152 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Гиря для важных государственных компаний». США возобновили санкции — каким будет эффект
  2. Водитель автобуса передал пассажирам по громкой связи «привет от политзаключенных». Итог: 15 суток
  3. «Вы не понимаете, что у вас свобода». Семеро немцев хотят перебраться в Беларусь: тут нет локдауна
  4. От жены водителя Чижа до авторитета. Среди кредиторов «Трайпла» нашлись интересные персоны
  5. Мингорсуд оставил в силе приговор Катерине Борисевич по делу о «ноль промилле» — 19 мая она должна выйти на свободу
  6. В Минске появится еще одна служба каршеринга. И вот кто это будет
  7. «Он не тот человек, который привык жаловаться». Девушка Эдуарда Бабарико — о его 10 месяцах в СИЗО
  8. Сколько получает, где хранит и как тратит. Как работает Фонд соцзащиты, из которого платят пенсии
  9. Многодетная семья всего за год переехала из «двушки» в свой дом. Вот их история и все расчеты
  10. Как сейчас выглядит ТРЦ Minsk City Mall, который строится в районе вокзала
  11. Тест не для слабонервных. Какой герой «Игры престолов» так умер?
  12. Суд над участниками канала «Армия с народом» и волонтером Тихановской: одного из обвиняемых удалили с процесса
  13. «После первой операции Максим все время плакал». История Татьяны и ее сына, которому удлиняют ноги
  14. Названы имена 14 бойцов, освобождавших Беларусь. Проверьте, нет ли среди них ваших родственников
  15. Водители никак не хотели уступить друг другу и устроили две аварии. Видео дорожного конфликта
  16. Власти смогут вводить ограничения и запреты по валютному рынку. Среди причин — падение рубля
  17. Перестал выходить на связь бывший следователь СК Евгений Юшкевич. Он в СИЗО КГБ
  18. Английские клубы объявили о выходе из Суперлиги. Турнир на грани краха
  19. «Это касается каждого». Врач — о симптомах и профилактике остеохондроза
  20. Их фура — их дом на колесах: как работает семья дальнобойщиков из Пинска, где жена — королева красоты
  21. Магазины «Домашний» приказали долго жить
  22. Как власть услышала народ — и решила отомстить, суетливо и неразборчиво
  23. Вот что Apple показала на своей первой презентации года
  24. Врач-инфекционист рассказал, чем отличается третья волна коронавируса и когда ждать пик заболеваемости
  25. В Беларуси запретили продажу популярного печенья, которое было во многих магазинах. Что с ним не так
  26. США возобновляют санкции против «Белнефтехима» и еще 8 белорусских госпредприятий
  27. Зеленский предложил Путину встретиться на Донбассе
  28. Белорусы жалуются на задержку пенсий и пособий. В Минтруда пояснили, в чем дело
  29. Макей: Мы хотели бы иметь ясность, в каком статусе госпожа назначенный посол намерена работать в Беларуси
  30. В Совбезе говорят о десятках военных учений у границ Беларуси. Разбираемся, в чем дело


Елена ГУЗЕНЬ,

Это надо было видеть. Дети танцевали в такт музыке и рассказывали стихи Деду Морозу впервые с рождения. Их родители даже плакали от переполнявших чувств. И медицинские работники тоже радовались успехам маленьких пациентов и результатам своего труда. Ведь двадцать ребят, которых собрал необычный новогодний утренник в областной больнице, благодаря современной медицине получили возможность слышать мир! Когда ребенок в четыре года впервые скажет "мама", то в этом слове не только любовь к самому близкому человеку…

Специалисты главной клиники нашей области и медицинского университета два года назад первыми среди регионов страны провели уникальную операцию по установке кохлеарных имплантов. Метод, который образно называют созданием электронного уха, своего рода современная палочка-выручалочка для глухих детей, которым не помогают слуховые аппараты.

Операция выглядит так
: в улитку вживляется система гибких электродов, позволяющая звуковым волнам обходить неработающие части внутреннего уха. Специальный аппарат воспринимает звук, кодирует его с помощью своеобразного миниатюрного компьютера и передает электрические импульсы на слуховой нерв. Правда, то, что кохлеарный имплант передает мозгу, несколько отличается от привычных нам ощущений. Чтобы понимать речь, пациенту затем придется заниматься по специальной программе, учиться "переводить" неясные звуки в слова. У сурдопедагога Татьяны Якусик прооперированные пациенты успешно проходят реабилитацию. Опыт областной больницы уже свидетельствует: если вовремя проимплантировать в детском возрасте, то можно избавить человека от инвалидности.

В современной отохирургии кохлеарную имплантацию не зря считают вершиной мастерства: эта операция требует высших стандартов во всем – начиная от оборудования операционной и заканчивая профессиональной подготовкой врачей. И факт, что областная больница достигла этой вершины, говорит о многом. Инициатором внедрения новшества стал заведующий кафедрой оториноларингологии Гродненского медуниверситета профессор Олег Хоров.

Кстати, позднее гродненцы первые в Беларуси выполнили операции по восстановлению слуха по другой современной методике. Если кохлеарная имплантация наиболее показана в раннем возрасте, то использование слухового аппарата костной проводимости БАХА практически не имеет возрастных ограничений при тяжелой степени тугоухости.

Важно правильно определить показания к операциям. А этим занимается Центр патологии слуха и речи областной больницы, руководит которым Дмитрий Марцуль. В свое время специалисты центра впервые в республике начали проверку слуха у новорожденных. Сегодня в нашей области это уже привычное дело. С помощью специального аудиометра проходят тестирование дети, которые появляются на свет в областном перинатальном центре или после рождения поступают в областную детскую больницу. Недавно появился такой аппарат в Сморгонской ЦРБ.

К сожалению, пока новорожденных из группы риска (ее определяют во время беременности матери путем опроса по факторам риска тугоухости) из ряда районов, где нет аудиометров, еще приходится везти на обследование в областной центр. Но бывает, хоть и редко, что вроде бы и риска нет, а ребенок рождается с поврежденными органами слуха. И рискует уже определенное время оставаться вне поля зрения врачей. А это поистине драгоценное время. Поэтому выстроенная в области стройная система раннего скрининга слуха требует, образно говоря, расширения границ, то есть полного оснащения диагностической аппаратурой.

Наша статистика в унисон европейской: на тысячу родившихся приходится от одного до трех детей с тяжелой степенью поражения слуха. Но потеря слуха бывает не только врожденной. К счастью, такой диагноз – это уже не пожизненный приговор…

И та, и другая операции за границей относятся к числу дорогостоящих. Но от пациентов областной больницы денег не потребовалось. Главный врач больницы Святослав Савицкий сделал все возможное, чтобы успешно испробованные методики возвращения слуха применялись на практике.

Профессор Хоров большим шагом вперед считает и возможность для детей со слуховыми проблемами в дошкольных учреждениях быть рядом с говорящими и слышащими сверстниками. Результативное межведомственное взаимодействие органов здравоохранения и образования надо продолжить: на будущее готовить к работе с необычными детьми логопедов и дефектологов в районах. Ведь не у всех родителей маленьких пациентов отохирургов будет возможность по нескольку раз в неделю привозить их после установки имплантов на реабилитацию в областную больницу. Ведь великое дело победы над глухотой заслуживает всестороннего внимания. 
-40%
-50%
-10%
-50%
-40%
-10%
-40%
-10%
-15%
-10%