Наталья Шарай,

В соседних с Беларусью областях - Брянской, Смоленской, Тверской - особенно много болеющих свиным гриппом. 

Российские СМИ цитируют главного санитарного врача России Геннадия Онищенко: эпидемические пороги превышены более чем в 30-ти регионах страны, в целом по России у каждого десятого из обратившихся по поводу простуды – свиной грипп H1N1. По предварительным данным, как минимум пять человек умерли именно от этой заразы. Болеют и взрослые, и дети, но у свиного гриппа, как отмечают врачи ВОЗ, есть отличие - он особенно опасен для людей трудоспособного возраста (18-50 лет), для имеющих хронические болезни легких, сердца и сосудов, для беременных женщин, а также для людей с высокой массой тела.

Понятно, что раз в России уже началась эпидемия (и в Литве, судя по данным Европейского института мониторинга гриппа), нас она не минет. Вирус границ не признает. Но в Беларуси пока все тихо.

- Идет сезонный подъем заболеваемости, - официально прокомментировали в Минздраве Беларуси. - Превышение эпидемических порогов в Беларуси не зафиксировано. В Витебской области (граничащей с болеющими областями России. - Ред.) в том числе.

По официальной информации Минздрава, сейчас белорусы температурят в основном из-за негриппозных вирусов (ОРВИ) и гораздо реже от гриппа. Фиксируются грипп типа А (их два - сезонный и H1N1) и типа В.

БУДЬ В КУРСЕ!

Это грипп, если:

- Температура очень быстро достигла 39-40 °С.

- Болит голова в лобно-височной области, есть боль при движении глазных яблок, светобоязнь.

- Болят мышцы и суставы, нередко возникает тошнота или рвота.

- Через несколько часов от начала болезни появляется сухой болезненный кашель.

Чем раньше при гриппе начать прием противовирусных препаратов, тем меньше риск развития тяжелых осложнений, которые при гриппе могут начаться даже в первые сутки болезни. Действительно эффективный противовирусный препарат может назначить только врач.
 
-30%
-25%
-50%
-35%
-50%
-10%
-54%
-40%
-50%
-30%