Болезнями пародонта, десен страдают более 92% белорусов. Почти у каждого человека есть запломбированные зубы. Собираются ли белорусы и дальше мириться с такой статистикой, или возьмутся за здоровье полости рта? Что для этого нужно делать? Как часто и как долго нужно чистить зубы? Стоит ли использовать ополаскиватель? Как избежать кровоточивости десен? Можно ли отбелить зубы в домашних условиях?

На эти и другие вопросы в нашей студии ответили Наталья Шаковец и Олег Тарасов, эксперты в области гигиены полости рта.

 
В принципе, нужно чистить зубы или нет? Не всегда же люди чистили зубы, и как-то жили с этим.
 
Олег Тарасов (О.Т.): Действительно, зубы чистили не всегда. Современная кулинарная обработка продуктов приводит к загрязнению полости рта, а после того, как мы заканчиваем прием пищи, пьем кофе, сладкие чаи, компоты, заедаем все это пирожными. На этом все и заканчивается. Раньше такой пищи не было, все было гораздо натуральнее, прием пищи заканчивали яблоком, морковкой. В этом случае происходило хорошее слюноотделение, что приводило к самоочищению полости рта. В данном случае мы имеем совершенно другую природу, и привычка вкусно покушать, взять после еды сигаретку с кофе приводит к тому, что самоочищения не происходит. Поэтому приходится прибегать к щетке, пасте, нитям, флоссам, ополаскивателям.


Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.

Скачать видео
 
Как часто нужно прибегать к пасте и щетке? На этот счет существуют разные мнения.
 
Наталья Шаковец (Н.Ш.):
Чистить зубы нужно как минимум два раза в день, потому что зубной налет в полости рта образуется со скоростью от 8 до 12 часов. Соответственно, уже сформированный матрикс зубного налета мы можем удалить через 12 часов. Но во многих цивилизованных странах зубы чистят после каждого приема пищи.
 
С другой стороны, образовался зубной налет, и счистил я его щеткой через 24 часа, а не через 12. Что-то изменится?
 
Н.Ш.: Зубной налет имеет такое свойство, что входящие в его состав микроорганизмы все эти 24 часа не дремлют, а тоже живут, растут, переваривают те углеводы, которые попали на зубы вместе с обработанной мягкой пищей. Эти углеводы ферментируются микроорганизмами, которые находятся в зубном налете, и вырабатываются органические кислоты, которые снижают PH. Происходит снижение кислотности, и в ответ на выделение кислоты эмаль зубов должна компенсировать это состояние тем, чтобы отдавать кальций из своей структуры. Соответственно, эмаль зубов становится более слабой: кальций в составе эмали не бесконечен, и, в конце концов, наступает тот предел, когда состояние между выходом минералов и поступлением их в эмаль нарушается, и возникает процесс кариеса – дефект в эмали, который никакими способами восстановить нельзя.
 
А можно нанести пасту на зубы и заняться какими-то другими делами?
 
О.Т.: Дело в том, что щетка является механическим очищением. Если пасту просто нанести, действовать она будет, но усилить этот эффект помогает именно щетка. 
 
Я больше склонен верить Наталье, которая говорит, что в пасте ничего не содержится, она только помогает чистить зубы.
 
Н.Ш.: Значительные успехи в снижении кариеса во всех европейских странах начались с 1950-х годов, когда было изобретено введение фторидов в зубные пасты. Первым соединением был фторид олова, но в силу того, что олово – это металл, зубы окрашивались в серый цвет, поэтому начались исследования других компонентов. Основные компоненты, которые сейчас добавляются в пасты, - это фторид натрия, монофторфосфат натрия и аминофторид, или олафлур. Эффективность этих соединений постоянно сравнивается, и научно доказано, что олафлур наиболее быстро встраивается в эмаль зубов. Поэтому если вы действительно хотите, чтобы чистка зубов проходила как надо и полость рта была в хорошем состоянии, надо искать в пасте этот ингредиент
 
Вопрос от пользователя: "Часто кровоточат десна, плохой запах изо рта. Что вы можете посоветовать?".
 
О.Т.: Если есть проблемы в полости рта – кровоточивость десен, плохой запах изо рта, то это говорит о приоритете плохой микрофлоры над хорошей. Действительно, более 80% людей страдает кровоточивостью десен. В состав паст входит лактат алюминия, который позитивно влияет на решение этой проблемы. Поэтому если есть такая проблема, стоит поискать в пасте этот ингредиент. (прим. ред Лактат алюминия)
 
В полости рта всегда присутствует микрофлора, и если у нас кариозные зубы, проблемы с деснами, это дает прекрасную среду для развития патогенной микрофлоры. В этом случае без антисептиков не обойтись. В данное время используется два вида антисептика – хлоргексидин и триклозан. Хлоргексидин использовался длительное время, но он разрушался в пасте при взаимодействии с другими компонентами. Взамен ему был синтезирован триклозан. Но хлоргексидин гораздо лучше. Он влияет на бактерии, на грибковую инфекцию, также убивает вирус герпеса. Кроме того, микробы к нему не привыкают. С триклозаном дела обстоят хуже, поэтому сейчас ведутся научные исследования, которые доказывают, что он перестает реагировать на микроорганизмы. Во рту получается огромное количество микробов, с которыми мы не можем справиться.
 
