Поддержать TUT.BY
Коронавирус: свежие цифры


В Украине временно запретили проводить массовые обследования на туберкулез методом туберкулиновой пробы (реакции Манту), сообщает газета "Сегодня".

Поводом для приостановки скрининга стало ухудшение самочувствия шести крымских школьниц после введения препарата. В начале февраля 57 школьникам из Симеиза с согласия родителей провели реакцию Манту. Примерно через 20 минут после инъекций шесть семиклассниц начали жаловаться на головокружение, тошноту, головную боль и озноб.

Всех почувствовавших недомогание девочек госпитализировали в Ялтинскую детскую больницу. Врачи поставили им диагноз аллергии на туберкулин. После курса лечения все школьницы были выписаны домой в удовлетворительном состоянии.

После происшествия Минздрав приостановил проведение туберкулиновых проб и создал комиссию для расследования этого случая. Проведя проверку, комиссия пришла к выводу, что причиной недомогания у школьниц стала эмоциональная реакция на медицинскую манипуляцию.

"Учитывая короткий интервал между проведением диагностической пробы и возникновением жалоб у детей, эмоциональную нестабильность, характерную для девочек пубертатного возраста, быстрое прекращение плохого самочувствия и стабильное состояние на протяжении периода наблюдения, можно констатировать, что у детей случилось эмоциональное расстройство, характерное для данной возрастной группы, связанное с проведением медицинской манипуляции", - говорится в официальном сообщении украинского Минздрава.

Директор Киевского центра клинической иммунологии Олег Назар пояснил изданию, что туберкулин применяется для массового обследования на туберкулез в течение десятилетий, и отказываться от этой методики никто не собирается. Приостановки скрининга, подобные нынешней, вводятся каждый раз, когда инъекции туберкулина вызывают массовое ухудшение состояния обследуемых.

Такие случаи в стране уже бывали, однако тогда все ограничивалось запретом на применение конкретной серии диагностического препарата. 
-30%
-10%
-20%
-10%
-10%
-30%
-10%