Пользование мобильными телефонами может вызвать рак глазного яблока, сообщает The Sunday Times. Группа немецких ученых из университета Гессена опубликавала в журнале Epidemiology результаты исследования, в котором говорится, что определенный вид раковой опухоли, так называемая "увеальная меланома" чаще развивается у людей, пользующихся мобильными телефонами.

Руководитель группы сообщил, что в исследованиях приняли участие 118 пациентов с подобным диагонозом и 475 здоровых людей из контрольной группы. Ученый отказался сообщить подробности эксперимента, сообщив только, что данные нуждаются в подтверждении.

Результаты исследований вызвали переполох среди фирм-производителей. Только в Великобритании насчитывается более 20 миллионов владельцев мобильных телефонов.

В прошлом году специальная правительственная комиссия заключила, что мобильные не несут ущерба для здоровья. Однако, если выводы немецких ученых верны, то на компании обрушится вал исков на сотни миллионов долларов.

Тем более, что прецедент уже создан. В прошлом месяце группа американских потребителей вчинила иск на несколько миллиардов долларов компании Verizon Horizon, на 45% принадлежащей британской Vodaphone. Согласно заявлению, именно пользование телефонами привело к возникновению опухолевых и других заболеваний.
{banner_819}{banner_825}
-23%
-25%
-50%
-10%
-20%
-50%
-20%
-20%
-60%