Авиакомпании препятствуют проведению исследований, которые могут лишить их прибылей. По мнению ученых, пассажирам авиалайнеров грозит "синдром экономического класса" - состояние, связанное с тромбозом глубоких вен из-за длительного пребывания в сидячем положении. Как утверждает ученый, возглавляющий изучение данного синдрома, из-за нежелания сотрудничать со стороны авиакомпаний, работа практически не движется.

"Защитная реакция авиакомпаний приводит к обратным результатам", - заявил Фриц Розендал (Frits Rosendaal), который руководит исследованием, проводящимся Всемирной организацией здравоохранения. По его словам, боязнь огласки, многомиллионных исков и потери клиентов заставляет руководство компаний замедлять исследование. Так, уже на пять месяцев задерживается выпуск опросников.

В Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA), которая представляет большинство международных авиакомпаний, заявили, что те делают все возможное для помощи ученым. "Компании готовы продолжить свою часть исследования", - отметил представитель этой организации, добавив, что в пилотном проекте принимают участие две фирмы. Стало известно, что это British Airways и бразильская VARIG.

Пока аргументы, доказывающие связь полетов и тромбоза глубоких вен нижних конечностей – того самого "синдрома экономического класса", - недостаточно убедительны. В декабре лондонский суд отказался удовлетворить иски к 27 авиакомпаниям. Их обвиняли, что об опасности знали давно, но не удосужились предупредить о возможном риске пассажиров авиарейсов, проводящих неподвижно долгие часы.

Еще несколько подобных случаев рассматриваются сейчас в разных странах мира, однако, окончательного заключения по ним ждать рано. По крайней мере, результаты этого исследования, по словам научного руководителя, не появятся ранее 2007 года.

Аккумулятор Новостей
{banner_819}{banner_825}
-40%
-25%
-10%
-99%
-10%
-10%
-20%
-30%
-20%
-10%