укрепляют эмаль, но и борются с бактериями, нарушая их обмен веществ. Лучшим соединением фтора в пастах является аминофторид Олафлур (прим.ред. OLAFLUR) , который начинает действовать в полости рта уже через 20 секунд. С учетом того, что в среднем человек чистит зубы менее одной минуты, эффект данного ингредиента будет очевиден.
7. Используйте ополаскиватели. В них все перечисленные компонеты представлены в жидком виде. Это способствует хорошему проникновению в трудно доступные места.
 
Знайте: если нет тяжелого общего заболевания, то на начальной стадии полное излечение заболеваний пародонта возможно. Правильно подобрав нужную пасту и ополаскиватель, соответствующих состоянию зубов и десен, правильно и тщательно вычищать зубы щеткой и нитью, позволит вам иметь здоровую белозубую улыбку, даже не прибегая к услугам врача - стоматолога. 
 
Можно ли использовать семейную пасту? Т.е пасту, которую могут использовать все члены семьи: бабушка, мама, папа, дети, внуки.
 
О.Т.: Иногда люди в целях экономии берут на семью огромный тюбик пасты, и пользуются ею и папа, и мама, и дедушка с бабушкой, и дети. Представьте себе, что мы все начинаем пользоваться бабушкиными очками: бабушке помогло, она стала лучше видеть, поэтому давайте все будем носить ее очки – может, и нам поможет. Это смешно. Каждый человек имеет свои конкретные проблемы: папа курит, дедушка носит протезы, у ребенка растут зубки, поэтому состав паст должен быть совершенно разным. Если мы пользуемся одной пастой, то в лучшем случае это будет безрезультатно, а в худшем – мы навредим сами себе.
 
Н.Ш.: Очень радует, что многие производители начали указывать возрастные рамки применения той или иной пасты. С шести лет ребенку можно использовать взрослую зубную пасту, но до этого возраста очень важно использовать ту пасту, на которой производители указывают возраст. В эту пасту заранее вводятся те компоненты, которые будут наиболее эффективны и в то же время безопасны, особенно учитывая то, что дети не сплевывают пасту в таком количестве, как взрослые. Такие компоненты должны быть безопасными при заглатывании и концентрация их не должна превышать ту норму, которая показана для ребенка. Поэтому родителям очень важно смотреть, для какого возраста предназначена паста. 
 
То есть это не просто маркетинговый ход для того, чтобы покупали десять тюбиков разной пасты?
 
О.Т.: Это далеко не маркетинговый ход. Одно дело, когда взрослый приходит с проблемами к стоматологу. В таком случае он сам в них виноват. А когда приходит ребенок с проблемами, то в них виноваты только родители. У многих нет шестых зубов как раз потому, что не было таких паст, не обращали внимания на шестые зубы, и очень многие люди сорока лет не имеют шестых зубов. Выбор пасты зависит от возраста ребенка, от содержания фтора. В детских пастах нет антисептика, который может нарушить микрофлору, ментоловых отдушек.
 
Н.Ш.: Есть еще один очень важный момент. Многие родители на вопрос, чистят ли они зубы своему ребенку, спрашивают: "А разве это надо?". Тогда я предлагаю маме, чей десятимесячный ребенок питается пюре и кашами, самой месяц есть такую еду пять-шесть раз в день и не чистить зубы. А через месяц посмотрим, что будет с вашими зубами. То же самое происходит во рту ребенка. Доказано, что чистить зубы нужно начинать с момента прорезывания первого зуба. Появился первый зуб, и его нужно чистить. Чем позже начнет мама чистить ребенку зубы, тем сложнее ребенку к этому привыкнуть. Кроме того, доказано противокариесогенное действие чистки зубов. Пусть даже ребенку чистят зубы напальчником, специальной салфеткой, бинтиком, но это должно обязательно производиться.
 
А если ребенок находится на исключительно грудном вскармливании?
 
Н.Ш.: Исключительно грудное вскармливание происходит, пока у ребенка нет зубов. Но встает вопрос о ночных вскармливаниях. У нас сейчас стало очень модным класть детей вместе с собой и до двух-трех лет ночью их кормить. Но, к сожалению, мы видим очень тяжелые последствия. Зубы мы не чистим, а ночью кормим. Ночью практически не вырабатывается слюна, и кислоты, поступающие с пищей, беспрепятственно воздействуют на нежную несформированную эмаль зубов, и у детей очень быстро начинают разрушаться зубы. Чаще всего, это зубы верхней челюсти, первые четыре зуба, и сейчас очень распространенная проблема, когда у ребенка в полтора года уже зубы разрушены. Поэтому Европейская академия детских стоматологов рекомендует чистить зубы с пастой с момента прорезывания первого зуба. Мы пока в Беларуси таких рекомендаций давать не можем – пока еще недостаточно исследований о возможности заглатывания пасты.
 
