Фармацевтической отрасли Беларуси необходим революционный прорыв, заявил глава государства Александр Лукашенко на четвертом Всебелорусском народном собрании, передает корреспондент БЕЛТА.

"Опыт "свиных" и "птичьих" гриппов показывает, какие глобальные спекуляции происходят на рынке лекарств, целые индустрии работают над формированием в планетарном масштабе паники, истерии и хаоса, - сказал президент. - А мы от этого не защищены. Наша фармацевтическая отрасль отстала от вызовов времени. Да, выпускаем неплохую базовую линейку препаратов, но это - ХХ век".

Александр Лукашенко подчеркнул, что фармацевтической отрасли Беларуси нужен настоящий революционный прорыв: новые "умные" лекарства, современные заводы, препараты завтрашнего дня. Для этого в стране есть научный и производственный задел, убежден глава государства. "Но дело не только в "умных" лекарствах, вы же посмотрите на цены в аптеках! Элементарный препарат стоит под Br50 тыс., а то и больше, - отметил президент. - В страну ввозится лекарств на $400 млн ежегодно. Эту проблему надо решать собственным производством качественных и недорогих препаратов. В этом секторе нужны решительные меры".

Президент добавил, что за счет качества и эффективности доля отечественных препаратов на внутреннем рынке должна превысить 50%, в разы надо увеличить экспорт лекарственной продукции. "Сегодня - 25%, а надо 50%", - подчеркнул Александр Лукашенко. Глава государства отметил, что соответствующую задачу он поставил перед министром здравоохранения и правительством полгода назад и ученые уже добились некоторых положительных результатов в разработке новых лекарственных средств.

"Фармацевтическая отрасль станет одной из системообразующих в Беларуси, - добавил Александр Лукашенко. - Правительству, "Белбиофарму", Академии наук следует без промедления приступить к работе по решению этой задачи государственного масштаба". 
-40%
-15%
-36%
-35%
-20%
-50%
-20%
-10%
0072337