Н.Т.: При галитозе, то есть плохом запахе изо рта, большую роль играют еще ополаскиватели, в которых тоже содержатся и соединения фтора, и антисептики, и отдушки, которые придают свежесть дыханию. Кроме того, необходимо использовать очистители для языка, потому что те микробы, которые вызывают запах, в основном, живут на поверхности языка и его складках.
 
О.Т.: Но нужно помнить, что не все ополаскиватели одинаково полезны, поэтому смотрите, какие ингредиенты там введены. Если там представлен олафлур, хлоргексидин, лактат алюминия, то это хороший ополаскиватель. Возможно, мы когда-нибудь придем к тому, что будем чистить зубы щеткой без пасты, а потом ополаскивать рот приятным ополаскивателем.
 
Можно ли использовать семейную пасту? Т.е пасту, которую могут использовать все члены семьи: бабушка, мама, папа, дети, внуки.
 
О.Т.: Иногда люди в целях экономии берут на семью огромный тюбик пасты, и пользуются ею и папа, и мама, и дедушка с бабушкой, и дети. Представьте себе, что мы все начинаем пользоваться бабушкиными очками: бабушке помогло, она стала лучше видеть, поэтому давайте все будем носить ее очки – может, и нам поможет. Это смешно. Каждый человек имеет свои конкретные проблемы: папа курит, дедушка носит протезы, у ребенка растут зубки, поэтому состав паст должен быть совершенно разным. Если мы пользуемся одной пастой, то в лучшем случае это будет безрезультатно, а в худшем – мы навредим сами себе.
 
Н.Ш.: Очень радует, что многие производители начали указывать возрастные рамки применения той или иной пасты. С шести лет ребенку можно использовать взрослую зубную пасту, но до этого возраста очень важно использовать ту пасту, на которой производители указывают возраст. В эту пасту заранее вводятся те компоненты, которые будут наиболее эффективны и в то же время безопасны, особенно учитывая то, что дети не сплевывают пасту в таком количестве, как взрослые. Такие компоненты должны быть безопасными при заглатывании и концентрация их не должна превышать ту норму, которая показана для ребенка. Поэтому родителям очень важно смотреть, для какого возраста предназначена паста.
 
То есть это не просто маркетинговый ход для того, чтобы покупали десять тюбиков разной пасты?
 
О.Т.: Это далеко не маркетинговый ход. Одно дело, когда взрослый приходит с проблемами к стоматологу. В таком случае он сам в них виноват. А когда приходит ребенок с проблемами, то в них виноваты только родители. У многих нет шестых зубов как раз потому, что не было таких паст, не обращали внимания на шестые зубы, и очень многие люди сорока лет не имеют шестых зубов. Выбор пасты зависит от возраста ребенка, от содержания фтора. В детских пастах нет антисептика, который может нарушить микрофлору, ментоловых отдушек.
 
Н.Ш.: Есть еще один очень важный момент. Многие родители на вопрос, чистят ли они зубы своему ребенку, спрашивают: "А разве это надо?". Тогда я предлагаю маме, чей десятимесячный ребенок питается пюре и кашами, самой месяц есть такую еду пять-шесть раз в день и не чистить зубы. А через месяц посмотрим, что будет с вашими зубами. То же самое происходит во рту ребенка. Доказано, что чистить зубы нужно начинать с момента прорезывания первого зуба. Появился первый зуб, и его нужно чистить. Чем позже начнет мама чистить ребенку зубы, тем сложнее ребенку к этому привыкнуть. Кроме того, доказано противокариесогенное действие чистки зубов. Пусть даже ребенку чистят зубы напальчником, специальной салфеткой, бинтиком, но это должно обязательно производиться.
 
А если ребенок находится на исключительно грудном вскармливании?
 
Н.Ш.: Исключительно грудное вскармливание происходит, пока у ребенка нет зубов. Но встает вопрос о ночных вскармливаниях. У нас сейчас стало очень модным класть детей вместе с собой и до двух-трех лет ночью их кормить. Но, к сожалению, мы видим очень тяжелые последствия. Зубы мы не чистим, а ночью кормим. Ночью практически не вырабатывается слюна, и кислоты, поступающие с пищей, беспрепятственно воздействуют на нежную несформированную эмаль зубов, и у детей очень быстро начинают разрушаться зубы. Чаще всего, это зубы верхней челюсти, первые четыре зуба, и сейчас очень распространенная проблема, когда у ребенка в полтора года уже зубы разрушены. Поэтому Европейская академия детских стоматологов рекомендует чистить зубы с пастой с момента прорезывания первого зуба. Мы пока в Беларуси таких рекомендаций давать не можем – пока еще недостаточно исследований о возможности заглатывания пасты.
 