Наш пользователь чистит зубы часто и долго, но у него нет ощущения чистоты. Почему?
 
О.Т.: Есть люди, которые, действительно, не ощущают чистоты после чистки зубов. На самом деле, в пастах есть различные абразивы, те вещества, которые очищают зубы. В дешевых пастах используется мел, который сильно царапает эмаль, инактивирует фтор. В дорогих пастах используется кремний (Прим. ред Silica). В этом случае идет мягкое очищение, бережное отношение к эмали. Наверное, для таких людей очень важно чистить зубы именно с кремнием.
 
Н.Ш.: Сейчас появилась паста с альпийскими минералами, она обладает вяжущим действием, десна становится более плотная, и за счет этого уменьшается кровоточивость десны. Соль способствует снижению отека десны. Плюс происходит увеличение слюноотделение, поэтому поверхность зубов очищается лучше и уменьшает количество зубного налета.
 

Пользователи желают иметь белозубую улыбку. Не вредно ли это? Возможно ли безопасно отбелить зубы в домашних условиях?
 
О.Т.: Это очень популярная сейчас тема – в Европе очень модны белые зубы. Сейчас на рынке очень много паст, отбеливающих зубы. Существует классификация на пасты механического действия, в которых содержится очищающий абразив, химико-механического воздействия и пасты, основанные на ферментах. Пасты с ферментами наиболее безопасны и эффективны для отбеливания.
 
Насколько быстро будет ощущаться эффект?
 
Н.Ш.: Нужно понять, отчего темнеют зубы – от того, что мы пьем чай, кофе, красное вино, едим вишневое варенье, или же они темные от того, что во время формирования зуба кто-то пил тетрациклин, не очень качественную воду. В случае, если зубы от природы имеют более темный цвет, необходимо профессиональное отбеливание – это будет действительно отбеливание. Если у нас появился темный пигмент на зубах, то его можно удалить с помощью пасты.
 
О.Т.: Иногда в рекламе пишут: "Отбеливает до естественного цвета". Если у вас зубы изначально белые, то, конечно, цвет зубов можно осветлить на тон-два. Но если у вас есть кариес, проблемы с деснами, повышенная чувствительность зубов, то в первую очередь нужно навести порядок во рту.
 
Можно отбеливать зубы как дома пастами, так и в поликлинических условиях. В поликлинике процедура сжата во времени: там вам делают капу, куда вводятся агрессивные отбеливающие средства, и носить капу нужно несколько дней. Стоит такая процедура недешево. Но если у вас все хорошо с зубами, можно отбеливать их с помощью дорогих паст. 
 
Многие считают, что чем дороже паста, тем она лучше, и тот, кто хочет, чтобы у него все было в порядке с зубами, покупает пасту подороже. Правильно ли это? Стоит ли обращать внимание на стоимость? Сколько должна стоить паста?
 
О.Т.: Все зависит от ингредиентов, которые входят в состав пасты. Пасты с кремнием будут стоить дороже, чем пасты, в состав которых входит мел. Кроме того, на кариесогенность очень сильно влияют препараты фтора. Есть неорганические соединения фтора – натрий фтор, монофторфосфат, и есть соединение олафлур, которое тоже стоит дороже. Если кровоточат десна, то косметическая паста не решит эту проблему. Если вы хотите решить проблему, то вам нужно знать, от чего помогает та или иная паста, - это написано на всех упаковках. Не поленитесь и прочитайте. Ни у кого не вызывает сомнения то, что дорогая вещь должна стоить дороже. С другой стороны, стоматология у нас очень недешевая, и если уже выбирать, то лучше чистить зубы более дорогими пастами, зато не тратить деньги на стоматолога. Я бы советовал выбирать пасты стоимостью 10-12 тысяч, ориентироваться на ее состав, проверять действие на себе и консультироваться со стоматологом. Если вы соблюдете все эти правила, то это поможет вам сохранить прекрасную белозубую улыбку надолго. 
 
СООО "НАТУСАНА"
УНП 190709266

 
{banner_819}{banner_825}
-10%
-50%
-20%
-10%
-47%
-50%
-20%
-20%
-20%