Любой желающий теперь может принять посильное участие в борьбе с угрозой биотерроризма. Для этого достаточно загрузить программу, использующую свободное время компьютера для поиска лекарства от натуральной оспы, которая, как опасаются многие ученые, может послужить идеальным биологическим оружием. Вакцинация от этой болезни была остановлена десятилетия назад.

Подобные сети распределенных вычислений объединяют миллионы компьютеров по всему миру. Самым первым была сеть, созданная для поиска внеземных цивилизаций, которая искала признаки искусственного происхождения в сигналах, получаемых из космоса. В медицине подобные проекты уже использовались для поиска лекарства от рака и сибирской язвы, теперь цель – натуральная оспа.

Реализация проекта, который получил название "Защита от оспы" (Smallpox Protection Project), стала возможной благодаря усилию ученых из Оксфордского университета. Техническую поддержку проекта также обеспечивают такие компании как компьютерный гигант IBM и компания United Devices, уже известная как разработчик программного обеспечения для распределенных вычислений.

Компьютерные мощности будут использованы для обнаружения соединений, которые могут блокировать размножение вируса натуральной оспы за счет инактивации ключевого для этого процесса фермента. Как рассказал доктор Карл Харрисон (Karl Harrison) с кафедры вычислительной химии университета, будет исследована возможность использования для борьбы с оспой 35 миллионов молекул.
{banner_819}{banner_825}
-12%
-20%
-20%
-25%
-20%
-30%
-80%
-25%