Красота и здоровье


Сенсационное открытие, сделанное британским биохимиком Илам Абульядайель, может навсегда решить проблему многих тяжелых и даже не излечимых на сегодняшний день болезней человека. Ей удалось перевести назад стрелки биологических часов, отвечающих за старение и конечную гибель клеток, сообщает ИТАР-ТАСС.

Илам Абульядайель, приехавшая из Саудовской Аравии, проводила эксперименты с лейкоцитами - белыми клетками крови, отвечающими за иммунные процессы в организме. Разработанная ей методика позволяет вернуть эти клетки в то состояние, в котором они находились еще при развитии эмбриона.

Эти клетки называются стволовыми или полипотентными, поскольку могут давать начало клеткам самых разных органов и тканей. Такие клетки, получаемые из человеческих эмбрионов, уже сейчас с успехом используются для лечения многих тяжелых болезней. Эксперты прогнозируют значительное расширение сферы их применения в недалеком будущем.

Однако использование человеческих эмбрионов в качестве источника стволовых клеток представляет серьезную этическую проблему и вызывает немало споров. Получение клеток из органов взрослого человека не только успокоит поборников нравственности, но и будет значительно более эффективным, поскольку клетки будут генетически полностью совместимы с пациентом.

Результаты работы по омоложению человеческих клеток показалась настолько невероятными редакторам крупнейших научных журналов, что они поначалу отказались принимать статьи Илам для публикации. Однако независимой группе ученых из Кембриджа удалось повторить результаты эксперимента. По мнению экспертов, новая технология может частично заменить клонирование.
{banner_819}{banner_825}
-50%
-40%
-10%
-20%
-35%
-10%
-20%
-15%
-15%
-32%