Делать прививки от гриппа в период подъема заболеваемости не рекомендуется. Об этом сообщил сегодня во время оnline конференции на сайте БЕЛТА заместитель министра здравоохранения - главный государственный санитарный врач Беларуси Олег Арнаутов.

Массовая вакцинация от гриппа уже завершена. И тем, кто не сделал прививку ранее, в период подъема заболеваемости делать этого не стоит.

В случае вакцинации защита от заболевания возникает в 90% случаев. Если же привитый человек заболел, то грипп проходит в легкой форме и, как правило, без осложнений, отметил Олег Арнаутов.

Состав вакцины меняется ежегодно. На основании мониторинга ВОЗ дает производителям и странам рекомендации, какие антигены следует включать в вакцину. "Вакцина, которая применяется в этом году в Беларуси, содержит антигены против трех возбудителей вируса - пандемического вируса гриппа, сезонного вируса гриппа А и вируса гриппа Б", - уточнил Олег Арнаутов. Это наиболее часто встречаемые вирусы гриппа, а компоненты, которые содержит вакцина, призваны выработать иммунитет к этим вирусам.

Эпидемии гриппа случаются ежегодно не только в Беларуси, но и во всем мире. Однако интенсивность эпидемий бывает разная, и она зависит от многих факторов. В первую очередь от того, какие преобладают возбудители, во вторую - насколько серьезно подготовились в межэпидемический период, какие меры профилактики применяли. "Скорее всего, эпидемический подъем заболеваемости будет, но мы прогнозируем, что интенсивность его будет несколько ниже, чем в минувшем году", - резюмировал он.
-25%
-15%
-20%
-10%
-15%
-10%
-50%
-10%
-10%
-10%
0072337