Поддержать TUT.BY
Коронавирус: свежие цифры


Одна из самых важных проблем Беларуси в лечении рака молочной железы – позднее обращение пациенток за помощью, когда врач не в силах помочь женщине. Поэтому особенно важно, чтобы женщина могла проводить профилактический осмотр самостоятельно.

Как известно, при обнаружении опухоли на ранних сроках лечение может быть более эффективным, есть возможность удалить лишь сектор ткани с лимфоузлами и сохранить грудь.

К сожалению, в последние 20 лет в Беларуси рак молочной железы удерживает первое место среди всех онкологических заболеваний у женщин. Ежегодно врачи обнаруживают рак молочной железы у почти 3,5 тысячи жительниц Беларуси. Как правило, горожане в целом болеют больше сельских жителей. При этом у 38% пациентов заболевание обнаружилось при профосмотрах.

"Каждая девушка и женщина, - считает Леонид Путырский, главный маммолог Беларуси , - должна научиться обследовать грудь самостоятельно". Следующий видеосюжет учит обследованию груди.

Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.


Почему возникает злокачественное новообразование? Что может сопутствовать развитию рака молочной железы у женщины? Есть мнение, что на рост раковых клеток влияют даже такие факторы, как сильный стресс и одиночество. О причинах заболевания и возможной профилактике рассказывает руководитель отдела онкомаммологии Республиканского научно-практического центра онкологии и медицинской радиологии Леонид Путырский.

Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.

 
-25%
-10%
-25%
-20%
-35%
-44%
-40%
-51%
-40%
-28%