Наш пользователь чистит зубы часто и долго, но у него нет ощущения чистоты. Почему?
 
О.Т.: Есть люди, которые, действительно, не ощущают чистоты после чистки зубов. На самом деле, в пастах есть различные абразивы, те вещества, которые очищают зубы. В дешевых пастах используется мел, который сильно царапает эмаль, инактивирует фтор. В дорогих пастах используется кремний ( прем. ред Silica). В этом случае идет мягкое очищение, бережное отношение к эмали. Наверное, для таких людей очень важно чистить зубы именно с кремнием.
 
Н.Ш.: К сожалению, пользователь не указал, пробовал ли он чистить зубы разными пастами. Поэтому ему можно попробовать пасту с диоксидом кремния в качестве абразива, или провести профессиональную чистку зубов у стоматолога, а потом уже чистить зубы в домашних условиях.
 
Пользователи желают иметь белозубую улыбку. Не вредно ли это? Возможно ли безопасно отбелить зубы в домашних условиях?
 
О.Т.: Это очень популярная сейчас тема – в Европе очень модны белые зубы. Сейчас на рынке очень много паст, отбеливающих зубы. Существует классификация на пасты механического действия, в которых содержится очищающий абразив, химико-механического воздействия и пасты, основанные на ферментах. Пасты с ферментами наиболее безопасны и эффективны для отбеливания.
 
Насколько быстро будет ощущаться эффект?
 
Н.Ш.: Нужно понять, отчего темнеют зубы – от того, что мы пьем чай, кофе, красное вино, едим вишневое варенье, или же они темные от того, что во время формирования зуба кто-то пил тетрациклин, не очень качественную воду. В случае, если зубы от природы имеют более темный цвет, необходимо профессиональное отбеливание – это будет действительно отбеливание. Если у нас появился темный пигмент на зубах, то его можно удалить с помощью пасты.
 
О.Т.: Иногда в рекламе пишут: "Отбеливает до естественного цвета". Если у вас зубы изначально белые, то, конечно, цвет зубов можно осветлить на тон-два. Но если у вас есть кариес, проблемы с деснами, повышенная чувствительность зубов, то в первую очередь нужно навести порядок во рту.
 
Можно отбеливать зубы как дома пастами, так и в поликлинических условиях. В поликлинике процедура сжата во времени: там вам делают капу, куда вводятся агрессивные отбеливающие средства, и носить капу нужно несколько дней. Стоит такая процедура недешево. Но если у вас все хорошо с зубами, можно отбеливать их с помощью дорогих паст.
 
Вопрос от пользователя: "Стоматолог сказал, что у меня камни. Я в шоке! Что делать?".
 
Н.Ш.: Почему стоматолог их не удалил? Камни необходимо удалить и следить за гигиеной полости рта. Можно купить более жесткую щетку и пасту с пирофосфатами, на которой указано, что она препятствует образованию зубного камня.
 
Многие считают, что чем дороже паста, тем она лучше, и тот, кто хочет, чтобы у него все было в порядке с зубами, покупает пасту подороже. Правильно ли это? Стоит ли обращать внимание на стоимость? Сколько должна стоить паста?
 
О.Т.: Все зависит от ингредиентов, которые входят в состав пасты. Пасты с кремнием будут стоить дороже, чем пасты, в состав которых входит мел. Кроме того, на кариесогенность очень сильно влияют препараты фтора. Есть неорганические соединения фтора – натрий фтор, монофторфосфат, и есть соединение олафлур, которое тоже стоит дороже. Если кровоточат десна, то косметическая паста не решит эту проблему. Если вы хотите решить проблему, то вам нужно знать, от чего помогает та или иная паста, - это написано на всех упаковках. Не поленитесь и прочитайте. Ни у кого не вызывает сомнения то, что дорогая вещь должна стоить дороже. С другой стороны, стоматология у нас очень недешевая, и если уже выбирать, то лучше чистить зубы более дорогими пастами, зато не тратить деньги на стоматолога. Я бы советовал выбирать пасты стоимостью 10-12 тысяч, ориентироваться на ее состав, проверять действие на себе и консультироваться со стоматологом. Если вы соблюдете все эти правила, то это поможет вам сохранить прекрасную белозубую улыбку надолго.

{banner_819}{banner_825}
-60%
-20%
-18%
-40%
-10%
-10%
-60%
-50%